IN FERNEM LAND

ROLANDO VILLAZÓN: ¡MÉXICO!


No hagués comprat mai aquest CD, per motius diversos, però la pista d’una visita al blog m’ha portat a Música al dia, el blog de Rodrigo i ves per on, ja tinc el CD al disc dur de l’ordinador. Gràcies!

Villazón, vocalment ja no és el que era abans de la crisi i la posterior intervenció a les cordes vocals. Això ho diuen la majoria dels crítics i fins i tot la majoria de la legió de seguidors que  al llarg de la curta carrera, el tenor mexicà ha abraçat al seu entorn, amb el seu cant irresistible (per quasi tothom) i una personalitat desbordant i franca, que s’agraeix en un món artístic, tan trist, gris i asèptic, com adotzenat, on qualsevol tenoret, a manca de personalitats punyents, és enaltit com el nou i estel·lar fenomen.

La irrupció de Villazón en el món operístic va ser un terratrèmol, que com en cap altre cas i en molts i molts anys, ha portat un nou públic a l’òpera, originant passions i rendicions incondicionals al seu art i a la seva personalitat. Això tan sols està a l’abast de molt pocs i això enerva als que acostumen a aixoplugar-se en l’elit, tot fugint del brogit que provoquen aquests allaus d’entusiasme que acostuma a envoltar a aquests artistes.

Ja hem tingut ocasió de parlar de tot el que ha succeït durant l’espectacular i engrescadora carrera, la crisi i la reaparició, més inquietant que cap altre cosa.

Tot esperant escoltar-lo el 3 d’abril del 2011 en el retorn al Liceu, per certificar in situ, l’estat vocal i artístic del estimat tenor mexicà, us vull parlar una mica d’aquest ¡México! que ja fa uns mesos va sortir al mercat internacional i ara ja es troba a les botigues de casa nostra.

Potser per esvair tants i tants rumors al voltant de la decadència vocal de la seva veu, Rolando Villazón ha optat un cop més, per desbordar-se i fer front a aquest repertori com si fos el preludi del Otello verdià.

Pocs cantants d’òpera han sabut fer front als crossovers, amb l’adequació que cal i Villazón crec que no és un d’ells, tot i portar l’ànima d’aquestes cançons a les venes.

Amb força, passió a flor de pell i una permanent tensió, que voreja la desesperació i la crispació, Rolando Villazón fa un repàs per un reguitzell de meravelloses cançons, que en la majoria de casos no necessiten ni la testosterona, ni aquesta desbordant demostració vocal, tan emfàtica i operàtica, que per altre part i malgrat el treball dels tècnics de so, denoten efectivament que la veu del tenor, no té la consistència d’antany, denotant problemes que en aquestes cançons no tenen cap incidència, però que en un escenari d’òpera, sense l’ajuda d’uns enginyers en una taula de so, poden resultar  molt més problemàtics.

Malgrat la preocupació que em continua produint el rumb de la carrera de Villazón després de la reincorporació  al circuit, continuo esperant la millora que ens retorni al magnífic artista amb una serenitat més madura, deixant l’atabalada trajectòria que ens ha demostrat que amb els millors condicionants i una assessoria molt discutible, també es pot torçar una carrera estelar.

El magnific acompanyament dels Bolívar Soloists, dona al disc un toc d’originalitat i distinció, lluny dels exuberants acompanyaments simfònics que tant mal fan en els crossovers.

Aquest ¡México! és un disc per a tots (molts) els incondicionals de Villazón, que no fa cap mal i que permet gaudir de les eternes cançons que altres artistes amb menys mitjans vocals, però més idonis, han fet versions referencials. En cap cas cal posar-se les mans al cap en senyal de desesperació. És un disc que s’ha d’escoltar en petites dosis i amb els altaveus a mig volum, no fos cas que acabis amb un estat hiperactiu.

Cuidat Rolando, t’esperem el 3 d’abril al Liceu

Us deixo el que m’ha semblat més notable, “Besos robados” de Jorge del Moral. Una preciosa cançó que Rolando Villazón, en la seva permanent extroversió, “napolitanitza” en excés, però que s’adequa molt millor a les vocalitats operístiques, que la majoria de les altres.

Al final del disc (l’edició especial), hi ha un medley, amb una “cucaracha” final, absolutament prescindible. D’acord. és un regal, però emmetzinat, ideal pels enemics acèrrims i ja se sap que als enemics… i als amics tampoc calia, vaja! em sembla a mi.

¡MÉXICO!

1. Bésame mucho (Consuelo Velázquez)

2. Despedida (Maria Grever)

3. Dime que sí (Alfonso Esparza Oteo – Alfonso Espriu Herrera)

4. Cucurrucucú paloma (Tomás Méndez Sosa)

5. Íntima (Tata Nacho)

6. Comprendo (Daniel Catán)

7. Veracruz (Agustin Lara)

8. Te quiero dijiste (María Grever)

9. Perfidia (Alberto Dominguez)

10. Noche de ronda (Agustin Lara)

11. El reloj (Roberto cantoral)

12. Un viejo amor (Alfonso Esparza Oteo)

13. Solamente una vez  (Agustin Lara)

14. Besos robados (Jorge del Moral)

15. Estrellita  (Manuel M. Ponce)

Bolívar Soloist

Rolando Villazón, tenor

40 comments

 1. Del Rolando es diuen moltes coses, algunes de elles purs tòpics i frases repetides, que si es conversa una mica amb el que les diu, al final arrives a la conclusió de que no saps de què parla, i només ho ha sentit dir. No és el teu cas, Joaquim, que sempre has seguit d’aprop la seva carrera. Encara que no sé d’on has tret que la majoria de la seva legió de seguidors pensen que ja no és el que era. Jo, que, como alguns sabeu, porto el seu blog no oficial, no tinc la mateixa percepció, respecte a la opinió “majoritaria” dels seus seguidors. Deus tenir fons d’informació i de recopilació d’opinions a les que jo no arribo, segurament.
  Dit això, he seguit molt d’aprop (textualment molt d’aprop) les actuacions des de la seva re- incorporació el 22 de març d’enguany, al Elisir de Viena. He estat als dos Oneguins de Berlin, a la Boheme de Viena i al concert de Londres, i he escoltat els audios de gairebé tots els concerts que ha donat. Puc dir, puc afirmar amb rotunditat que la seva veu està en perfecte estat, feliçment totalment recuperada de la operació, i això que era un tràngol difícil, del que no sempre es surt bé.
  La majoria (el 80%-90%) de les actuacions del Rolando desde la tornada han estat extraordinaris. N’hi ha hagut algún que no, i ha cancelat una Bohème, en aquests casos per problemes físics de salut, que no tenien que veure amb les cordes vocals.
  Ara bé, de les actuacions totalment deslumbrants, com els Oneguin de Berlin, ningú se’n fa resò. Pero al més minim problema, una serie de blogs ja tenen el titular assegurat: “Villazón està acabat” (bé, en anglés, castellà, francés, etc…). I t’asseguro, encara que ho saps, que dedicar un post al Villazón es tenir assegurats molts, molts més comentaris. Un blog estranger molt conegut, que gairebé mai pasa dels 20 comentaris, en té habitualment 70-80 quan parla del Rolando.
  “Villazón està acabat” “Jo ja ho deia des del començament” “Aquest noi es dóna massa” “El repertori no era el adequat” “Es un pallaso”…en podria fer una llarga llista, dels tòpics habituals, pero l’únic cert és que el Rolando, si, i amb molt d’orgull, és un clown…i un tenor totalment excepcional, i un home curiòs inquiet, i un NEN encantador i carinyos, i un lector impenitent, i un artista que no es conforma amb els tópics, i una persona excepcional en la seva qualitat humana, i una maravella dalt del escenari, algú que et deixa totalmen atrapat, perquè no l’estas veient a ell, veus i sents a Nemorino, a Alfredo, a Werther, a Lensky, a Hoffmann. I per molts anys que ho contiuarem disfrutant !

  M'agrada

  • Hola Teresa. Segurament ni tu ni jo, coneixem a la legió de seguidors de Rolando Villazón i sobretot el que pensen realment. Estic absolutament convençut que tu en coneixes molts, però molts més que jo, però no estic tan convençut que et diguin el que realment pensen, si et diuen que està igual (suposo que no et diuen millor) que abans de la crisi.
   En aquest món operístic, tan propens als odis exacerbats i a les rendicions incondicionals, és llastimosament habitual que els contraris (ja és ben trist que un artista n’hagi de tenir) aprofitin la més mínima defallença, per deixar anar els atacs més furibunds, però també és habitual que els incondicionals seguidors, no sàpiguen o no vulguin veure l’evidència i acceptar-la.
   De la mateixa manera que Natalie Dessay va patir una operació i el seu estat vocal no ha tornat a ser el mateix que abans, Villazón ha sofert un canvi, que possiblement amb tècnica i estudi pugui acabar portant-lo al seu terreny i no li impedeixi cantar, però ara, les gravacions en viu i estudi (aquesta) que he escoltat, denoten una inseguretat vocal, molt llunyana d’aquella insultant demostració de la seva primera part de carrera.
   Totes les altres virtuts que enumeres i que l’enalteixen com a persona, res tenen a veure amb una carrera, que hores d’ara presenta moltes incògnites. Si la major part de la seva activitat en els propers mesos, es limita a la presentació d’aquest disc, no et sembla que vol dir alguna cosa?, sent la participació en funcions operístiques o recitals, més aviat minsa per a un artista que hagi recuperat l’esplendor d’abans.
   Gabriela, que haya agotado todas las entradas quiere decir que es el más querido y deseado, de momento, nada más (y nada menos).

   M'agrada

 2. una rectificació: on dic la Bohème de Viena, volia dir la de Zurich.
  i una omisió: el disc és preciós, i amb l’acompanyament dels Bolivar Soloists (conjunt de cambra), les cançons tenen matisos molt diferents deels habituals. Us animo a que el compreu!

  M'agrada

 3. Sólo un dato: de todos los espectáculos que esta temporada presenta nuestro querido Liceu, óperas, conciertos, recitales y ballets, el único que vendió todas las entradas a la semana de salir a la venta, es el de Rolando.
  Creo que eso habla por sí solo.

  Saludos cordiales.

  M'agrada

 4. José Luis

  Coincido, supongo que con muchos. Con contadas excepciones, estas preciosidades populares pierden todo su valor si no se cantan (y acompañan) sencillamente, como fueron concebidas, y si la mejor es la que nos ofreces, apaga y vámonos.

  Ojalá Teresa no esté pecando de subjetividad. Es un deseo egoista, claro, pensando en el próximo Abril.

  P.S. No quiero molestar a ningún fan, en serio, pero ¿verdad que en esta portada recuerda a Camilo Sesto? 🙂

  M'agrada

 5. Kenderina

  Huy, Teresa, y yo que me pensaba que lo de Zurich era La Traviata :)))))))))))

  A mi el disco me gusta, es lo que es y no le doy mas vueltas al asunto 🙂 Me parece infinitamente mejor que algunos discos de crossover que hay por ahí…y me gusta menos que algunos otros, pero lo dicho, lo acepto como lo que es. Lo de la cucaracha me parece divertidisimo y lo que mas me gusta del disco son las rancheras y los arreglos de los Bolivar Soloists que me parecen originales y en algunos casos con un toque “jazzistico” que en mi opinión queda muy bien .

  Los “enemigos” igual van a hablar, asi que si con lo de la cucaracha se entretienen por lo menos no es dañino 😉

  M'agrada

 6. Em sembla que cadascú llegeix el que vol llegir. Em refereixo, Joaquim, al que comentes del meu escrit. No parlo del que els seguidors “em diuen” a mi, parlo del que escolten quan van als concerts i el que diuen, a qui sigui. A més qui ha fet una afirmació respecte al que opinen “la majoria” del seus seguidors no he estat jo.
  Tampoc he parlat exclusicament de les virtuts personals del Rolando, crec que he parlat també del seu estat vocal y he dit que jo, que l’he sentit vaires vegades, l’he trobat perfecte i, si ha tingut algún problema, no ha estat per la veu ni pel procés de recuperació.
  I, finalment, …d’on has tret que la major part de la seva carrera de la propera temporada es dedica a la presentació d’aquest disc? Si només hi dedica un mes, als concerts de México!. Et recordo (o potser t’informo), que canta l’Elisir a La Scala tot el mes d’octubre, fa la promoció del disc, i després canta uns concerts de Schumann, el Werther a la ROH, Il Re Pastore a Zurich, i fa el Don Ottavio a Baden Baden.

  José Luis, seguramente si que peco de subjetividad, porque lo que expreso es mi opinión, basada en mi experiencia en Rolando, que no es poca. Pero tampoco encuentro objetivo decir que su actividad en los próximos meses es la promoción del disco, cuando comprobando su calendario se puede ver fácilmente lo que acabo de relacionar. Eso es un hecho constatable, medible y cuantificable y en eso si que se puede ser objetivo. Si se quiere, claro.

  M'agrada

  • mes/any dies
   oct/2010 2, 5, 11, 14, 18, 22 L’Elisir d’Amore-Nemorino Teatro alla Scala Milan
   nov/2010 2 Concert- Berlin, Philharmonie
   nov/2010 5 Concert- San Sebastian, Kursaal
   nov/2010 8, 12 Concert- Paris, Théâtre des Champs-Elysées
   nov/2010 15 Concert- Munich, Philharmonie
   nov/2010 18 Concert- Vienna, Konzerthaus
   nov/2010 21 Concert- Mannheim, Rosengarten
   nov/2010 24 Concert- Hanover, Kuppelsaal
   nov/2010 28 Concert- Baden-Baden, Festspielhaus
   nov/2010 1 Concert- Frankfurt, Alte Oper
   des/2010 6 Concert- London, Royal Festival Hall
   feb/2011 3,6 La Bohème Vienna
   abr/2011 11 Concert Liceu
   maig/2011 11,14,17,21 Werther Londres Covent Garden
   jul/2011 4,7,9 Il re pastore Zuric

   No sé si em deixo alguna cosa, però molt engrescador, a mi, no m’ho sembla.

   M'agrada

 7. José Luis

  Teresa, reitero mis mejores deseos para Villazón que, de cumplirse, revertirán en todos los que podamos seguir disfrutando de él. Y no cuestiono tu grado de objetividad: Solo he deseado que fuera alto, o sea que por favor, no te molestes, que en este asunto sólo soy un espectador. Pero la verdad, no entiendo porque se incendian los ánimos, cuando en los próximos meses veremos la leña que arde, y si realmente se ha recuperado, nos alegraremos todos, y tan amigos, y si no, lo lamentaremos, y tan amigos. En ambos casos, algunos tendrán la (realmente pequeña) satisfacción del “ya lo decía yo”, y eso es todo. 😉

  M'agrada

 8. Olave

  No conozco el disco en su totalidad aún. Sólo acabo de oír esta canción y vuelvo a comprobar que canta con el mismo arrebato de siempre, con esa urgencia expresiva que emociona, que su timbre, abrasador, sigue siendo el de sus mejores tiempos, sin haber perdido ni un ápice de color, sin estar nada velado, que apiana y recoge el volumen con maestría, como siempre ha hecho, fraseando como uno de los mejores.
  Sólo deseo que sus intervenciones en los teatros cantando ópera vuelvan a ser como habían sido, inolvidables…
  El lunes, sin falta, iré a comprarlo.

  M'agrada

 9. José Luis, no lo digo con ironía, soy yo misma la que cuestiono mi objetividad. Mis opiniones son subjetivas, cuando se basan en mis apreciaciones. Y mis apreciaciones se basan en lo que he visto y oido. En cambio, el tema del calendario, por mucho que Joaquim se empeñe en ponerlo, con bastantes errores (debe ser el de la web oficial de Rolando, jejeje) y nos ponga una linea para cada concierto México, para que parezca que está todo el año cantándolo…pues no, en eso si que se puede ser objetivo.
  El Rolando cantará a la próxima temporada 4 óperes diferents , dos de elles noves al seu repertori. Un total de 18 funcions d’ópera (a La Scala 6, a la ROH 6, a Zurich 3, a Baden Baden 3). cantará un total de 15 concerts, 10 d’ells concentrats en un mes, els de México!. Em sembla que si miressim calendaris d’altres tenors, trobariem coses semblants, en quant a nombre de concerts i d’òperes. Que a tu et sembli engrescador o no, es una altra cosa, Joaquim, ja entenc perfectísimament que no t’ho sembla, i hi tens tot el dret del mon. Pero no es pot dir , si parlem amb l’objectivitat que ens donen les dades “Si la major part de la seva activitat en els propers mesos, es limita a la presentació d’aquest disc, no et sembla que vol dir alguna cosa?, sent la participació en funcions operístiques o recitals, més aviat minsa per a un artista que hagi recuperat l’esplendor d’abans”

  M'agrada

  • Teresa no dubto que la teva informació sigui millor que la de la pròpia web oficial i la de Opera base, en qualsevol cas, el que em sembla poc engrescador no són les òperes que canti, sinó que que molts dels concerts siguin per promocionar aquest crossover, cosa que no aporta res interessant i que no acostuma a ser normal en les carreres dels altres cantants d’òpera que fan crossovers. 4 òperes en una temporada, més els assaigs pertinents, no em sembla gens malament, en un període d’adaptació, però insisteixo que fins les Bohème del febrer i després del Nemorino de la Scala tant crossover és molt poc interessant per un artista del seu nivell.
   Kenderina, no vull més activitat, la vull de més qualitat.

   M'agrada

 10. Tinc el disc encarregat, per poguer opinar una mica però quan li senti cantar una opera llavors hem faré una idea més complerta.
  Tan de bó s´ha asembli al de avants (el mateix no ho será) No es posible ,i tinc entrada per al seu concert,m’agrada molt;ara bé el que s’hagin esgotat les entrades,a part dels que hi anem amb bona intenció, també hi anirán els que busquen el morbo.
  Que hi hagi bona sort per a ell i per els afeccionats al
  cant .Bona tarda
  Tinc el disc encarregat, per poguer opinar una mica; però quan li senti cantar una òpera llavors hem faré una idea més compl dels quierta.
  Tan de bó s’asembli al de avants (el mateix no ho será).No es posible ,i tinc entrada per al seu concert, m’agrada molt; ara bé el que s’hagin esgotat les entrades ,a part

  M'agrada

 11. Kenderina

  Ademas de todo eso, cuando una discográfica invierte en grabar un disco , espera que el cantante haga conciertos y promocione. Si son mas o menos, dependerá del arreglo entre ellos, pero lo que es cierto es que el cantante no tiene la única palabra a la hora de decidir como se promociona el disco. Me parece un poco excesivo pensar que el numero de conciertos tenga algo que ver con el estado de salud (o vocal) de Rolando. En todo caso, sería para empeorarlo, que 10 conciertos en un mes son muchos conciertos y muchos viajes. A ver si resulta que ahora le vamos a meter prisa para que vuelva a tener el mismo calendario operistico que hace pocos meses deciamos que era un exceso.

  M'agrada

 12. Potser fa bé en dosificar les funcions, no li escau una reaparició meteòrica. Donem-li temps. Ens agradaria molt tornar a sentir-lo amb la mateixa brillantor del Nemorino del 2005 al Liceu. La potent campanya del disc, però, no em convencerà de comprar un crossover, no són per mi.

  M'agrada

 13. Jo no entraré en polèmiques de si el Sr.Villazón, està millor o pitjor que abans. El que si diré és que a banda de la Boheme que apunteu que ha anul·lat darrerament, també s’han d’afegir dos dels tres “Elisirs d’Amore” a Munic el passat mes de juliol (sembla ser que per problemes intestinals).
  Jo sóc un bitxo estrany, i per tant ni aquest México, ni el “Latino” del Flórez, ni les rancheres del Plàcido, ni….. no les compraré, ja que crec que són productes merament comercials de les discogràfiques que (pel meu gust de bitxo estrany) no aporten absolutament res, ja que aquest tipus de repertori té molts millors intèrprets. Però què hi farem, el que interessa és vendre, i si amb el gantxo de Villazón, Flórez, o Domingo s’aconsegueixen vendre unes dotzenes (o moltes) de milers de còpies, el negoci (què no l’aportació musical) està servit.

  M'agrada

 14. Maribel i Victor

  Solamente con la canción que nos has dejado no podemos opinar si ha mejorado o no y creo que escuchando el disco completo tampoco, pero lo que todos podemos desear por su bien primero y después por el nuestro, para que podamos seguir disfrutando de su voz , es que así sea.

  Tenemos las entradas para su recital en el Liceo y esperamos que sea el de siempre.

  M'agrada

 15. KÀTIA

  No discutiré si Villazón canta bé o està lesionat ,només sé que a mi m’agrada moltissim.Es un home que canta amb una passió desorbitada i i posa tantissim en cada actuació que probablement aixó hagi ajudat a aquest desajust que ha tingut a la seva carrera.No penso que no es pugui recuperar,al contrari ho farà tan bé com sempre n’estic segura.En aquest llistat que ens ha posat Joaquim veig que hi ha molts concerts,siguin o no per promocionar el seu disc tots sabem i jo la primera que els recitals esgotan tres vegades més que una òpera que no sempre el protagonista està tota l èstona a l’escenari i en canvi un concert/recital obliga a cantar tot el programa i els corresponents bisos.L’ultim recital que va donar al Liceu vaig tenir la sort de ser-hi,estava gairebé a sobre d’ell li veia fins i tot la suor que desprenia.Ja llavors es va dir que no havia d’haver cantat,potser sí però ell tenia un compromís amb el Liceu i el va acomplir,potser pensant que malgrat que els liceistes volem la perfecció acceptariem el que ens donés que al meu entendre va ser molt.Aquell dia li vam agraïr la seva actuació i la valentia perqué ell mateix va reconeixer des de l’escenari que no era la seva millor època.
  Felicito la Teresa que manté una magnífica objectivitat en el que diu.
  Entenc que els amants de l’opera voldriem quedarnos sempre amb la boca oberta però jo prefereixo la humilitat d’alguns cantants que malgrat no estar en les millors condicions son capaços de fer-nos sentir les emocions que desprenen amb la seva música.
  Jo també tinc entrada pel concert de Rolando de l’any vinent i millor localitat,val la pena veure’l i mirarli els ulls quàn canta,es una verdadera delícia.
  No penseu que aquest comentari es de “bleda assoleiada” es senzillament el que aquest noi em produeix quàn l’escolto.
  Bona nit a tots i perdoneu la retòrica……

  M'agrada

 16. colbran

  No entiendo muy bien la finalidad de este disco. Quizás sea para cumplir contrato de grabaciones, pero sí que me imagino que los conciertos basados en este registro deberán efectuarse con micrófono, pues en la mayoría de las canciones utiliza un volumen medio o bajo, para coronar algunas en agudo o en piano/pianíssimo. Cantándolos a viva voz y con orquesta no creo que se le pueda oir muy bien. Rolando Villazón nunca estuvo sobrado de volumen y según me han comentado ahora aún está más mermado.

  Todos los temas son agradables de escuchar, pero los arreglos orquestales (que puede que convenzan a alguien) a mí no me han gustado. La voz en varios temas suena excesivamente oscura y grave, lo cual no estaría mal si cantara con voz no lírica, pero no es el caso.

  “Veracruz” y “Te quiero dijiste” son los temas que más me han gustado, pero Rolando Villazón no supera ni iguala a ningún intérprete anterior de los mismos: Pedro Vargas, Jorge Negrete, Carlos Ramírez, Toña “La Negra”, Elvira Ríos, Lucho Gatica…, no aportando nada especial a dichas canciones, a no ser algún agudo bien emitido o una reducción de la voz a pianissimo, de la que quizás abusa un poco y que en disco puede quedar muy bien pero al natural será inaudible si no se ayuda con la amplificación.

  En resumen, una grabación destinada únicamente a los “die hard fans” de Villazón y a algún curioso que desee comprobar en qué estado se encuentra actualmente la voz de un tenor que ha sido la gran promesa del canto lírico de los últimos 10 años, con funciones notabilísimas y que actualmente parece inmerso en un período de recuperación difícil y del que deseo, de todo corazón, que salga victorioso.

  M'agrada

 17. dandini

  La meva experiència em diu que no s’ha de fer massa cas a les opinions extremadament negatives dites per gent suposadament entesa d’artistes de gran renom .Gairebe sempre s’acompanyen d’algun procés d’odi extraartístic que no m’interessa gens ni mica.Arran de Rolando Villazón crec que pot agradar més o menys(no estem en una dictadura) pero dir les barbaritats que s’han dit i otorgar-li un nivell nefast per exemple en el enregistrament del Lamento di Federico que vas escollir em fa treure unes conclusions.Dubto que molts d’ aquests detractors crònics sapiguen distingir entre L’Elisir del Liceu o el darrer de Viena. Simplement tenen una opinió negativa preformada independenment de l`epoca del enregistrament i s’ha acabat el bròquil.Buscar-hi més contingut és( salvo raras excepciones) perdre el temps.Segons el meu parer una opinió extramadament negativa ha de tenir un recolzament de coneixement molt sòlid sino ens arrisquem a caure en un estrepitós ridícul.

  M'agrada

 18. Joaquim,
  Tu i en Colbran i alguns dels teus comentadors, m’heu ensenyat, més que ningú, a no refiar-me mai d’un cd enregistrat en un estudi. És allò que diu el mateix Colbran: “Demà torno i a veure si encara em queda millor”…i després, els enginyers de so ja ho muntaran i el cd serà perfecte. Així que no dubto que aquest enregistrament sigui molt maco i també penso que és molt bo que tenors com Domingo, Flórez o Villazón, facin cds així, que arriben molt i poden estirar a més d’un cap al món de la sarsuela i de l’òpera.
  Jo també desitjo molta sort a Rolando Villazón i a la seva veu que, en algunes àries, m’ha fet vibrar de valent però la cançó que ens has fet sentir avui, cantada per ell, és del tot prescindible.
  Gràcies per permetre’m expressar el que penso.

  M'agrada

 19. Bueno, estaba escribiendo y se me fue la tecla. Recomienzo.
  @colbran, el cd responde (aparte de para vender discos de la disquera), a la celebración del Bicentenario de la Independencia de México y porque RV ha comentado que siempre quiso grabar esas canciones mexicanas que cantaba de chico en su casa, con su familia. Los mexicanos somos muy musicales y siempre que hay reuniones familiares cantamos, acompañados de guitarra, piano o hasta armónica, esas canciones. Uno de mis recuerdos más bonitos de infancia es el de una tía mía, tocando al piano con un estilo que hoy relaciono claramente con el de Ernesto Lecuona, algunas de las canciones del cd que nos ocupa. En toda familia mexicana hay al menos alguien que toca un instruimento y los demás ponemos la voz. Es una forma muy típicamente mexicana de divertirnos en familia y creo que lo hacemos el 99.9% de las familias por allá..
  En cuanto a las versiones, no te negaré que los cantantes que mencionas bordan esas canciones, pero están todos muertos. Y siempre se han editado nuevas versiones de toda la música, mejores o peores, pero distintas, en cada época.
  Por lo que toca al registro, si te fijas, todos los cantantes mexicanos (con gloriosas excepciones) cantan en registros graves de barítono o mezzo (Pedro Vargas es un tenor con un registro extremadamente peculiar, Lucha Reyes era soprano en sus inicios pero perdió la voz -operística- y se pasó a la canción mexicana precisamente porque se le oscureció la voz, Negrete era barítono que podía atacar notas altas, pero su registro natural era grave, después te puedo mencionar también al gran barítono Hugo Avendaño. Toña la Negra ¿qué voy a decirte? esa voz grave, oscura, cálida de atardeceres veracruzanos). A Toña la escuché a mis 16 años en vivo, en un cabaret que se llamaba la Terraza Casino. Inolvidable voz y presencia de diosa azteca. Y para el falsete, Miguel Aceves Mejía, voz también oscura. Y así podemos seguir mencionando a muchísimos cantantes mexicanos antiguos de excepcionales voces, que dieron lustre y lo siguen dando, gracias a las grabaciones, tanto a la canción mexicana culta como a la ranchera . Con excepción de Estrellita, las canciones del disco están hechas para voces oscuras, lo mismo que la canción ranchera, en general. Yo, que canto por afición en mis reuniones familiares, tengo que comenzar muy abajo siempre, oscurecer la voz para dar con el tono.
  Luego, si el último cd de RV gusta o no gusta, ya es cuestión personal. Y los gustos son indiscutibles.

  Siempre cordialmente, G.

  Espero haber contestado a algunas de tus observaciones.
  Siempre cordialmente. G.

  M'agrada

 20. colbran

  Muchas gracias Gabriela por tu comentario, hecho con conocimiento de causa, ya que eres mexicana, sobre unos cantantes (y muchos más que no he citado) que adoro y de los que tengo innumerables grabaciones.

  Ahora una observación más. El hecho de que los artistas que citaba en mi anterior comentario estén muertos, no es óbice para que los utilice como comparación con Rolando Villazón. Todos los amantes de la música utilizamos intérpretes vivos y muertos para comparar una actuación con otra y recrear momentos que hemos vivido o no (pero conocemos a través de las grabaciones). De ahí que rememoremos a menudo a Lauritz Melchior, Mario del Monaco, Caruso, Renata Tebaldi, Maria Callas, Birgit Nilsson, Conchita Supervía, Giulietta Simionato, Ebbe Stignani, José Mardones, Chaliapin, Christoff, Stracciari, Tibbett, Ruffo, Toscanini, von Karajan, Böhm etc…, aparte de los que aún están entre nosotros, cuando valoramos a un cantante o director musical actual respecto a los grandes que le han precedido y que han dejado una huella imborrable en sus interpretaciones. Quizás no sea del todo correcto hacerlo pero no hay quien se sustraiga a ello en alguna ocasión.

  M'agrada

 21. @colbran, no sé si seguirás este hilo, pero te contesto.

  Obviamente una forma de conocimiento es la comparación. Entre más conocemos, más comparamos ¿Y con quiénes? Pues con los mejores. Por supuesto que no te discuto el derecho de comparar cualquier versión moderna con las antiguas, lo que quise decir fue que al margen de que los antiguos sean excepcionales, los modernos siempre seguirán versionando, dando o tratando de dar una lectura personal de la obra. Cada generación lo hace y lo ha hecho siempre. Una vez estuve en una conferencia de un escritor mexicano, Juan José Arreola en la que se preguntaba si era válido escribir novelas después de Cervantes, o poesía después de Dante, o teatro después que escribiera Shakespeare ¡Qué triste sería que después de ellos no hubiera habido ya novelistas, o poetas o autores teatrales, porque estos señores son insuperables!

  La respuesta es que sí es válido Lo es porque cada uno de los artistas que vienen después, más grandes o más chicos, da su versión de la realidad, da su lectura, que lleva implícita la de su tiempo también. Nadie discute que Velázquez es un maestro insuperable,como lo fue Manet. Pero Picasso o Bacon han recreado otra vez las Meninas, El desayuno en el campo o el retrato del papa Inocencio X. Del mismo modo, aunque los grandes cantantes hayan dejado sus extraordinarias versiones, los modernos dan también las suyas, tal vez no tan grandes, pero distintas, válidas también.
  Por otra parte, tú conoces a Pedro Vargas, a Toña la Negra, a Elvira Ríos, etc. y comparas: es una forma, ya lo he dicho, muy válida de juzgar, que implica un conocimiento acumulado en el tiempo; pero piensa que tal vez un ser cualquiera, menor que tú, nunca los haya escuchado ni sepa que existieron, y sin embargo se sienta feliz de escuchar las nuevas versiones (no de digo las de RV, sino las de cualquier/a cantante de nuestros días), y al escucharlas, vaya a buscarlas y escuche también a Pedro Vargas, a Toña la Negra y a Elvira Ríos…con lo que habrá extendido su cultura, y así…, así llegamos a conocer ¿no crees? Cogiendo un hilo que nos lleva a alguien o algo, y eso a otra cosa, y así hasta formar la red que forma la cultura que llegamos a tener con los años, y poco a poco.

  Muchos saludos.

  M'agrada

 22. colbran

  Gabriela, encuentro muy razonable y razonado cuanto dices sobre música y literatura, pero no estoy demasiado de acuerdo en lo que atañe a versionar las producciones pictóricas de los grandes creadores. Pero… bueno, entraríamos en otro terreno que no es el que nos ocupa ahora.

  M'agrada

 23. Perdonad que me meta en el medio e interfiera vuestro debate con mis pobres palabras.
  Me pregunto si algunos no estamos confundiendo el arte de los auténticos creadores con otro tipo de arte que, sin querer restarle importancia, no es exactamente creación sino recreación.
  Y llegados a este punto me gustaría decir que no siempre lo anterior -incluso lo auténtico en el sentido de lo primigenio- es mejor a lo posterior, lo que ocurre es que lo anterior abarca tal cantidad de años que siempre hay más probabilidades de encontrar allí recreaciones -o interpretaciones- mejores -en un sentido subjetivo, evidentemente-, lo actual es efímero y corto en el tiempo. y Podríamos decir que en 2010 hay menos oferta que entre el 1909 y 2009.
  Otro tema es utilizar una obra pictórica como excusa para crear otra obra de arte radicalmente distinta en lo formal.
  Y algo distinto es lo que pueden escribir los novelistas actuales porque están ubicados en un tiempo que nada tiene que ver con los clásicos de la literatura, incapaces de satisfacer todas las necesidades del lector actual, de ahí que hoy tenga muchísimo sentido escribir novelas.
  Saludetes a todos.

  M'agrada

 24. @colbran, pues sí, si estuviéramos platicando le seguiríamos ocn la pintura, pero no tengo datos para saber cuáles serían tus objeciones. En todo caso y para concluir esta interesante conversación, te sugiero dos nombres: Hugo Avendaño, ya mencionado, y Nicolás Urcelay.
  Te diré también que en casa de mi tío Pedro De Lille estaba uno de los pianos preferidos de Agustín Lara, regalado por él porque mi tío a todos estos cantantes y al propio Lara no sólo los había lanzado desde sus programas de la radio mexicana, del que fue pionero, sino que también los había bautizado con sobrenombres a cual más exóticos (Pedro Vargas, “el samurai de la canción”, Lara, “el músico poeta”, etc). Y te cuento que en su casa conocí a Lola Beltrán, a quien no reconocí porque iba vestida de calle y enjoyada: estuve sentadita a su vera, yo de unos 11 añitos, sin percatarme de quién era hasta que me lo dijo mi tío, a Elvirita Ríos, y al que mi tío bautizó como el Barítono de Argel, Emilio Tuero, que por cierto, ni era barítono, ni era de Argel!
  🙂
  Muchos saludos cordiales.

  M'agrada

 25. José Luis

  Es complicadísimo generalizar en este asunto. Ciñéndonos a la música, las adaptaciones clasico-popular suelen ser catastróficas, Waldo de los Rios, Cobos, etc. pero en cambio, quizá porque el jazz no sea propiamente “popular”, tiene mucho éxito y personalmente me encantan las interpretaciones jazzisticas de los clásicos, fundamentalmente de Bach, que también es cierto que lo resiste todo. Loussier aparte, son menos conocidas y muy recomendables las de John Lewis (fundador con Milt Jackson del Modern Jaz Quartett).

  Pero de popular a clásica, las únicas cosas que a mi modo de ver resultan, son las que ya fueron concebidas para ser cantadas a lo grande y para lucimiento del artista,
  (y perdon por tanta imprecisión, pero espero que se entienda), como por ejemplo, la “Granada” que el otro día provocó tantas criticas a Terfel, pero que Plácido Domingo borda. “Bésame mucho” , por ejemplo, está en una zona intermedia, y puede resistir la “operización”, aunque a mi modo de ver pierde mucho precisamente al quitarle el tono popular; casi la prefiero oir canturreada en un patio de vecinos o sugerida por un piano de jazz (Rubalcaba), y eso es ya más exagerado en temas como “Perfidia” (para mí nadie como… ¡Linda Ronstadt!) o “Noche de Ronda” (Nat-King Cole… Eydie Gorme…mmmmm), y no hablemos ya de los tangos.

  Todo lo cual, no tiene nada que ver con el derecho que tienen las compañias a hacer caja con estos “cross-over”, ni con la calidad vocal de quienes los interpreten. Pero tampoco es por purismo que muchos los rechazamos.

  😳 (Esto ya preventivamente, porque tampoco me extrañaria haberme colado en algo…)

  M'agrada

 26. colbran

  Gabriela, cuánto me hubiera gustado ser asíduo de la casa de tu tío! Me hubiera encantado conocer a todos esos ilustres artistas de los que tengo grabaciones y películas, pero nunca tuve la ocasión de ver en persona. Aún recuerdo de muy niño la impresión que me produjo la voz acontraltada de Elvira Ríos cuando la escuché por radio. Luego, con los años, he ido recopilando grabaciones suyas y de todos los grandes intérpretes de la canción mexicana y de los del bolero, de la rumba, del tango, etc…,pero nunca supe de los dos barítonos que mencionas. Voy a buscar por Internet, a ver si los localizo.

  A Emilio Tuero (que era natural de Santander) lo descubrí en una película que ví cuando tenía 11 años, en el cine Princesa, de Barcelona, que estaba casi enfrente de mi casa. Era un cine de “reprís”, como decíamos entonces, es decir de tercero o cuarto pase. La película era la deliciosa “Al son de la marimba”, donde se cantaba y bailaba repetidas veces el título: “De la marimba al son te conocí…” y en la que intervenían los entrañables Joaquín Pardavé y Sara García. Y a Toña “La Negra” (tengo siete películas en las que interviene) la localicé por primera vez en “Konga Roja” (que ahora tengo en DVD) donde cantaba un maravilloso “Babalú”, con esa preciosa voz de mezzo/contralto. A su lado intervenía la estupenda María Antonieta Pons (debo tener unas quince películas suyas) y Pedro Armendáriz.(he perdido la cuenta de cuántos títulos suyos tengo).

  Gracias al cine he conocido a los cantantes más importantes de todo el mundo y las películas que no pude ver las he ido adquiriendo, comprando o vía “mula”, cuando no hay otra posibilidad. En la actualidad debo tener unos 25.000 títulos, entre vídeos y DVDs.

  José Luis, te aconsejo que escuches “Granada” por el tenor italo/norteamericano Mario Lanza y por el barítono colombiano Carlos Ramírez que creó que la estrenó en la película “Two girls and a sailor” (1944) y si no fue él quien la estrenara fue uno de los primeros en cantarla. Ambas grabaciones figuran en discos comerciales o vía Internet y son, en mi opinión, sus mejores intérpretes hasta el presente.

  “Perfidia” la han cantado muchísimos buenos intérpretes; es un bolero fantástico. Sara Montiel lo cantó por primera vez en el film mexicano “Piel Canela” (1953) y existen grabaciones superlativas de este título como del otro bolero que citas, José Luis, que es “Bésame mucho” y que yo sepa de operático no tiene nada, al menos originariamente. Que lo hayan cantado Plácido Domingo y ahora Rolando Villazón, no significa que Consuelo Velázquez, su autora, lo escribiera con esa primera intención.

  “Noche de ronda” es una canción de María Teresa Lara (hermana de Agustín Lara, a quien erróneamente se atribuye su autoría, aunque hay canciones como “Piensa en mí” que escribieron juntos) que la ha cantado todo el mundo desde Bing Crosby hasta María Dolores Pradera (su versión me gusta mucho), pero que en voz de los grandes intérpretes mexicanos alcanza el máximo esplendor.

  M'agrada

 27. colbran

  Gabriela, ya he localizado una docena de temas por Nicolás Urcelay y un solo tema por Hugo Avendaño (“Adiós mi chaparrita”). Ahora a esperar que bajen.

  Gracias por informarme de dos intérpretes que desconocía. Cuando pueda escuchar las grabaciones te comentaré al respecto.

  Saludos.

  M'agrada

 28. Pues sí, colbran, la nómina de esos cantantes es prácticamente interminable, y la de los compositores también. Una época de oro.
  Yo casi no tengo películas mexicanas, pero sí algunas grabaciones que he ido recopilando. Hay otros muchos cantantes así, muy buenos, que cantaban la música de Ponce, Tata Nacho, Pardavé, Curiel, Greever, Consuelito Velázquez, Cantoral, Palmerín, etc.
  Y de cantantes, además de los ya mencionados, uf! Juan Arvizu, Mojica, Ortiz Tirado, Alejandro Algara, sin olvidar a Pedro Infante y Javier Solís, ya más populares. Y tantos otros.
  Yo creo que hoy día hay más cantantes mujeres: Lila Downs, Linda Ronstandt, Eugenia León, y en cabaret moderno-surrealista-mexicano (creo que surrealista y mexicano son sinónimos), destacan Regina Orozco y Astrid Hadad, además de la argentina afincada en México Liliana Felipe.

  En épocas como las de Negrete (años 40-50) o Avendaño (años 60-70) no se había abierto brecha en México para la ópera hasta que llegó Francisco Araiza. Sólo una alumna de mi abuelita (doña María Aizpuru: sigo presumiendo de familia musical), fue cantante de ópera bastante famosa: Fanny Anitúa, a comienzos del siglo XX. También había sido famosa Ángela Peralta, muy anterior a todos los que estamos mencionando.
  En cuanto a canciones mexicanas “operísticas”, pues tenemos las del maestro Ponce, como Estrellita o Marchita el alma, o de Ricardo Palmerín, la bellísima Peregrina, escrita en honor de Alma Reed y que además tiene asociada una historia de amor preciosa entre la gringuita “de ojos claros y divinos” y el gobernador socialista de Yucatán, Felipe Carrillo Puerto. Y algunas que se han “colado” en los repertorios de bises en salas de conciertos como la Granada ya mencionada, o Júrame. Pero en general, cultas o rancheras, las canciones mexicanas son muy difíciles de cantar, sobre todo, bien. requieren mucho manejo de la voz, mucho conocimiento. Por eso no es extraño que muchos de los y las cantantes mexicanos/as hayan tenido una formación en música clásica.

  Es un tema muy amplio, con muchos matices, que me ha encantado platicar contigo.

  Muchos saludos.

  M'agrada

 29. Gabriela el inesperado giro que has dado al debate es muy interesante, aunque yo estaría más en la línea de lo que apunta maac.
  No quisiera volver al tema inicial, por lo tanto agradezco, como creo que ya te he dicho en más de una ocasión, el tono y la erudición con que tratas los temas.
  Seguir el apasionado dialogo que has establecido con Colbran, es un privilegio para este blog.
  Muchísimas gracias.

  M'agrada

 30. Bueno, no sera mis disco preferido, pero es que generalmente no soy muy fanatica de los cantantes de opera cantando otra cosa q no sea opera, ni del Domingo tampoco por ejemplo ni de muchos otros. El unico disco de este tipo q me ha gustado es el de Florez, pero porque casi q no lo canta con su voz operisitica y no hay q olvidar que el mismo empezo como cantante pop y supongo q eso tb en algo se nota. Curiosamente es de los discos de Juandi el q mas escucho, lo demas lo prefiero oir en vivo q en disco se me hace seco.

  De Rolando rezo y rezo y rezo que cante el Werther en ROH el ano que viene, Pappano dice q si, Rolando dice q si y yo asi espero q sea! Desgraciadamente en diciembre cuando hay un concierto de este disco Mexico en londres no estare para poder ir 😦 Me hubiera gustado escucharlo en vivo porque es musica que me gusta mucho y en londres hay poquisima oportunidad de escucharla y menos tan bien acompagana y cantada de corazon. Que es o no perfecto, pues cada quien tendra sus versiones favoritas, y posiblemente las mias tambien sea otras, pero si anoro esucharlas en vivo. Pero como no puede ser 😦 Espero lo dicho el Werther , por el gusto de volver a oir a Rolando en vivo q ya hace bastante, porque la opera me gusta, porque creo que quedaria bien en esta produccion. Y tambien porque no quiero mas remplazos, y muchos menos el q se rumorea q ya me ha quitado el encanto en una obra de Massenet q adoro y no quiero q me haga sufrir en esta tambien… pero sobretodo porque espero q Rolando se encuentre bien y pueda hacer con gusto y en condiciones que a el tambien le tengan satisfecho lo que mas le gusta hacer, que es cantar opera en un escenario en frente de publico.

  M'agrada

Els comentaris estan tancats.

%d bloggers like this: