IN FERNEM LAND

L’ÀUDIO DE IL TROVATORE DE PERALADA


Angela Meade

Us deixo dos enllaços amb l’àudio de Il Trovatoreque va tenir lloc, en versió de concert, ahir divendres al Festival de Peralada.

El dia abans vaig tenir l’oportunitat d’assistir al assaig “general” que va tenir lloc a l’Auditori de Barcelona.

Em va agradar moltísim Angela Meade, la resta, a part de l’excel·lent baix bassiler Luz Ottavio Faria, que em va semblar molt interessant, per naps o per cols o no em van agradar o no els vaig poder valorar en la justa mesura. Nucci ni tan sols va fer acte de presència, cosa que tractant-se d’un assaig general em va semblar una manca de respecta a la resta de companys, músics de l’orquestra i cor.

La soprano nord-americana té una veu magnífica, plena i amb empenta. És molt jove i per tant la veu està sana. Fa coses precioses, uns atacs a l’agut en pianissim i un domini de les agilitats,veritablement notables, i té una dicció italiana molt bona, cosa bastant rara en els cantants nord-americans. Em va agradar més que cantant Elvira de l’Ernani que vam veure la temporada passada al MET i és que per valorar bé als cantants s’han d’escoltar en directa.

Sense cap mena de dubte, per a mi el més notable d’aquest Trovatore portat amb molta marxa, potser excessiva, per Rizzi-Brignoli davant d’una OBC brillant

Us deixo tota l’escena del qart acte “vanne, lasciami, né timor di me ti prenda…D’amor sull’ali rosee…quel suon, quelle preci soleeni…Tu vedrai che amore in terra”

IL TROVATORE
Giuseppe Verdi
Salvatore Cammarano

Manrico: MISHA DIDYK
Leonora: ANGELA MEADE
Conte di Luna: LEO NUCCI
Azucena: MARIANNE CORNETTI
Ferrando: LUIZ OTTAVIO FARIA
Ines: JULIA FARRÉS
Ruiz: VICENÇ ESTEVE MADRID
Un vecchio zingaro: GERMAN DELARIVA
Un messo: MARC RENDON

COR DE CAMBRA DEL PALAU DE LA MÚSICA CATALANA
Director: Josep Vila i Casañas

ORQUESTRA SIMFÒNICA DE BARCELONA i NACIONAL DE CATALUNYA (OBC)
Direcció musical:ROBERTO RIZZI-BRIGNOLI

Festival de Peralada (Girona)
20 de juliol de 2012

ENLLAÇOS

https://rapidshare.com/files/838790448/TROV_Peralada_20_07_12_CD1.mp3

https://rapidshare.com/files/4141218248/TROV_Peralada_20_07_12_CD2.mp3

Gravació efectuada per Catalunya Música

16 comments

 1. Josep Olivé

  Que en l’anterior post ens “provoquis” anunciant vacances no vol dir que com acte de desagravi perpetris excessos…dos post en un dia és per crear dependència…hahaha…benvinguts siguin de totes maneres!

  Que no, que no, ho semblo, però no sóc en Xavier… 🙂

  M'agrada

 2. Alex

  Lo mejor de largo de este TROVATORE, sin duda la Leonora de la excelente Meade.
  Didyk , un Manrico insuficiente y con ese deje eslavo tan alejado de la italianidad en cuanto a estilo
  Nucci, como casi siempre muy efectista, luciendo su agudo tenoril pero con luciendo bastantes truquitos de veterano en cuanto a las pausas y o el fiato

  M'agrada

 3. SANTI

  Ahir vaig assistir en aquest Trovatore. No un teni previst però uns amics ens van regalar les entrades i hi varem anar.
  Acústica deficient, els ocellos i les cigonyes ens varen acompanyar tota la nit, i acaba sent molest. Si ens empipen els estossecs i el desembolicar dels caramels, aquest ocellots també.
  Meade és una gran cantant, la resta, com ja suponia, no mereixien fer tants quilòmetres per anar a gaudir d’aquesta òpera.
  Nucci destrosa la partitura. I aquest és el gran baríton verdià? No em feu riure. Està plé de defectes i vicis.
  Trobar un Manrico és missió impossible, però millors que Didyk segur que en trobaríem un parell i Cornetti cantar amb molta més intenció del que la seva veu permet, però queda correcta.
  La OBC em va agradar molt i el cor totalment insuficient per aquesta òpera.
  Gràcies per l’àudio. Jo si m’hagués quedat a casa també l’hagués gravat, però vaig pensar que ho trobaria a In Fernem Land. Dit i fet

  M'agrada

 4. colbran

  Escuchada y grabada en casa. Cada vez se me hace más insoportable “Il trovatore”. Ayer, al igual que en el ensayo, la mejor la Meade, seguida del bajo brasileño Luz Ottavio Faria; Leo Nucci imposible, Marianne Cornetti insuficiente y Didyk algo molesto al oído. La orquesta bien y la dirección musical buena, pero quizás excesivamente acelerada, lo cual a según qué cantantes va bien y a según qué otros mal.

  Lo mejor de la noche “D’amor sull’ali rose”, con su cabaletta incluída, muy bien cantada por Angela Meade.

  M'agrada

  • jordi

   Coincido contigo en todo, y sobre todo en la orquesta y la dirección musical. Meade, la escuché en Anna Bolena en el Met y fue MARAVILLOSA. Vendrá al Liceu algún día? 🙂

   M'agrada

 5. La Meade té un cant exquisit. En Nucci era bo fa uns anys.L’última cosa que va fer passablement bé, a parer meu, va ser el papà Germont amb amb l’Anghelissima. A casa em vaig posar la versió Pavarotti-senyora Bonynge i Ghiaurov. Em va agradar molt,
  Gràcies per tot, Joaquim!

  M'agrada

 6. dandini

  UAUU aixó és una passada… ! Celebro que Angela Meade os haigi fet gaudir tant ! Que maco resulta Verdi cantat així amb una veu spinto amb centro rotund,aguts, empenta dramática(tants cops absent),agilitat,trinats i pianíssims quant cal.De moment i afortunadament per tots la seva carrera sembla ser que té” molts números” de durar més de “2 telediarios”.A pesar de ser “gorda,gorda ,gorda” si em canten amb aquestes ganes i aquesta profesionalitat la Leonora d’Il Trovatore(la Juliette, la Mimí o la Manon potser no) benvingudes siguin les gordes! El seu proper debut important la Elena de I Vespri Siciliani a l’Ópera de Viena el setembre sota la batuta de Gianandrea Noseda.Espero que el Liceu compti amb ella ben aviat.

  M'agrada

 7. Crítico Tope Intelectualoso!

  Yo escribo y opino humildemente porque es gratis. Y ya que la gente dice tonterías sin saber de que está hablando, y yo no sé a que soprano han oído, pues también opinaré! alegría, alegría! yo también juego al crítico!

  A la Soprano Angela Meade (señorita o señora no sé, en tal caso, eso antes que “gorda gorda gorda”) fue realmente impresionant, por muchas virtudes de las cuales no he visto opinar A NADIE! menos al respetable “Dandini”, que le sugiero compre entradas de musicales en el Paral.lel donde seguro encontrará muchas “tías buenas” intentando cantar, porque en esa lógica, hagamos de los teatros de òpera “la pasarela Cibeles”. No destacaba por lo Spinto(??) o centro rotundo(??), no… un centro suficiente y bien tratado, agradable. Si utilizas “empenta” como sinónimo de “tirada para adelante” “con firmeza, decisión” o cualquier cosa que no sea “empuje” lo tolero, porque vocalmente e interpretativamente, era muy sobria y ecuánime. Si no te crees una Mimì, Manon, etc GORDAS, es porque no has visto lo suficiente, tienes un problema o simplemente, como yo, opinas gratis y no tienes NI IDEA DE ÓPERA… Que no pasa nada! si no nos pagan por crítica! Qué bueno que ese pensamiento no estuvo presente en la época de la Caballé o la Horne o Pavarotti o la Sutherland, porque, macho, te has cargado una generación de estrellas con ese criterio.

  Ala… dónde se cobra por la crítica?

  Un Abrazo!

  M'agrada

  • Hola crític tope intelectualoso, la benvinguda potser que me l’estalvií i vagi al gra.
   Aquí tothom pot opinar, de fet fins i tot tu que entres amb ganes de brega i amb un tres i no rés et carregues tota la parròquia o quasi, però bé, ja et contestarà qui ho cregui oportú.
   Com que sembla talment que no hagis llegit amb deteniment el que hem dit de la senyora Meade i vas a la teva, m’estimo més aconsellar-te que facis un repàs al que he dit jo a l’apunt i el que s’ha dit en els comentaris i desprès potser acabis matisant aquest “A NADIE” que en majúscules significa un augment de volum imperatiu.
   I potser que aquest “Ni idea de ópera” te’l repensis també.
   Ho lamento però no pago, ni cobro, ho faig de cor i de franc, i espero que el teu comentari tingui els mateixos objectius En el cas que no t’agradi, ja saps el que has de fer.
   Ben cordialment i sense abraçada (de moment)

   M'agrada

   • Crítico Tope Intelectualoso!

    Efectivamente, matizaré:

    No es que quisiese que el comentario de “dónde se cobra por crítica” lo entendiese Ud. textualmente, claro. Si acaso, entiéndalo Ud., como en mayor parte de mi comentario, que no crítica, como “licencias irónicas” que ruego disculpe si ha herido su sensibilidad.

    El “nadie” entra en el contexto de “crítica” y no todos han hecho una “crítica”, mayormente sólo una calificación superficial de sus sensaciones. Cuando se empieza a hablar de aspectos “técnicos” se supone que hay conocimientos previos. Mezclar estas “críticas” alegremente con puntos de vista tan superficiales, ofensivos, irrespetuosos a la dignidad de la señora Meade, fuera de los aspectos operísticos, no sólo es indignante, sino que incentiva la desinformación y los modernos tópicos de “vender carne” en vez de Arte en la ópera.

    Si es que algo he dejado pasar en mi comentario es aclarar que comento SOBRE LOS COMENTARIOS, no sobre la reseña que Ud.presenta sobre la grabación del evento, ya que corresponde al ensayo general (donde también estuve presente) y que Ud. presenta en una línea correcta y moderada, quizás un poco desproporcionada en parte (míreme: el burro hablando de orejas!) en sentido de que la ausencia de Leo Nucci en el ensayo si bien ese día fue desilusionante (irrespetuosa, ya puede ver, no sé si me corresponde calificar) pero si comprensible porque es MUY DELICADO poner un ensayo de CUALQUIER ópera el día anterior al estreno, más con las exigencias que impone este título y a una persona de la edad de Nucci.

    Al ver algunos comentarios acerca de “mi comentario” veo que aquí ya hay un pequeño grupo de gente que os conocéis. Lo tendré en cuenta. Pero si el señor “Dandini” puede llamar “gorda gorda gorda” y bienvenidas las gordas que canten así (no sé donde quiere que paren las otras) y dejar comentarios por lo menos “poco elegantes” de la Meade, y sobretodo a la ópera, pues merecería yo al menos la misma tolerancia o, en su caso, la moderación también a “Dandini” que quizás sepa mucho de ópera y seguramente con criterios muy respetables que, en mi humilde opinión, en este comentario no imprimió, y al no saber quién es, pues sólo conozco por su comentario.

    Ruego a la moderación de este foro las disculpas por la ligereza en que me he expresado, y si a alguien le ha sonado ofensivo, entiéndalo como una protesta a los comentarios que, creo yo, sobran en la ópera y la forma de dirigirse a los profesionales.

    Con todo respeto, yo si que dejaré amables y conciliadores abrazos

    pd. No voy a la mía en lo que comento, quizás sólo desmedida vehemencia ante lo que siento violenta algunos de mis principios, y a veces no puedo callar, con el mismo corazón que tengo al arte de la Ópera, como Ud. administrando este destacado Foro.

    M'agrada

    • Vale, empecemos de nuevo, ¿de acuerdo?
     Aquí todo el mundo se expresa cómo le place, con fina ironía o sin ella, con conocimientos profundos o livianos, con argumentaciones basadas en la experiencia o la más ilusionante de las ignorancias, todas, absolutamente todas las opiniones son bien recibidas y de todas se aprende. La tuya, y permíteme que nos tuteemos, ya que con el segundo comentario te has puesto tan formal que me asustas, es tan válida cómo las demás y por tanto por eso la he publicado, pese que al ser la primera vez que comentas, no sabemos aún del pié que calzas, y por lo tanto al menos yo, no he cazado ironía alguna y más bien una carga excesiva.
     A mí también me sucedió hace mucho tiempo en un foro y al poco dejé de frecuentarlos, esto del blog es otra cosa, a pesar que se han organizado discusiones amplias y (casi) siempre de manera exquisitamente educada.
     No entraré ahora a analizar nada ni del ensayo “general” de l’Auditori, ni de la grabación de Peralada, creo que ya he dicho lo que tenía que decir, y por el momento no se me ocurre nada novedoso al respecto.
     Pero si quisiera decirte que con el amigo Dandini al que conozco des de hace más de 33 años, y con el que he compartido momentos excelentes de ópera y amistad, nos caracteriza una habitual discrepancia y nos hemos “vapuleado” civilizadamente en infinidad de ocasiones, ya sea en el blog, como en un pasillo del Liceu o tomando un café. Nos buscamos y nos encontramos, soltamos lastre y tan contentos, hasta la próxima. Imposible echarle una reprimenda por lo que tanto te ha molestado, puesto que yo creo haberlo interpretado en otro tono, aunque comprendo que de la misma manera que no te conocemos a ti, tú tampoco a nosotros, y por lo tanto te puedes haber sentido ofendido por sus palabras.
     Dandidni adora a Meade y la ha defendido aquí con uñas, dientes y youtubes varios, cuando algunos le poníamos reparos, o sea que él, que es un oteador nato de nuevos talentos y no siempre acierta, a Meade ya le había echado el ojo.
     Su gorda, gorda, gorda, me lo guardo, ya que no sé da cuenta que por la boca muere el pez, y mira que ya tiene años, pero nunca aprende.
     Ahora sí, un abrazo y bienvenido a In Fernem Land
     Sugerencia: si puede ser cámbiate el nombre es larguísimo y para dirigirnos a ti, acabaremos abreviando y vete tú a saber lo que saldrá. 🙂
     Bona nit!

     M'agrada

    • Rigoletto

     Gracias Joaquim por considerar mi matización en tu tiempo. Verás también que he respondido al Sr. Xavier C. por su comprensible avanzada contra mi comentario.

     Es parte de mi vehemente personalidad, característica de muchos melómanos pero pocos con mi escaso “tacto”.
     Ya he mencionado que para mi “Dandini” es un seudónimo, no el señor que escribe con el mismo, quien gozará a vista y en persona de mis mayores respetos. Y espero que él y Xavier C. me lo permitan del suyo, ya que seguramente soy más que el desenfadado y políticamente incorrecto “Crítico Tope Intelectualoso” con que irónizaba no sólo al señor “Dandini” que ha sido objeto de mi desbocado verbo, sino que, sin su permiso, lo utilicé para protestar ante las críticas mal efectuadas abundantes en el medio. Sin entrar a detalles, como lo pones tu, valoro que “Dandini” tenga a buen oir (que no a buen ver… es broma!) a la señora Meade, y aunque discrepo con sus criterios de valoración al menos en esta ocasión, entiendo que le haya fascinado. Esto sin dejar notar que, aunque vosotros os conozcáis y estéis en “familia”, manejáis una herramienta pública y cualquier “espontáneo” como yo, puede hacer notar algún comentario “de más” o desafortunado como los adjetivos al físico de Meade, aunque seguramente CON MUCHO MÁS SENTIDO DEL ORDEN QUE YO (en volumen alto esta vez para mí mismo) pero quizás no con más cariño e intención que se valoren más las cualidades artísticas de los profesionales que lo anecdótico del físico, porque no considero que sean propios de la ópera, ni menos para educar a las generaciones de que el canto lírico se “ve con otros ojos más elevados”.

     He leído lo que sabiamente solicitas a quienes hacen uso del blog y los comentarios que aquí descansan bajo tu moderación (frutos de la experiencia), y agradezco que hayas respetado la publicación de mi “contra-crítica” de la que guardaré como recuerdo de una entrada estrepitosa a este gran foro que tanto trabajo ha de costarte y a quienes te ayudan, además que yo mismo sigo con tanto interés (a veces de acuerdo, otras no, vamos, como la vida misma), y que si ha de servir, en mi humilde y siempre gratuita opinión (coge el hilo de mi ironía, por favor!) que lo público nos hace víctimas de gente como yo, que arremete con lo que tiene en nombre de la libertad de expresión, siempre con las mejores intenciones, ocultas tras la indignación de años de críticas inadecuadas y mal trato a este querido arte… El Sarcasmo! perdón… LA ÓPERA… 😉

     Espero pronto me dignifiques con el abrazo que te ofrezco a tí y a los amigos del Blog. en las buenas cosas que se hacen en las grandes salas (y pequeñas) de Cataluña por seguir en pie al lado de la Ópera (a pesar de los golpes)

     Pd. Si entro alguna vez será como “Rigoletto” pero sin maledizione, por favor! espero que algún día volváis a esta “página” y os rías de la pequeña anécdota de “Crítico tope…” Nos vemos en Aida y, ojalá, en Don Giovanni de Peralada.

     M'agrada

  • Xavier C.

   Diu aquest indocumentat que Dandini no en sap d´òpera? Un momento. ¡Organización! Què no havíem quedat que aquí l´únic pallasso que pot dir-les de l´alçada d´un campanar sóc jo? Verge santa… “no has visto lo suficiente”, diu el pájaro… Que Santa Llúcia et conservi la vista, crític, que tens un ull clínic…

   M'agrada

   • Crítico Tope Intelectualoso!

    Gracias por el comentario, ruego leas mi matización. Como ves, el nick “Dandini” dice más a tí que a mí, para mí sólo es un seudónimo. Y si he tocado un referente del mundo de la ópera, lo hago desde la libertad, desde la cual, tú también utilizas para llamarme indocumentado y payaso. No me ofendo, pues no nos conocemos. Es un blog donde se comenta y si cabe como en mi caso, comenta los comentarios. No crítico al caballero detrás de Dandini, sino a lo que representa su comentario. Quizás el buen señor haya hecho gratos cafés conmigo alguna vez. Pero a tan alegres adjetivos públicos, hemos de tolerar las críticas. También cabe decir que he leído responsablemente las normas que Joaquim solicita a los usuarios. Por lo que considero que en esa línea, he excedido los parámetros que él, y quizás, el común obrar del foro. Por lo cual me disculpo contigo por ser usuario y por molestarte en notar mi comentario. Saludos

    M'agrada

 8. dandini

  Caramba que revuelo por mi comentario.Voy a ser breve ,antes que nada agradecer a Joaquim y a Xavier C su apoyo.En 2º lugar debo decir que hoy en dia la Ópera ya no es solo música + canto sino que tambien incluye teatro.Encima los medios audiovisuales hacen que veamos a corta distancia la expresión y la actuación de los cantantes.Todo ello está provocando una cierta restricción física en la adecuación a los personajes.En la actualidad y más en en plano corto queremos una Carmen,Manon, Mimí,Violetta,Dalila mínimamente seductoras, una persona obesa puede convertir en ridículo uno de estos personajes.En cambio hay otros personajes que sí admiten segun mi punto de vista una apariencia rolliza o poco atractiva Elisabeth I(si se quita la peluca en el “finale” mejor) ,Norma,Azucena,Anna Bolena,Abigail,etc etc.
  PD Me entusiasma el canto de Angela Meade.

  M'agrada

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s

%d bloggers like this: