IN FERNEM LAND

LA TRAVIATA AMB LA GHEORGHIU AL MET


James Valenti (Alfredo) i Angela Gheorghiu (Violetta) a La Traviata del MET.   Foto: Marty Sohl/Metropolitan Opera

La Traviata de la Gheorghiu és un clàssic. Fa anys que la canta i de fet va ser l’òpera que la va llançar a l’estrellat d’ençà la producció de Richard Eyre al ROH amb Georg Solti rendit amb la diva romanesa, això era l’any 1994.

16 anys més tard i tots els escàndols, cancel·lacions, divorcis, capricis i el que més vulgueu, però ella continua cantant la Violeta demostrant a tots aquells que permanentment la voldrien retirada (des de el seu debut) que és quelcom més que una capritxosa diva de la vella escola. Dissabte al MET, en una producció sorgida de sota la màniga de la Direcció del Teatre novaiorquès, com a antídot a la crisi, per tal d’assegurar amb un títol popular com pocs, el sould-out a les taquilles, ella i només ella justificava aquesta Traviata.

La Gheorghiu està esplèndida i sobretot a partir del segon acte, pletòrica, intensa, dramàticament implicada en cada frase i amb ganes de demostrar que en aquest rol, encara hores d’ara ni ha poques que li puguin prendre-li el ceptre.

Malauradament no està ben acompanyada, doncs ni el debutant James Valenti, ni el veterà Thomas Hampson, poden donar-li la rèplica que hom desitjaria, per fer d’aquestes funcions del MET, quelcom més que una Traviata més.

És cert, tots ho hem dit més d’una vegada que la Traviata sense els Germonts pot funcionar, però mai sense una Violeta. És ben trist que un teatre com el MET, no pugui oferir una funció més rodona, amb un cast decididament digne del prestigi del primer teatre americà.

Un nou tenoret, un tenoret més disposat a ser cremat per l’àvid món operístic que llença tenors als primers teatres, esperant que una rara avis ens enlluerni i que en la immensa majoria dels casos son flors (minses) d’un dia. Un baríton tan poc baríton com Thomas Hampson, tan professional com avorrit, tan cridaner com poc inspirat.

De James Valenti tan sols us diré que em va fer molta pena, si voleu patir de valent, ja escoltareu l’ària i l’indigna cabaletta. Haig de creure que aquest xicot ho deu fer millor, sinó haig de creure que la direcció del MET ha perdut el senderi. M’estimo més creure que els nervis del debut van poder amb ell, però…

El cas de Thomas Hampson és tot un altre. Ho ha cantat tot, potser pensant que era el nou DFD. El resultat és que en el repertori liderístic té coses veritablement interessants i també en el repertori francès, però en el terreny operístic italià, en té d’altres veritablement mediocres, com la majoria de vegades que ha sovintejat el repertori verdià, fins i tot el més líric. Si es limités a cantar el que pot i sense voler baritonejar més del que la seva veu atenorada li permet, podria convèncer a molts dels “hampsonasèptics”, ja que és un cantant molt musical (l’últim recital de lied al Liceu ho testimonia), però és clar, Verdi demana facultats, un centre autoritari, una veu densa amb un legato consistent. Masses coses per una veu limitada, que sempre ha pensat que amb el volum supliria la manca de veritable color baritonal i que la veu llançada ostentosament, vorejant el crit, li donaria l’autoritat dels grans barítons verdians.

Que ens queda?, doncs ella.

Ella al final del primer acte, amb alguna tensió vocal abans d’atacar uns “Gioire” valents, i algunes notes tenses i perillosament afinades al Sempre Libera, però amb unes ganes d’agradar que s’agraeixen en un moment on sembla que tot és macrobiòtica de disseny.

Ella en el duo amb el pare, malgrat el pare, on té moments i frases veritablement de grandíssima Violeta. Escoltarem des de el “morrò!…la mia memoria” fins al final

Ella a “Amami Alfredo”

I ella al llit, cantant “l’Addio al passato”.

Jo conec a més d’un col·leccionista de Traviates, si voleu fer com ells, podeu baixar-vos aquesta, l’enèsima, però que demostra que la Gheorghiu està encara al capdamunt del rànquing de les sopranos. Tant de bo al 2012, quan ha anunciat la Mimi al Liceu, mantingui aquestes ganes d’agradar i aquesta intensitat interpretativa.

26 comments

 1. La conclusión que obtengo mientras la estoy escuchando es que los años no pasan en balde. Pero comparado con el sucedáneo de Violetta -sobre todo en el primer acto- que hemos tenido en Les Arts hay que decir que no hay color. Gheorghiu, con los años que lleva cantando, sufre un deterioro al atacar al agudo que es bastante lógico, pero el saber dar sentido a lo que se canta, la articulación limpia y clara, el control en las intensidades todavía están ahí, ha perdido lozanía y algo de flexibilidad pero sigue siendo una Violetta EXPRESIVA Y MUSICAL, de eso se trata ¿no?. Solventado los lógicos problemas que le plantea el primer acto es una Violetta casi de manual, siempre con permiso de la que todos sabemos.

  M'agrada

 2. Kenderina

  Joaquim, a veces sufres demasiado escuchando opera, jejejeje.
  Yo no sufrí nada escuchando esta en directo el sabado. Quizá es porque mas o menos se lo que puedo esperar de cada quien y no me decepciono. A mi la Gheorghiu no me entusiasma. Canta muy bien, eso es innegable, pero hay algo que no acaba de hacer “click” conmigo.
  James Valenti canta otras cosas mucho mejor que Alfredo y pienso que es “poco listo” si sabe que su debilidad son los agudos ponerse a cantar el de la caballeta…que en el MET no lo canta nadie. El último en intentarlo fue JK hace ya algunos años….
  Pero aun así, con sus muy obvios defectos, a mi me siguen gustando sus virtudes mucho. Eso si, no deja de ser “chocante” que le hayan ofrecido debutar en el MET tan pronto en su carrera, cuando hay otros cantantes americanos mas rodados que aun no lo han hecho.
  Yo soy picajosa con el rol de Germont…porque es el que mas me gusta de la Traviata. Y no, no me gusta Thomas Hampson cantandolo. Le aprecio mucho cantando Lieder y otras cosas que le oí me gustaron (por ejemplo, la Thais de Massenet) pero no puede ser Germont un tio mas preocupado de dar las notas (dificiles, claro)y de sonar pomposo que de chantajear sentimentalmente a Alfredo, a Violeta y a todo el que se ponga por delante….el rol pierde todo significado.
  Por cierto, digan lo que digan, con Slatkin la orquesta sonaba muuuuuuuuuuucho mejor. Otra cosa es que estuviera menos pendiente de los cantantes…pero lo que es el sonido de la orquesta, la delicadeza en muchos momentos….no había color.

  M'agrada

  • Per parts:
   Kende, si m’ho permets, seria millor dir que”a veces me hacen sufrir mucho cuando escucho opera”.
   Jo penso que l’Alfredo de la Traviata és un rol ideal per un tenor líric, jove i que es presenta a un gran teatre. Té prou moments per demostrar la seva vàlua i no és un rol terriblement difícil. Si decideix cantar la cabaletta, podria acabar-la tal i com la va escriure Verdi i ja està, però és que ell ja no està bé a l’ària. Defectuós en la respiració, en la quadratura, en l’afinació, en el legato, en la col·locació, no sé, no es pot agafar per enlloc i malgrat això decideix, potser amb la intenció de salvar la nit, cantar la cabaletta.
   Aquí ho teniu, premeu sobre el nom i ho podreu escoltar JAMES VALENTI, ni que sigui per patir amb mi, de manera solidària. Si hi ha algú que no li fa ni fred ni calor, que em digui la tàctica, la posaré en pràctica JA i potser si que m’ho passaré millor o deixaré d’anar definitivament a l’òpera.
   Digueu-me dolent, però és que l’actuació em sembla nefasta i és clar, no puc callar-m’ho. I això és el MET i és el debut d’un cantant. Una mala nit la té tothom, però penso que si hagués anat una mica més preparat, qui sap si el resultat hagués estat un altre.
   No he escoltat la direcció de Slatkin i no conec en profunditat l’enrenou que va motivar la seva direcció i el boicot dels cantants. Yves Abel no és un director genial i malgrat això la meravellosa orquestra sona de conya, però reconec que amb un director sensible, els grans moments emotius i les grans frases verdianes, haguessin pogut sonar molt més intenses. Ell va allò que se’n diu una lectura.
   Si amics, a la Gheorghiu li han passat els anys com a tothom, sortosament, vol dir que encara hi és i sobretot, escoltant com ho fa, encara podem situar-la en la terna de Violettes possibles.
   maac, “la que todos sabemos” és la Netrebko?. No és la Violetta un personatge que sovintegi i tot i que té més explendor vocal, em sembla que la Gheorghiu la guanya amb vivència dramàtica. Què en penses?
   BelcantoFan, you may include Ciofi, but, as you perfectly know, she´s not a singer who everybody likes. In the same line you could add the Violetta of Dessay, although she´s not singing this role quite often (anyway, she´s scheduled to sing it at the Liceu in the near future). Others would include Inva Mula, Fleming or others, but I think we all agree in what Gheorghiu concerns.

   M'agrada

 3. BelCantoFan

  Three Violetta for me (now): Anna Netrebko, Angela Gheorghiu and Patrizia Ciofi (la plus délicate et la plus fragile des rares grandes Violetta du moment)

  M'agrada

 4. Per a mi, la Gheorghiu és una de les millors Violetes dels darrers anys. Tot i no tenir la veu tan fresca i jove (han passat 16 anys) com en la gravació del ROH/Solti, em segueix semblant magnífica. Trobo que tens tota la raó quan dius que una Traviata amb Germonts fluixos pot funcionar si la Violeta és bona, i a l’inrevés no. A veure si la veiem d’una vegada a Barcelona, l’espantada de l’any passat em va frustrar molt, es clar que escoltant-la se li perdona tot.

  M'agrada

 5. BelCantoFan

  For me, Violetta Ciofi’s is very similar to Violetta of Gheorghiu. I think, Patrizia Ciofi in Choregies D’Orange was very, very touching. Her sense of nuance, her musicality. I think that there are many around Ciofi opinion unfair and superficial. Violetta of Ciofi is very natural. Dessay? I think her Violetta is a misunderstanding. She is a great actress, but she is not a great musician. Her Italian is very problematic.

  M'agrada

 6. colbran

  Cómo es posible que se pueda aplaudir una interpretación tan cargada de defectos en el Met, como la que lleva a cabo el tal Valenti en el aria? Desafinando y retrasándose todo el tiempo y en la cabaletta merece todo un “bouquet” de sonoros “boos”. Así que no me diga nadie que cantar en el Met significa tener categoría. El público parece no tener idea y lo mismo aplaude una mala interpretación que una buena. Esto dice muy poco en favor del prestigio que en otros tiempos tuvo este teatro.

  Merecerían que les cantara el Farina todas las temporadas.

  M'agrada

 7. Belcantofan, I also like the Ciofi as Violetta in Orange, but I find most interesting as an artist than as a voice.
  He is currently a bit what happens with Dessay, is a great artist with major vocal problems.
  I like both, I can not exclude any of them, but we just talk about Callas and that’s another thing. There is someone comparable, forgive me, right?

  M'agrada

 8. alex

  No pude escuchar la función que se rétransmitió en directo desde el Met el pasado sábado, por motivos futbolísticos coincidentes a la misma hora , je..je..

  Pero el domingo sí escuché el segundo y tercer acto y estoy muy de acuerdo con lo que Joaquim y demás habeís opinado. Diría más, es una Traviata unicamente interesante por Angela Gheorghiu, ya que sus dos acompañantes están nefastos ( particularmente, llevo años que no puedo operísticamente con Hampson al que unicamente considero un correcto cantante de lied; ya le sufrí hace unos once años un espantoso Guillaume Tell en Viena e incluso un Werther suyo – versión barítono- que se dio en el Chatelet me pareció más que deficiente y en Verdi, ni digamos , ya que le he escuchado Macbeths y hasta S.Boccanegra de espanto vocal).

  Angela Gheorghiu es una notabilísima Violetta Valéry de la actualidad ; es una soprano lírica de gran clase y solo tiene un problema : es su actitud que a veces raya con la falta de profesionalidad ( cancelaciones, caprichos de diva, etc…). Cuando quiere cantar y se lo toma en serio, sigue siendo una gran cantante de la actualidad y espero, no me cancele su María Grimaldi que tiene previsto cantar en julio en el Real.

  Para finalizar y cuando citaís notables Violettas de la actualidad, no olvidaros de la veterana y todavía muy buena Violetta que canta Mariella Devia.

  M'agrada

 9. Holas,
  yo tambien me la escuche… Ah Angela ,Angela! Yo no tengo conflicto alguno con cantantes, o me gusta o no o paso, pero con esta llevo una relacion amor-odio increible 🙂 Es logico por ser compatriotas… Tanto como me toca su voz, tanto me pone de los nervios con las cosas q dice… Tiene una voz con un timbre tan especial y una technica pulida que me da mucha rabia que no tenga a veces mas neurona por saber estar. Con menos divimos hubiera tenido aun mejor carrera y seria mas respetada de lo que esta.. Pero.. es asin! Lo decia ella misma en la entrevista del intermedio que en el fondo es una cria y siempre lo sera 😉 Tambien me raya con su empeno de no cantar mas papeles. Hay solo un cierto punto hasta q con cuidado se puede conservar una voz. La suya sigue bien conervada…. aunque me dio mucha tristeza oir y constantar que ni la suya puede con el tiempo… Pero bueno, le quedan unos buenos anos creos y a nosotras a disfrutar escuchandola. Y aunque no tenga toda la belleza de la voz de hace 16 anos, sigue una gran artista cuando decide serlo. Y este papel hoy como desde el princpio es suyo 🙂
  Y escucharo esto me hizo por fin alegrarme que tengo una entrada pero su Traviata en ROH. Espero que aparezca y espero que tenga un dia de querer dedicarse como en esto del Met y me hara llorar con su Violetta 🙂 Y olvidarme un poco de sus caprichitos que a veces hace q casi de verguenza decir q es una compatriota mia 😉

  Hablando de Violettas, le conte creo una vez a Kende que Traviata debe ser la obra, al lado del Barbero( por Herlea:)) mas cantada en Rumania! Ni recuerdo las que he oido y casi sin excepcion buenas. Parece que la soprano rumana nace para ser Violetta. Y suele ser un papel del que nunca mas se quieren desprender.
  Hubo muchas buenas y os dejo aqui dos de ellas :

  Virginia Zeani en su debut a CG

  y Ileana Cotrubas, en una funccion con Placido Domingo . Ellos tambien tienen una grabacion de DG (Verdi – La Traviata / Cotrubas · Domingo · Milnes · Bayerisches Staatsorchester · Carlos Kleiber) que junto con una 4-5 de Callas es mi favorita 🙂 (y si yo tambien colecciono Traviatas ;-)))

  M'agrada

 10. Hablando de la Gheorghiu me ha llegado el librito de la proxima temporara de ROH y me entere de que la nueva poduccion de Adriana Levouvreur /McVicar es una coproduccion de ROH, Wien, Bastille, San Francisco y Liceu. Segun Elain Padmore, la directora de Opera en ROH la senora intencion cantar el papel en mas de 1 de los teatros de la coproduccion.. a ver si tb en Liceu. Yo de momento voy cruzando dedos de manos y pies para que no se cambie de idea ( la utima que mencione la obra y la premiere el tenor tb cruzaba dedos que la senora aparezca jejejeje)

  Pero segun ella en una reciente entrevista ja visto los designs de McVicar y ha quedado encantada (traduzco.. probablemente mogollon de vestidos muy bonitos para ella ;-))) asi que esperemos lo mejor porque no se que tal le va quedar ese papel a la senora…

  M'agrada

 11. por ultimo, a mi Hamson por ejemplo me ha gustado mucho en Scarpia y en el Don Carlo de 1996 creo con Pappano y Alagna (version francesa) y recientemente ha cantado Germont en ROH muy bien, con mucho sentimiento y muy involucrado. Pero he de decir qe lo del Met del otro dia ni se que fue, esos bereos… Mas bien pa olvidarlo lo antes posible. El Valenti no acaba de gustarme en Alfredo, e oido arias suyas sueltas de otras papeles que no me han disgustado .. pero ya veremos porque cantara con la misma en ROH en julio. Pero segun lo oido me gusto muchsimo mas Calleja…. aunq ahi tuve q susfrir a la Fleming en el papel. Mas interesante va ser antes en Roh una Traviata de la Jaho con Saimir Pirgu al que aun no le he oido en vivo…. veremos q tal.

  M'agrada

 12. alex

  Para Hariclea y como otra notable soprano rumana de la actualidad a la que le he escuchado dos buenas Traviatas ( Scala y Viena), destacaría a Elena Mosuc que por cierto, sigue sin aparecer por los teatros españoles.

  Como ha citado a su compatriota la extraordinaria Virginia Zeani, buenísima LA TRAVIATA en estudio de 1.968 con un cast al 100% rumano ( Zeani/Buzea/Herlea ). Muy recomendable TRAVIATA!

  M'agrada

 13. Ah si Alex , gracias por recordarlo! Si , es otra de mi collecion… bueno yo tengo el tutto Herlea 🙂 Eso si era un Rigoletto y un Germont y lo que sea 🙂 Y un Figaro ahh… pero eso es otro tema y desvio 🙂

  Y a Elena la conozco hace anos, la vi en mi ciudad natal hace algunos, no tantos, en Violetta, Lucia, y Gilda y me gusta mucho 🙂 Y si aunque no sea extraodinario o tan estrella es una soprano muy buena a mi forma de ver, muy seria y con un canto muy agradable, se hubiera merecido tener una carrera un poco mas grande creo yo. Por lo menos el senor Nucci dice q es su Gilda favorita 🙂

  M'agrada

 14. Y como Alex menciono a Herlea, y para aliviar la oreja del dia malo q tuvo el Mr Hampson aqui Nicolae Herlea Di provenza 🙂

  Joaquim te vas a arrepentir de haber sacado el tema de Traviata 😉 Me es dificil parar :-p

  M'agrada

 15. colbran

  Al señor Herlea tuve la oportunidad de escucharlo en un “Rigoletto” en 1968 i en “La forza del destino” en 1971, ambas funciones en el Liceu, la primera con Jaume Aragall y la segunda con Carlo Bergonzi y Raina Kabaivanska; su voz era sonora y típicamente baritonal, pero un poco entubada y no acabó de convencerme, claro que al la lado del “fraude” baritonal del tenor corto Thomas Hampson es pura gloria.

  Pero aquí se trata de hablar de Viiolettas. Después de la conmoción que supuso “La traviata” de Renata Tebaldi en Barcelona en 1953, llegó Virginia Zeani al Liceu, en 1963, para debutar con este rol; lo tenía difícil pero triunfó, no así su compañero Luciano Pavarotti que estuvo GARRAFAL, pidiendo perdón al público y asegurando que no volvería al Liceu hasta que no fuera un buen cantante (le sustituyó el profesional, sin más, Michele Molese). También intervenía un auténtico barítono: Piero Cappuccilli que había debutado en el coliseo de La Rambla dos años antes, con el mismo rol de Germont, al lado de una inspiradísima Renata Scotto (yo nunca la he escuchado mejor).

  Pero delante de Maria Callas todas quedan en inferioridad de condiciones.

  Mi primer contacto con la soprano greco-norteamericana fue con la grabación Cetra que me trajeron en 1953 de Nueva York. La portada era muy lujosa, pero figuraba un dibujo muy estilizado, muy en “glamour made in Hollywood” de los años 50s del siglo pasado, que no se correspondía con la realidad de Callas en aquellos momentos, con aquellos brazos que parecían perniles, pero qué maravilla de voz!. Quedé tan enamorado de su interpretación que la escuchaba cada día al hacer los deberes del colegio. Cuando lo comuniqué a mis compañeros de La Salle J. I. C. y L. R. (hoy escritor, urbanista, comentarista, etc, muy reputado) los dos me dijeron que quién era esa Maria Meneghini Callas, que la Traviata buena era la Tebaldi (cosas de críos). En la actualidad, cuando hace unos tres años lo comenté en una charla con café con ellos, C. me lo negó, yo creo que estaba avergonzado de habérmelo dicho.

  A Callas no la ha superado aún nadie, ni por intensidad, ni por dicción, ni por expresión, ni por interpretación. Este rol se lo hizo suyo y lo siguió siendo en sus sucesivas representaciones, de las cuales, afortunadamente, existen grabaciones.

  A mí me gusta mucho la Gheorghiu; me gustaba cuando estaba lozana y fresca de voz (su Micaela de Perelada-Bieito, fue un auténtico regalo; eclipsó a todos, incluído Alagna, la Carmen de turno y Lucio Gallo, si no me
  confundo), como me sigue gustando ahora porque sigue interpretando el papel, metiéndose en la piel del personaje, no sólo cantándolo.

  En disco me entusiasma la versión de Montserrat Caballé, a pesar de la melíflua dirección de Prêtre y la de Pilar Lorengar, maravillosa Violetta (hoy ignorada), fatalmente acompañada por un desganado Aragall, un imposible (casi Hampson) Fischer.Dieskau y un Lorin Maazel inadecuado, siendo magnánimo con él, pero la aragonesa está brillantísima y esas son mis cinco Violettas: Callas, Caballé, Lorengar, Gheorghiu y Scotto.

  Ileana Cotrubas es un caso aparte. Poseedora de una voz de escasas calidades, con su extraordinaria inteligencia y buen cantar llevó a cabo una carrera dignísima y en todos sus roles estaba bien, pero insuperable, para mi gusto, sólo en uno: su excelsa Susanna de “Le nozze di Figaro”. Su interpretación en el Liceu, en noviembre de 1984, de “Deh, vieni, non tardar!” es uno de aquellos momentos mágicos vividos por mí en un teatro de ópera. Por otra parte como Otto Schenk desertó del teatro, se encargó ella de la dirección escénica y todo salió rodado, a pesar de que desde el podio Maximiano Valdés sólo cumplía, sin ningún destello de profundización en la mágica música de Mozart.

  M'agrada

 16. Hariclea no me puedo arrepentir nunca de vuestras lujosas aportaciones y de los magníficos vídeos que nos has regalado.
  Que duda cabe que ha habido, hay y habrá grandes Violettas, pero creo que pocos, aunque existen, osarán desbancar a Maria Callas de la Violeta más referencial de todas.
  Después de escuchar a la Callas hay que meditar y tomar una cierta distancia, si no, puedes sucumbir a la maligna perversión de querer solamente escucharla a ella. Esa personalidad única y difícilmente repetible, arrolladora en lo vocal (sus años de esplendor) y escénicamente. Desgraciadamente la mayoría solamente podemos hacernos una idea de sus interpretaciones escénicas, por las crónicas y los vídeos existentes de sus actuaciones, pero es fácil intuir lo que podía ser y sobretodo limitándonos a escuchar, que no es poco, hay que reconocerle lo mucho que ha dado a la historia y lo alto que puso el listón en muchos roles. En algunos, tan alto que permanecen inalcanzables todavía. la Violetta, es uno de ellos.

  Yo he visto en directo varias Traviatas, no sé, tendría que contarlas, pero encuentro tan difícil el rol, que ninguna de ellas me ha terminado de convencer plenamente. Ya lo sé que Kende 8) me asigna ese rol de operófilo sufridor, es cierto, es así, nunca he ido al teatro a pasar el rato, nunca. Quizás sería más fácil y disfrutaría con todo, pero he llegado a la conclusión por ahora, que a la ópera voy a gozar, y ya se sabe que para gozar hay que sufrir, para distraerse no hace falta.
  En la lista de Violetas que he visto, hay nombres más o menos distinguidos, incluso una indiscutible Gruberova, que lejos aún de los manierismos actuales, deslumbraba en un primer acto sin problemas para ella y luego se adormecía en los belcantos inapropiados, algo que también le sucede a Mariella Devia, Violetta inapropiada donde las haya, aunque Álex opine exactamente lo contrario y no os digo nada de Mosuc, una soprano que coloca las notas estupendamente y lo canta todo, ¿pero?.
  Tampoco una joven, deliciosa y relativamente intensa Malfitano, sustituyendo a una problemática Ricciarelli, terminó de convencerme, pese que armó la marimorena en su debut liceísta y a que su voz se mostraba pletórica y lírica. Decepción con la Ruth Ann Svenson y así una lista, si no gloriosa, si relevante que para no cansaros, no enumeraré en su integridad.

  Es un rol muy complicado como manda el tópico y las tres famosas tipologías de voz sopranil, una para cada acto, pero lo que yo encuentro más complicado, es darle el justo valor dramático a cada frase a cada nota, sin sacrificar la plenitud vocal que todo personaje verdiano lleva asociado.

  Es cierto que hay cantantes, más o menos de voz poco relevante, como Cotrubas, Ciofi, Stratas o la mismísima Dessay, esta con una voz lírico ligera, ahora sin agudos (que nadie se enfade, la adoro), pero que gracias a un instinto dramático más que notable, saben sacar petroleo y hacer grandes éxitos en este rol, pero donde esté esa magnificencia de la Callas, ni la estupenda Tebaldi en sus años esplendorosos (primeros cincuenta), ni Caballé, ni Sutherland (eternamente distante), ni Scotto que cuando vocalmente era esplendorosa le faltaba el broche dramático y cuando lo tuvo, la voz ya presentaba unas carencias penosas, pueden hacerle sombra.

  De las actuales me gustaría que Ana María Martínez la incorporara a su repertorio, creo que podría hacer una estupenda Traviata. A Anna Netrebko creo que le conviene un tándem de directores escénico y musical, que la saquen de esa autocomplacencia en la que está situada, en lo más alto del Olímpo canoro, pero un tanto adocenada. A Harteros la prefiero decididamente en otro repertorio más afín a mis obsesiones musicales.

  En fin amigos, gracias por aportar tanto al blog, estas entradas me llenan de vitaminas.

  M'agrada

 17. Joanpau

  L’Angela Gheorghiu encara està bé, però no m’ha emocionat gaire. Què freda en l’Amami Alfredo, no us ho ha semblat a vosaltres?
  El tenor no acabo de creurem el que escolto i Hampson molt pitjor que a Salzburg amb la Netrebko i Villazón (quin parell aquests dos, allò si que emociona)

  M'agrada

 18. dandini

  Amic Joaquim l’Ana Maria Martínez ja ha cantat la Violetta al menys al Covent Garden i amb gran èxit.Tant de bo es deixés caure pel Liceu ben aviat.Crec que Verdi va esser molt savi al perfilar el rol de Violetta replè de frases maravelloses pero voldria destacar el famós” follie”on hi ha un parelalisme entre la lluïta emocional de Violetta i la lluïta aferrissada vocal de les cantants que fa que el fragment adquireixi una dimensió ben especial.A mí m’agrada molt la Ermonela Jaho que ja ha triomfat en aquest rol al Met , ROH,Munich,Berlin,etc..
  Os deixo l’enllaç de l’Opera de Lyon.

  M'agrada

  • Hola Dandini, quant temps sense llegir-te!
   Doncs en el seu currículum no esmenta La Traviata, no la deu haver fet gaire i és una llàstima, crec que deu fer-la magníficament.
   La que ens proposes té molts punts d’interès, és molt llançada vocalment, però escènicament (potser no és culpa seva) deixa molt que desitjar. Físicament m’ha recordat, sense glamour, a la Julie Andrews, però tret del agut final que és un crit ben donat, el Gioire són excel·lents.
   A veure si no trigues tant a comentar!

   M'agrada

Els comentaris estan tancats.

%d bloggers like this: