La gran cloenda anual dels PROMS és un “dejà vu” que any rere any desplega en un Royal Albert Hall abarrotat tota una sèrie de rituals que amb lleugeres variacions ningú espera que variïn gaire d’un any al següent, preservant la sacrosanta tradició britànica entre himnes, banderes i banderoles de tota mena, pluges de confeti, globets multicolors i molta gatzara patriòtica/musical que no escandalitza a ningú i és l’enveja de tots.
La festa és immensa i a ella cada any es convida a un artista que acostuma a ser una estel operístic de primera magnitud, que amb més o menys gràcia i espontaneïtat intenta introduir-se a la festa i brillar, quelcom que no sempre resulta efectiu.
Aquest any l’invitat estrella va ser Juan Diego Flórez que va intervenir en quatre fragments operístics, un medley de cançons populars que va fer ballar a tot el RHA i finalment intervenint en un dels moments més patriòtics de cada any, cantant el carismàtic himne de Thomas Arne, Rule, Britannia! disfressat de rei Inca i ornamentat-lo alla barroca/rossiniana.
Com que la festa és de magnituds catàrtiques i el públic que ja entra absolutament entregat, poc li va costar al tenor peruà, posar-se’ls a la butxaca, ell tan sovint distant i més aviat encartonat i repentinat, és deixa anar en un moment on més que mai va fer l’indi de manera absolutament convincent.
Com cada any estic segur que us ho passareu la mar de bé i les possibles crítiques vocals al tenor Flórez millor deixar-les per a una altra ocasió
Tom Harrold:
Raze (BBC commission: world premiere)
Butterworth:
The Banks of Green Willow
Borodin:
Prince Igor – Polovtsian Dances (Act 2)
Rossini:
La Cenerentola – Si, ritrovarla io giuro
Donizetti:
L’elisir d’amore – Una furtiva lagrima
Offenbach:
La Belle Hélène – Au mont Ida
Britten:
Matinées musicales
Jonathan Dove:
Our revels now are ended
Vaughan Williams:
Serenade to Music
Donizetti:
La Fille du régiment – ‘Ah! mes amis’
Medley popular
Elgar:
Pomp and Circumstance March No 1 in D major, ‘Land of Hope and Glory’
Arr.
Wood:
Fantasia on British Sea-Songs
Arne:
Rule, Britannia! (arr. Sargent)
Parry:
Jerusalem (orch. Elgar)
The National Anthem (arr. Britten)
Juan Diego Flórez (tenor)
Francesca Chiejina, Eve Daniell, Lauren Fagan, Alison Rose (sopranos)
Claire Barnett-Jones, Marta Fontanals-Simmons, Anna Harvey, Katie
Stevenson (mezzo-sopranos)
Trystan Llyr Griffiths, Oliver Johnston, Joshua Owen Mills, James Way
(tenors)
Bragi Jónsson, Benjamin Lewis, James Newby, Bradley Travis (baixos)
BBC Proms Youth Ensemble
BBC Singers
BBC Symphony Chorus
BBC Symphony Orchestra
Director: Sakari Oramo
Royal Albert Hall, 10 de setembre de 2016
Aquí ens agradaria viure experiències d’aquesta mena però ens falta molt de tot.
Yo lo escucho; vi un minuto y me entró la risa. A ver si me pongo al día con las tareas de escucha…Aunque ya empiezo a estar bastante ocupada.
¡Un saludo como siempre, infernems y gracias, Joaquim!
M'agradaM'agrada
Es un numerito que en la Last Night cabe, porqué esa noche cabe todo.
M'agradaM'agrada
Vist el títol i la fotografia he cregut que cantaria Lamento Borincano que m’agrada molt. A veure si un altra cop ho encerto.
M'agradaM'agrada
Podia cantar el que li donés la gana i vestir-se com més li agradés, ara, molt encertat no va estar, ni per anar al carnaval de Sitges, vaja!
M'agradaM'agrada
Es curioso, vetó la publicación de la grabación de “Semiramide” del Liceu porque no le gustaba el atuendo que vestía, pero no le importa adornarse de “indio” en el Albert Hall para cantar un himno serio, aparte de alternar arias de ópera con el bolero/cha-cha-chá “Piel Canela” de Bobby Capó, canción que adoro pero prefiero las versiones de su propio autor y de Sara Montiel, en la película cubana del mismo título, entre otras muchas. Es una canción inapropiada para una voz lírica.
En el último Proms del Albert Hall se permite todo y el público lo acepta con entusiasmo, pero yo me permito no coincidir con la decisión de Flórez, habiendo en el repertorio de canciones en castellano maravillas como “Júrame”, “Estrellita”, “Morucha” “La flor de la canela”,,, e incluso el fabuloso “Lamento borincano” -o “Preciosa”, ambas del gran autor portorriqueño Rafael Hernández- que menciona mi estimada Gloria Abras y que ya disponen de versiones líricas y no una magnífica canción de cabaret que a ningún cantante de ópera que yo recuerde se le ha ocurrido cantar.
Y que conste, por si alguien lo duda, que Juan Diego Flórez es un cantante que admiro extraordinariamente y al que considero uno de los mejores intérpretes -si no el mejor- del repertorio belcantista, especialmente de las óperas apropiadas para su tesitura del gran Rossini.
M'agradaM'agrada
A la Last Night tot s’hi val.
“Escandalitzar-se” per la “piel canela”, quan hem vist ja tantes coses cantades per cantants lírics, coses que no els correspondria però que ells per si qui són s’ho permeten, em sembla que no t’hauria d’amoïnar gaire. Domingo cantava John Denver o aquesta que t’agradarà molt, la Berganza cantant “Acércate más”, entre molts que podria posar
M'agradaM'agrada
brava, barva, moltes gracies joaquim
M'agradaM'agrada
Sedutrice
M'agradaM'agrada
ah! quien pudiera plantarse no ya en el royal albert sino en hyde park con la banderita que uno quiera… me encanta la última noche, y para mí que la noche de 2009 es la que mejor conserva las “esencias” con una sarah connolly realmente stunning
M'agradaM'agrada
Pero el marketing manda y Flórez tiene mucha más repercusión que la divina Connolly.
M'agradaM'agrada
Gracias Joaquín por la reseña de esta última noche de Proms. Con todo respeto encuentro a Juan Diego rdículo.
M'agradaM'agrada
No me extraña
M'agradaM'agrada
para mi que a destacar lo de vaughan williams con esas voces tan frescas
M'agradaM'agrada
Estàs molt british, oi? 🙂

Anem a fer un tea
M'agradaM'agrada
ja saps qui paga
M'agradaM'agrada
😉 no sempre
M'agradaM'agrada
traigo persimon pa la hinchazon!!!!! genial florez!!!! celia cruz, beny moré…
M'agradaM'agrada
Vols una genialitat de Flórez, una genialitat de veritat? 🙂
Aquí la tens
M'agradaM'agrada
sí que lo es,me he vuelto a ver la opera entera, y a releer tu entrada de aquel 2009, que bonito debió ser aquello! la puesta en escena horrorosa (a veces en las grabaciones el director se centra en primeros planos y te evita todo el trasiego que se llevan en el escenario, no es el caso aquí, al menos en momentos del segundo acto, la actividad disminuye). No sé si has visto la grabación, pero cuando Ilo canta aquello de : “Nel tuo bel seno volar saprò”, hay que recordarle que el pecho de Zelmira está muy ocupado dando de mamar a su padre (y al bebé se supone) y yo creo que Alex Exposito se pasa de verismo porque le mete unos lametones a la Aldrich que tuvieron que verse desde la última fila (incluso oírse).
recupero tu apunte del 2009
https://ximo.wordpress.com/2009/08/29/pesaro-2009-zelmira/
(ya sabía yo que en algún sitio había leído aquello de que Kunde como un tres en uno, tres tenores al mismo tiempo, en todo caso -no he oído lo último- en todo caso algo tiene que -me- seduce)
M'agradaM'agrada
Disfruté la representación en directo, aunque desde la platea del PalaFestival de Pesaro se perdían (quizás por suerte) detalles que el vídeo si permitenn apreciar. En la escena había un juego de espejos perturbador.
M'agradaM'agrada
ahora que veo todo el contexto disiento…. en absoluto florez está ridiculo, llega con una mirada de distanciamiento brechtiano muy potente… como diciendo : donde vais? yo estaba aquí antes…. moltes gracies chimo, un gran concierto.
M'agradaM'agrada
Distaciamiento Brechtiano para “Rule Britannia!” es lo más adecuado 👿 si, sin duda
Y ya puestos, hace siglos que quiero que me llaméis Joaquim, que es como me llamo, però si la tradición impera, que el Chimo sea con X, Ximo. :-), please
M'agradaM'agrada