IN FERNEM LAND

FELICITATS MONTSE: La Caballé i Verdi


Violeta a Chicago

Avui 12 d’abril Montserrat Caballé fa 75 anys. Moltes Felicitats!

Per aquest motiu i per que sent una cantant que m’agrada moltíssim i en canvi ha tingut poquíssima presència a In Fernem Land, li vull dedicar el post.

He escollit la Caballé verdiana, ja que sempre es parla de la belcantista, obviant les seves interpretacions de l’obra de Verdi, dient que li mancava dramatisme, que la vocalitat no era l’adequada, que la interpretació dels grans rols verdians quedava sempre en la superfície, amb lectures aproximades, sense penetrar mai en l’interior dels personatges i altres coses similars.

Jo avui pretenc demostrar, quina bajanada a aquestes alçades voler demostrar res del seu cant, bé doncs millor, pretenc mostrar-vos, proposar-vos una amplia selecció dels rols que la Caballé ha cantat al llarg de la seva carrera del compositor de Busetto.

Seguiré l’ordre alfabètic de les òperes de Verdi i no de la carrera de la cantant.

Al llarg de la gloriosa carrera ha cantat els següents rols verdians, ja sigui interpretats en escena o tan sols en versions de concert o gravacions discogràfiques:

AIDA
AROLDO
DON CARLO
ERNANI
GIOVANNA D’ARCO
I MASNADIERI
I VESPRI SICILIANI
IL CORSARO
IL TROVATORE
LA FORZA DEL DESTINO
LA TRAVIATA
LUISA MILLER
OTELLO
SIMON BOCANEGRA
UN BALLO IN MASCHERA
I el REQUIEM

15 rols per l’escena més el Rèquiem poden donar constància d’una amplia i riquíssima varietat de rols, vocalitats i interpretacions de la gran Montserrat Caballé al llarg de la seva dilatadíssima i imprescindible carrera en la història de l’òpera.

També podem trobar interpretacions d’àries verdianes al llarg de la seva discografia, sobretot un disc anomenat àries oblidades de Verdi (Un Giorno di Regno, I Lombardi, I Due Foscari, Alzira, Attila, Il Corsaro i Aroldo). També va estar a punt de cantar el Macbeth, del que hi han enregistraments de les àries, però sembla ser que la Callas va aconsellar-li que no era obra per a ella.

Bé, amb tot aquest material disponible, us proposo aquest recorregut fascinant, espero que ho gaudiu. Comença el festival:

AIDA: Teatro alla Scala de Milà, 28 de gener de 1976. amb Piero Cappuccilli. Dir: Thomas Schippers: Cielo! mio padre!

Ja sabem que la Caballé feia absolutes meravelles a “O cieli azzurri” i tothom deia que el problema que tenia era la intensitat dramàtica de les grans frases verdianes, és per aquest motiu que inicio amb el duo del tercer acte amb Amonasro, prova de foc, vosaltres direu què tal.

-*-

AROLDO: acte II O Cielo! Dove son Io…Ah, dagli seanni eterei…Ah, dal sen di qualle tomba.

La Mina del Aroldo és per soprano dramàtica i la Caballé malgrat cantar rols destinats a aquesta vocalitat mai ho ha estat. La partitura és molt exigent a la part aguda i en la zona greu. Quan la Caballé va cantar aquesta òpera en versió de concert al Carnegie Hall de Nova York, va ser quan va començar a provar els rols més dramàtics de la seva carrera, Gioconda i Turandot, alternant amb els Verdi més pesants i les constants incursions a nous rols que sempre han caracteritzat la seva obstinada tossudesa per fer-nos conèixer nous repertoris. En la veu es noten tibantors, però la intenció dramàtica en les frases és sorprenent.

-*-

DON CARLO: Arena de Verona 2 de Juliol de 1969, amb Plácido Domingo. Dir: Eliahu Inbal. È dessa!

A l’any 1969 i a l’Arena de Verona Montserrat Caballé i Plácido Domingo que hi debutava, varen signar un Don Carlo referencial. La gravació comercial amb Giulini és gloriosa, però això malgrat el só deficient és de veritat.

La Caballé acaba l’òpera amb el famós calderó que va repetir al MET per desesperació de Franco Corelli i al Liceu.

-*-

ERNANI: RAI de Milano 20 i 27 de novembre de 1968. Dir: Gianandrea Gavazzeni: “Surta è la notte…Ernani, Ernani, involami…Tutto sprezzo

Exraordiària prestació de l’única vegada que la Caballé va cantar l’Elvira del Ernani. Rol associat sempre a les sopranos líriques spinto o dramàtiques i que ella amb la morbidessa de la seva veu privilegiada canta de manera fantàstica i segura, un goig.

-*-

GIOVANNA D’ARCO: gravació del any 1972. Dir:James Levine: “Sempre all’alba ed alla sera”

L’obra és molt feble i és una raresa perquè s’ho ha guanyat a pols. Es programa molt poc i és lògic, doncs demana molt de les veus i el valor musical i dramàtic és quasi nul. Si en el repartiment hi tenim cantants de la talla de Caballé i Domingo en un estat vocal pletòric, el resultat pot ser fins hi tot interessant. L’ària del pròleg que us proposo, té un caire elegíacament belcantista, però amb espurnes del geni verdià.

-*-

I MASNADIERI: gravació d’estudi 1974. Dir: Lamberto Gardelli: “Venerabile o padre…Lo sguardo avea degli angeli”

Aquesta òpera escrita pel rossinyol suec Jenny Lind, veritable diva de l’òpera al Londres victorià, no sembla a priori un rol ideal per la vocalitat de la Caballé, però un cop més ens sorprèn més enllà de les dificultats tècniques d’un rol farcit de coloratures per tal de fer lluir a la soprano de l’estrena, amb un cant perfecte, bellíssim i amb notes, com les que escoltareu en l’escena inicial amb una escala cromàtica ascendent, absolutament captivadora, marca de la casa.

I Vespri Siciliani MET

I VESPRI SICILIANI: MET 9/3/1974 Dir: James Levine “Arrigo!ah, parli a un core”. Liceu 2/1/1975 amb Plácido Domingo, Franco Bordoni, Justino Díaz, Dir: Eve Queler “Colpo orrendo inaspettato!” i “Merce, dilette amiche

I Vespri Siciliani és una òpera magnífica que malauradament no es programa gaire, tan sols quan hi ha una soprano i un tenor que s’arrisquen, és possible poder gaudir de les moltes coses interessants que amaga, més enllà de la seva popular obertura.

La Caballé va cantar-la al MET, Viena, Liceu, etc. I tenia que gravar l’edició de la RCA que finalment va cantar la magnífica Martina Arroyo. Per sort hi han mostres de gravacions en directe de com cantava la Elena.

En la famosa ària del IV acte a la presó va superar a la mateixa Callas alhora de fer l’escala cromàtica, aquest cop descendent, anant, tot i que se li retreia que el registre greu no era acceptable per cantar Verdi, més avall que la mítica cantant. D’aquest fragment escoltareu la versió del MET, però dels altres dos que us proposo, escoltarem les funcions del Liceu. El final del concertant del tercer acte amb la demostració de fiato, que sembla que va enfurismar a Plácido Domingo de tal manera, que va ser la guspira que va iniciar la llarga enemistat entre els dos il·lustres cantants, el públic va enbogir (el so està saturat gràcies a Radio Nacional). De la mateixa funció del any 1974, escoltarem com va cantar la Caballé el compromès Bolero del cinquè acte, fent demostració de picats i coloratutra després d’haver cantat una funció intensíssima.

-*-

IL CORSARO:gravació d’estudi agost 1975 Dir: Lamberto Gardelli: “Né sulla terra creatura alcuna…Vola talor dal carcere

Il Corsaro com la Giovanna d’Arco és una òpera amb poca consistència musical i potser la Caballé no va triar correctament el rol més escaient a les seves possibilitats vocals, dels dos rols per soprano, potser la Medora s’ajustava més a les característiques del moment i no la Gulnara, però és clar, aquesta és la protagonista.

-*-

IL TROVATORE: Teatro Comunale di Firenze 11.12.1968 Dir: Thomas Schippers: “Siam giunti…Vanne, lasciami…D’amor sull’ali rosee…Miserere

La Leonora de Il Trovatore és un rol per la Caballé, on el seu llegendari legato s’adapta a les mil meravelles amb les característiques del personatge verdià.

De les magnífiques versions en directe que ens ha deixat la història, potser la de Florència és la millor. El públic, atonit i boig després del D’amor sull’ali rose està aplaudint més estona que la pròpia durada de l ària (jo ho he escorçat). Els son eteris, el gran pianos i pianíssims, les amplíssimes frases cantades amb un tempo que no resistiria cap altre soprano i que li dona una sumptuositat única al personatge i sobretot una varietat de registres dramàtics sorprenents. Escolteu el recitatiu, l’ària i el Miserere, a cadascun dels fragments hi trobareu la justa mesura, l’espectacularitat tècnica i vocal i el dramatisme necessari.

És una llàstima que cap casa discogràfica li fes gravar oficialment la Leonora, però tal com està en aquesta gravació, dubto jo que ho hagués pogut fer en un estudi. Potser és el fragment verdià que m’agrada més de la Caballé.

LA FORZA DEL DESTINO: Teatro alla Scala de Milà 10.06.1978, amb Nicolai Chiaurov. Dir: Giuseppe Patané: Chi mi cerca?…Sevoi scacciate questa pentita…Sull’alba il piede all’eremo.

Les Leonores li provaven a la Caballé. Si en Il Trovatore he dit que la seva interpretació potser era la que més m’agrada dels seus Verdi, la segueix molt, però molt a prop, l’altre Leonora verdiana, la de La Forza del Destino. Si al Liceu va estar sensacional, en la de la Scala es va superar. L’exigent i paranoic públic de la Scala embogeix en totes i cadascuna de les intervencions de la Caballé. Des de la primera ària, “Me pellegrina ed orfana” que normalment passa sense pena ni glòria, estava clar que tenia la nit i fins l’emocionant tercet final, la Caballé fa una total demostració de poder, tècnica, bellesa i creació. He triat el magnífic duo amb el Pare Guardiano, amb el gran Nicolai Ghiaurov donant-li una rèplica a l’alçada.

-*-

LA TRAVIATA: Gran Teatre del Liceu 6.12.1973, amb Josep Carreras i Vicente Sardinero. Dir. Gianfranco Masini: “de Parigi o cara fins al final.

La Traviata era potser a priori, l’òpera verdiana de la Caballé. Us proposo escoltar la darrera escena des de Parigi o cara fins el tràgic final, de la versió polèmica del Liceu de l’any 1973. No va estar gaire bé aquell dia, amb problemes al primer acte i en l’ària del darrer acte, on ella acostumava a estar excelsa, els llegendaris pianos se li van trencar vàries vegades. Ho va voler arreglar i no li va sortir gaire reeixit tot plegat. Però després per arreglar-ho va cantar un duo i una darrera escena que m’agrada especialment, per l’entrega i el dramatisme, a part que sentir al Josep Carreras del any 1973 i al Sardinero és una exercici de bellíssima nostàlgia.

La gravació comercial de La Traviata, malgrat la discutible direcció de Prêtre ens mostra la millor Caballé, però aquesta del Liceu m’ha semblat que era una bona opció per aquest homenatge.

LUISA MILLER: Metropolitan Opera Hose, Nova York 17.02.1968. amb Ezio Flagello. Dir: Thomas Schippers: “Tu, puniscimi o Signore…A brani, a brani,o perfido”

Un dels rols més complicats i estranys, per la seva vocalitat de Verdi. Requereix una soprano casi lleugera en certs moments que ha de demostrar una jovialitat, amb trinats i coloratures que de sobta es veu trencada per moments, com els que us proposo, de gran intensitat dramàtica.

Va cantar-la en molts teatres, però aquesta funció del MET és la que m’agrada més, fins hi tot més que la gravació d’estudi. Podreu observar el canvi entre l’ària, molt suplicant i amb un pianíssim gloriós i el començament de la cabaletta enèrgic i venjatiu que és capaç de transformar en la frase següent en una súplica punyent per retornar amb una força extraordinària. Llàstima que no canti le segona estrofa.

Un moment memorable de la llarguíssima carrera verdiana.

-*-

OTELLO: Metropolitan Opera House de Nova York, 11.03.1967, amb James Mc Craken. Dir: Zubin Mehta: “Dio ti giocondi, o sposo”

La Desdemona de Verdi, un rol que sempre he trobat una mica pal, és ideal per la veu de la Caballé. Lírica ample i amb moments elegíacs i d’amples frases, com les del duo del primer acte, el concertant o la llarga escena del quart acte. Però jo us proposo el moment que m’agrada més de la partitura de la soprano, tret de la frase “a terra nel livido fango” del estrambòtic concertant, que és senzillament sensacional.

El duo del tercer acte amb Otello és d’una intensitat aclaparadora. La Caballé i McCracken el varen cantar també al Liceu (1969), però la versió que escoltarem prové del MET i amb un so més que decent, podreu sentir la morbidesa de la veu en l’entrada del duo, en claríssim contrast amb el instrument de McCraken, l’antítesi un del altre, per bé que la interpretació del tenor americà és notable, a part de la dicció de jutjat de guàrdia.

Atenció als greus naturals, sense forçar que exhibeix la Caballé.

-*-

SIMON BOCANEGRA: Théatre Antique d’Orange Festival 1985, amb Piero Cappuccilli, Lando Bartolini, Paul Plishka, Dir:Maurizio Arena: Fratricidi!

La Gran Caballé ja s’havia acabat i aquesta única interpretació d’un rol que hagués hagut de cantar molt abans, es recordarà per sempre més per l’exhibició que va fer en el concertant. Els increïbles pianíssims flotant en l’aire per a no oblidar mai més.


-*-

UN BALLO IN MASCHERA: Teatro alla Scala de Milà, 13.02.1975 Dir: Francesco Molinari-Pradelli: “Morrò, ma prima in grazia

Les incursions de Caballé amb l’Amelia d’Un Ballo in Maschera, sempre varen ser motiu de discussió entre el públic. Rol massa al límit de les seves possibilitats, zona greu inexistent o massa oberta i forçada, etc., etc., bé el de sempre. La realitat la tenim en aquesta interpretació de la Scala, com també al Liceu al costat de Plácido Domingo. A la Scala el partenaire va se en Carreras i ja des de el inici de la representació es veia que hi havia part del públic disposat a fer-li difícil la feina.

Després de l’ària que inicia el segon acte, magníficament cantada, segurament els vidus de la Callas, varen intentar carregar-se la interpretació. Es va armar una notable trifulga que no es va parar ni un cop iniciat el intens duo amb el tenor. AL final tots dos varen acabar amb l’agut escrit, però ni així varen lliurar-se dels terroristes habituals.

Caballé va esperar al tercer acte per en la seva segona ària, fer-los callar amb una interpretació que és la que us deixaré ara. És admirable com superant totes les adversitats, fa esclatar al públic de manera certament emocionant, no ni ha per menys. RECLINATORI!

Finalment us deixaré un vídeo de la part de soprano del Rèquiem de Verdi cantat el 7 d’agost de l’any 1980 a l’Arena de Verona, dirigit per Riccardo Muti. Aquí teniu en dos parts, el Liberame, deixats a youtube gràcies a Oneguin65.


Espero que aquest llarguíssim homenatge us hagi agradat. Ella és mereix molt més, si he de retornar-li cadascun dels minuts que m’ha fet gaudir de la música i l’òpera. Estem davant d’una de les cantants més importants de la història. Ara potser un cop passat els anys de glòria, molts no s’adonen del que ha fet i ha significat.

Cada cantant té el seu moment, poden pensar alguns. Si, sense cap mena de dubte, però molts cantants tenen el moment en que estan en actiu i després son oblidats per les noves generacions que ho faran igual o millor. Aquest no és el cas de la Caballé.

Els que hem pogut veure-la en directa, mentre la sala quedava en un immens silenci i ella controlava fins hi tot la respiració del públic, son inoblidables. Aquells pianíssims, alguns com els que heu pogut sentir en els fragments proposats, que ens acaronaven i ens feien transportar-nos en l’èxtasi de la música, aquells sals d’octava extraordinàriament afinats, aquella intensitat i comunió amb el públic, aquella veu mòrbida, rica, rodona, ample, bella i aquella simpatia, que a vegades ens ha fet enrajolar, no s’obliden mai. Roman una cantant per la història i per sort, tenim molts documents que podran demostrar a les generacions que atònites escoltaran el prodigi d’una veu i d’una artista, absolutament irrepetible.

Moltes felicitats Montserrat

56 comments

 1. Jaume

  Tardaré dias en saborejar com es mereix aquest impresionant cataleg. ¿es veritat que la “diccio” de la Sra Caballe no es de les millors? a mi tambe em costa entendre el que diuen mols altres cantants.
  Gracies altre vegada.

  M'agrada

 2. Judit

  !!!!!! Estic en estat catatònic després de llegir (per sobre, ara no tinc temps) el post!!! Estic segura que la Caballé se’l mereix, però encara estic més segura que tu et mereixes que nosaltres en fem justícia, després d’aquesta currada impressionant, així que aquesta tarda m’hi poso. Com sempre gràcies Ximo!!! 😉

  M'agrada

 3. julianen

  El dia que va debutar al Liceu amb l’Arabella jo hi era no sabia qui era ella com tampoc l’opera que anava a escoltar, dies desprès i vaig tornar, en aquells anys jo entrava a la casa gran de gorra gracies a una persona molt propera laboralment al Sr. Pamies, ignorant com era i encara ho soc, vaig sentir que aquella cantant era quelcom diferent i que em transmetia una bellesa mai sentida desprès han estat centenars d’hores de intensitat artística i perquè no dir-ho tendresa casolana que m’han acompanyat tota la meva vida fins avui.
  Mai hi haurà ningú com tu Montse per a mi ets única i irrepetible desprès venen totes les altres, eternes felicitats!

  M'agrada

 4. Sens dubte estem parlant d’una cantant extraordinària (i d’una gran versatilitat!). Ja m’hauria agradat haver-la sentit en la seva època daurada, encara que a mi hi ha cantants que em donen més (què hi farem?).

  M'agrada

 5. Isolda

  Hola Ximo:D’antuvi, moltes gràcies per comunicar-nos i fer-nos participar d’aquest notable,merescut i molt merescut homanage a la nostra estimada i admirada MONTSERRAT CABALLÉ.Afeccionada a la música de tota la vida-vaig començar molt joveneta i vaig neixer quan Sant Pere va perdre la gorra i no va saver-la trobar!!!-he passat vetllades maravelloses al nostre Liceu gaudint de les millors veus del moment, però de MONSERAT CABALLÉ solament UNA…
  l’estimaràs o no, l’admiraràs o no, amb defectes?
  possiblement, però una i única Caballé.
  Els barelonins tenim molt d’agrair-li per haver-nos fet gaudir durant tants anys dela seva veu cantant-nos sempre diferents repartoris.

  MOLTES FELICITATS MONTSERRAT!!!

  A tú Ximo que puc dir-te una vegada més gràcies,
  no perdis humor i les ganes de traballar perque del contrari no sé que serà de nosaltres!!!
  Apa! m’en vaig escoltar el concert, preperat en tanta gentilesa. Ha sonat els tres timbres i no voldria arribar tard. Adeuuu.

  M'agrada

 6. En la discografía oficial de Caballé echo en falta esa Desdemona, como tú dices parece un papel compuesto para ella. Afortunadamente tenemos la grabación del Met, además siempre he pensado que Caballé es mucho más expresiva en las grabaciones en directo, sobre todo en las de la primera época en las que tenía que estar más supeditada al director que tiempo después, cuando casi podía hacer lo que le daba la gana.
  En cuanto a lo que comenta Jaume sobre la dicción no es que fuera mala sino que a veces, preocupada por la belleza del sonido, sacrificaba algunas consonantes, es curioso porque he observado que a veces una frase aparece por primera vez y la dice perfectamente pero poco después vuelve a salir la misma frase y es entonces es cuando se come algunas consonantes.

  M'agrada

 7. Isolda

  FELICITATS XIMO!!! Has fet un treball extraòrdinari, amb una voluntad titànica.Un gran homentge i reconeixement a la “Diva”. Et mereixes
  “chapeau i reclinatori”.

  M'agrada

 8. olympia

  Ximo,
  Com tots t’hem manifestat has fet un treball fantàstic que t’agraeïxo enormement. Aniré escoltant la selecció verdiana piano piano. De moment he escoltat una de les meves àries preferides des de que vaig atrevir-me amb l’afició operísitica. Arrigo ti parla un cuore…L’he escoltada cents de vegades i no me l’he creguda mai. Sempre dic que la Montserrat Caballé ha deixat aquesta ària incantable per les altres. N’he seentides un parell de versions i noi! Dius: Caballé perquè ho feies? però també li’n dones gràcies inifinites.

  M'agrada

 9. Un treball magnific i sensacional, (encara no he tingut temps de gaudir-lo al 100×100, però prefereixo assaborir-lo pausadament) en homenatge a una de les millors veus de la lírica del segle XX.

  M'agrada

 10. Teresa

  Magnífica tria per pasar una bona(en els dos sentits)estona de la tarda de diumenge!
  M’hagués agradat tant, sentir-la en directe al seus millors temps!! Si a les gravacions és tant extraordinària, como no ho devia ser a dalt de l’escenàri…A mi m’acostumen a emocionar més aviat les veus masculines, les femenines “em ratllen” amb facilitat, pero la Montserrat és una altra cosa…UNA DEESSA, veritablement!

  M'agrada

 11. miracle

  Si, senyor. Això és tot un homenatge, que per molt ben fet que estigui, mai podrà compensar el que la Montserrat ha fet pel Liceu i per l’òpera.
  Escoltant les creacions que ens has deixat m’han vingut al cap tantes emocions que sense voler comparar coses que no son pas comparables, he trobat a faltar en aquestes nits actuals, tan plenes de bones actuacions i cridòries fàcils, una miqueta d’això que ella ens donava cada nit.
  Quina emoció Ximo!.

  M'agrada

 12. Josep, benvingut i gràcies per deixar un comentari, que espero que no sigui l’únic.
  Miracle, ja té raó ja, qualsevol homenatge és poc si hem de comparar-lo amb el que ens ha donat ella.
  Vianant, si l’haguessis pogut gaudir en algun moment ara no diries això, n’estic segur, però també estic segur que dintre d’uns anys, quan no recordis les aparicions de la Caballé actual, també cauràs rendit davant l’art d’una de les més grans cantants de la història. Escoltant aquests talls jo crec que ja ni hauria prou, però…

  M'agrada

 13. Buf!!! A empentes i rodolons, val a dir, he acabat els “deures” (encara tinc pendents els del Karajan), i no puc dir altra cosa que felcitar-te i donar-te les gràcies per posar-nos a l’abast tantes coses interessantíssimes com aquests fragments que has triat de la Caballé.

  Alguns, com l’impressionant “Arrigo, ah parli a un coure” ja els coneixia, però els he tronat a escoltar meravellat, i molts d’altres, no.

  Sentint la Leonora de “Il trovatore”, una òpera que tinc molt poc treballada, m’he quedat garratibat, tant és així que miraré de trobar-la per escoltar-la tota sencera.

  Una abraçada.

  M'agrada

 14. joanpau

  Quan vaig començar a anar al Liceu, la Caballé encara feia tornar boig al públic.
  Recordo amb especial impacte la Maria Stuarda amb Bianca Berini, que es pot veure a youtube o la Forza del Destino de la mateixa època que la gravació que ens has deixat de la Scala.
  Jo no he escoltat des de aleshores, cap soprano, he dit cap, que li arribi a la sola de la sabata.
  Mentre la Caballé va estar en plena forma, mitjans dels anys 80, no va tenir ningú que li fes ombra.
  Posteriorment a la Caballé han sorgit moltes sopranos, algunes d’elles han desaparegut, quan tothom havia posat moltes esperances en la seves carreres:
  Aprille Millo
  Cheryl Studer
  Karen Esperian
  Maria Dragoni i moltes més
  Altres, en plena forma o casi, com:
  Renée Fleming
  Daniella Dessí
  Angela Gheorghiu
  Barbara Frittoli
  Ana Netrebko
  Fiorenza Cedolins
  Totes elles molt bones, però en cap cas poden apropar-se ni per capacitat tècnica, ni excepcionalitat artística, ni per extensió del repertori, al que ens ha deixat per la posteritat, Montserrat Caballé.
  Estic segur que un cas com el de la Caballé succeeix cada no sé quan. Molts de nosaltres hem tingut el goig i el privilegi de poder veure i escoltar-la en directe. Mai podrem agrair prou aquest fet.
  Gràcies Ximo pel record i per la feinada. Un referent per a molts que no disposin de les gravacions.

  M'agrada

 15. colbran

  Es tan justo y merecido lo que se ha dicho de la Caballé que yo no quería decir nada más, pero el comentario de Joanpau me ha “picado” positivamente y, dejándome llevar por mi vehemencia, voy a añadir algo.

  Con 54 años de vida operística, mi recuerdo más imperecedero va para el INCREIBLE “Roberto Devereux” de noviembre de 1968 en el Liceu. Nunca antes y nunca después he visto tal despliegue de BEL CANTO, de intención, de facultades y de belleza, como los derrochados por Montserrat Caballé, muy bien arropada por el resto de sus compañeros (Cappuccilli, Berini, Martí), siendo únicamente su marido el que no estuvo a la altura deseada, pero no por falta de medios, sino porque su importante voz era más propia de otros estilos de canto. Incluso el coro que inaugura el acto segundo estuvo dignísimo, como no lo había oído antes. Ni “Blancanieves”, corista que siempre comenzaba y acababa las partes corales a destiempo, destacó en esta ocasión. Quizás no le dejaron intervenir en esas funciones.

  Pero aquí estamos por la cantante verdiana.

  Mi primera experiencia de la Caballé cantando Verdi fue con “Il trovatore” de enero de 1966. Estuvo impresionante en el primer acto, pero al llegar a “D´amor sull´ali rose” quede casi flotando en la butaca. Los maravilloos sonidos que emanaban de la garganta de Montserrat Caballé fueron alucinantes. La belleza de la voz y la perfección del canto increíbles. Una voz que sorprendía por la anchura del centro que recordaba al de las gandes mezzos, pero con una zona alta purísima y afinadísima (algunas orquestas habían afinado con su la, lo cual consta en muchos escritos) de lírica pura, para luego en el duo con Kostas Paskalis ejercer de spinto y llegar a un grave no extraordinario, pero suficiente.

  Desde entonces no me perdí ninguno de sus títulos en el Liceu. Con anterioridad había visto alguno.

  A quien dude de las maravillas de la Caballé le recomiendo que escuche con detenimiento todos estos fragmentos y, a ser posible, la obras completas recogidas al vivo. Y en cuanto a grabaciones de estudio, escojo sólo tres :

  “Depuis le jour” (“LOUISE”-Charpentier).Grabación Vergara, ahora RCA.

  “Escena final de Salomé”(Strauss).Grabación RCA.

  Y, sobretodo

  “Assisa al piè d´un salice” (“OTELLO”-Rossini). Grabación Vergara, ahora RCA.

  Si con estos tres segmentos operáticos no queda convencido del valor de Montserrat Caballé que espere unos 15 años y los vuelva a escuchar.

  Yo creo que las dos sopranos más grandes del siglo XX son Maria Callas y Montserrat Caballé. Quizás “categorizar” así sea un poco infantil, pero es que yo ante gente tan grande me siento aún más pequeño.

  M'agrada

 16. manuel david

  he de comenzar reconociendo que no soy un fans acérrimo de esta cantante,aunque eso no me impide reconocer las diversas cualidades que presenta su canto.No olvidaré su Aida discográfica, mucho mejor trabajada que esta muestra que vd. nos propone.
  Mi opinión de Caballé, aun después de escuchar esos fragmentos ,no ha variado en lo esencial, y es que veo con el transcurrir del tiempo, descuidaba aspectos esenciales-por lo menos para mí-en el canto , y es la mala dicción,aunque no es que fuera mala , sino que es que ni pronunciaba, limitándose a dar las notas en frases exigentes en potencia y de ritmo acelerado, mayormente.Esa es una peculiaridad, que no está para nada en el haber de esta cantante que con el tiempo he captado.También veo que eso ,es producto de un mal planteamiento de lo que debe ser el canto-obviando los habituales olvidos del texto que puede pasar en directo- veo que ,efectivamente , se centro en el prodigio de su fiatto para deleitarnos con ese canto legato único y con la belleza tímbrica.Son en verdad dos elementos muy interesantes y desde luego , que impresionan ver como sostiene en teatro durante quince segundos una nota en si natural o be mol, pero qué duda cabe, que no todo debería limitarse a eso, y Caballé, aprovechando esas cualidades cuasiinnatas suyas-belleza y fiato- hizo pasar a segundo plano el cuidado por la dicción, que otras cantantes-y no cito nombres-siempre tuvieron, ya que consideraron que es la base de una buena interpretación la buena dicción, o mejor dicho , intentar por lo menos pronunciar.
  Esta cantante, es de las que encuentra su mejor momento en el estudio de grabación , a la orden de una batuta experta que la dirija con rigor, verbi gratia:la boheme de Solti.Además , como no se la puede considerar como una cantante-actriz, sus mejores momentos son los de las arias de ritmo más bien reposado, por delante de las cabaletas, ya que en estas últimas, empieza siempre a comerse sílabas enteras de forma descarada.
  Finalizo que estamos ante una cantante interesante, sobre todo al comienzo de su carrera, cuando aún no había forzado la voz con papeles pesados.Y que por descuido o un mal enfoque de lo que debe de ser el canto,descuidó aspectos que deben siempre tenerse en cuenta:¡que mal lo pasé cuando le vi en Mérida su Medea!realmente , no se sabía el texto.
  Luego están sus graves más bien desagradables, que desde luego, a mi me producen rechazo.Un ejemplo son los emitidos en su Norma de la Zarzuela a finales de los ochenta. o su Norma de la Scala por esos mismos años, ambas disponibles en youtube.
  Tambien, pondría como deterioro prematura producto de su amplio repertorio , sus agudos chillones e hirientes acusticamente.UN ejemplo son los agudos extremos que lanza en su Ballo discográfico de Philips.
  Pero a pesar de ello, estamos ante una cantante de las mejorcitas de nuestro pais.Una cantante con un rendimiento irregular y que cuando lo hacía bien-sobre todo en estudio- alcanza cotas muy altas-Liu de DECCA-
  No se si he molestado a alguien con mi comentario, pero esa es la verdadera opinión que tengo sobre ella.Estas son las razones por las que no la tengo entre mis favoritas y ni la considero como uno de los hitos de la cantantes de opera del siglo XX.

  M'agrada

 17. Hola Manuel David, bienvenido:
  Creo que su opinión, respetabilísima y técnicamente bastante acertada, sobre Montserrat Caballé se debe a que la ha visto en directo en sus últimos años y en actuaciones más que discutibles, eso ha condicionado la valoración de una grandiosa carrera anterior, de la cual prescinde o limita al disco y más concretamente al comercial.
  Un comentario como el suyo, permítame que le sugiera, que no puede limitarse a detallar los defectos por encima de las virtudes, y repito, sobretodo al final de una fructífera y memorable carrera, que lamentablemente Usted no ha podido disfrutar en directo.
  A pesar de ello, tenemos testimonios sonoros de sus actuaciones que nos devuelven todas las inmensas cualidades y obviamente sus defectos, que también los tiene, como cualquier cantante de ópera. A todos sin excepción les podemos sacar defectos y así está bien, ya que estamos hablando de artistas, no de robots. Artistas que sufren, que disfrutan, que crean, que padecen, cuyas actuaciones son irrepetibles y quedan para la historia. Yo por fortuna y con Caballé, he vivido alguna.
  Este post, limitado a las interpretaciones verdianas, precisamente para contrarrestar la opinión, bajo mi punto de vista errónea, que no era una soprano verdiana, se ha hecho con fragmentos en vivo, ya que los registros realizados en estudios comerciales, nos permite actuaciones más perfectas pero más frías, y yo lo que quería precisamente celebrar en su aniversario, es esa entrega, esa maestría y ese arte legendario en sus actuaciones más discutidas, cantando Verdi.
  Que Usted no la considere tan importante en la historia de la ópera, poca importancia tiene, lo digo sin ningún ánimo de menospreciar sus respetabilísimos comentarios. Tampoco los míos la tienen, son opiniones diferentes. Usted prima la dicción perfecta, con lo cual sin pretenderlo, se carga de un plumazo a más de uno/a insignes cantantes que no tenían o tienen precisamente una dicción impoluta de cada una de las palabras y frases que interpretan, algunos cantantes ilustres, cantando en idiomas que no dominan, no saben tan siquiera lo que cantan.
  El tiempo, ahora es demasiado pronto y Caballé está viva, y que sea por infinidad de años, la pondrá definitivamente en el lugar que le corresponde. En mi pool position particular ya tiene asignado el de honor, poco me importa.
  Seguramente la lista de cantantes que usted nos propondría, sin ninguna duda excelsos todos, también serían motivo de análisis detallados y tampoco se librarían de los aspectos negativos. Simplemente siempre ha sido así y será.
  Me encantaría que en un futuro pudiera disfrutar de las virtudes de Montserrat Caballé al máximo.
  Le agradezco su intervención y espero verle de nuevo por aquí.
  Sin duda la diversidad nos hace más sabios, más tolerantes, más ricos.
  Muchísimas gracias.

  M'agrada

 18. manuel david

  Antes de contestar a tu pregunta, tengo que decir que todas las afirmaciones antes vertidas por mi en esta estupenda web, se confirman con los trozos puestos aquí a modo de muestra.
  Dije que estaba más cómoda en estudio ,y que es una soprano que da lo mejor de si en estudio-salvo honrosas excepciones-.Fijese bien que los arias mas cuidadas, mejor perfiladas son las de la Amelia y las de Il Corsaro y la giovana darco para la emi y para la Philips.Ahí si vemos a lo mejor de esta cantante, que me deslumbra a veces por su poder instrumentalístico que por su capacidad de emocionar.Un ejemplo claro es su modo de enfocar un aria de las más emocionantes en un papel de los más emocionantes de la ópera :Suor Angélica y en concreto en su “senza mamma” Caballé ,desde el fragmento “ora che sei un angelo del cielo” se encarga ella-y es de admirar-de cantar ese trozo en legato,bueno, es una opción que causa admiración por su fiatto portentoso, pero no se trata de demostrar las cualidades canoras de una cantante, sino de emocionar.Pero este es un nimio ejemplo que tampoco quiero que se convierta en la médula de este mensaje.
  Luego , en las arias de I vespri, se confirma mi afirmación, cantándola de una manera sublime cuando el ritmo es pausado , mas cuando acto seguido este fragmento seleccionado pone otra parte de esta ópera verdiana, no se si canta en catalán, ingles ruso o italino.Y me he tomado la molestia de seguirla con libreto en mano.Lo mismo se puede decir de su Don Carlos con Domingo, y ahí lo encuentro inexplicable, por el ritmo mas bien pausado de su duo con el tenor. El caso es que con libreto en mano ,casi ninguna frase la canta toda, con las consonantes en su sitio.Y es que siempre , a parte de tragarse algunas sílabas, acentúa las vocales en detrimento de las consonantes,otro error.
  La traviata,Amelia, Elvira-una excepcion favorable a ella, ya que aquí se le entiende todo y la coloratura y agudos son firmísimos-lo que me confirma la irregularidad de sus encarnaciones suyas en cuanto a resultado.
  Muy buena su Luisa , y tambien su Luisa comercial, aunque aparece menos juvenil por timbre que en este fragmento.
  Mi opinión es que los mejores verdis suyos son aquellos de corte mas vaporoso, con arias bellas y de ritmo reposado, como las que hay en il Trovatore o en Traviata y Luisa Miller o la Elisabetta de Don Carlos.
  De las demás heroinas verdianas, me quedo con la discográfica Aida y donde no es comparable desde luego a las grandes sopranos verdianas, es en su Leonora de Forza-sobre todo en su encarnación hecha en el Liceo en 1979, haciendo innecesariamente ostentación de su desagradable registro grave.
  En cuanto a sopranos preferidas, mi estética está mas afín a Wagner,y las sopranos preferidas son las grandes wagnerianas de siempre:Flagstad y Nilsson-sobre todo la primera- y a la gran olvidada de la discografía , la grandísima -en todos los sentidos,era altísima- Helen Traubel.
  En repertorio italiano, las cosas no son tan claras.Las sopranos que más me emocionan son-lista aleatoria- Callas,Kabaivanska.Cuando ambas encontraban un papel a medida, lo hacían suyo y de qué forma.Emocionantísima la Kab.como Cio-cio san en la Arena di Verona.No se le puede extraer más a ese personaje.Cómo cuidaba en recitativo-fundamental en Puccini.Facilmente encontrable en DVD.
  Por otra parte,admirar por su poderío vocal,capacidad coloraturística y limpieza de las mismas, a Sills y Sutherland.Impresionantes.Me refiero a sus épocas buenas,los sesenta en ambas.
  Gustar,lo que se dice gustar, la voz de Tebaldi.De verdad , que como dijo Toscanini, la Voz de Ángel o la diosa Juno del canto, como sentencio Gonzalo Badenes (RIP)
  Fuera de estas, todas están en un muy honroso segundo plano.
  Caballé, perdonadme si molesto, la encuentro con muchas virtudes , pero con muy ostensibles y repito el muy, defectos.Y más que defectos, vicios,producto de una subordinación errada de todo a la belleza vocal.Parece como si fuera incompatible en canto bello , la belleza tímbrica con el pronunciar.Además , debemos saber que Caballé es una políglota, iba para intérprete,creo que ella sí sabe italiano,no como la pobre Sutherland que no tiene ni idea, puesto que cuando recibio la “siola d’oro” por el Teatro Comunale de Bolonia,necesitaba de traductora simultánea.Año 2007. Aun así se aprecia y se le reconoce un esfuerzo personal a la australiana por dominar el texto italiano y se ve que en la décad de los setenta la dicción mejora algo, no mucho, la verdad, pero algo sí.En Caballé, vemos la evolución contraria.Producto de la dejadez.
  Pero no quisiera que ésto se convirtiera en una discusión de fans y no fans de ella, no lo merece por favor.Le deseo todo lo mejor y la mayor de las bendiciones para ella y su familia, pero creo que por lo menos ,ya que se da la oportunidad de opinar, es justo , y hasta enriquecedor , de vez en cuando leer opiniones contrarias.¿No cree vd.?
  gracias.

  M'agrada

 19. Efectivamente Manuel David, no vamos a entrar en una discusión, por otra parte enriquecedora, pero el blog no es un foro, donde estas defensas y ataques a ultranza de un artista, son habituales.
  Simplemente una cosa.
  Caballé se muestra irregular en sus interpretaciones, lo acepto, ya le he dicho que es humana, pero todas y cada una de las ilustres colegas que menciona, también lo eran.
  La inmensa Traubel, se tragaba los agudos a su conveniencia, no he escuchado cosa igual en ningún cantante profesional. Sus grabaciones del MET son en este aspecto, sorprendentes.
  Siento discrepar de la claridad de la dicción de la Sutherland, yo ni con el libreto, ni cantando el Sempre Libera, soy capaz de entender nada y en cuanto a mi adorada Tebaldi, le diría que las aproximaciones a los personajes, muchas veces, a nivel interpretativo, eran de cartón piedra. Escuche sus Toscas con gritos y desgarros o sus Fanciullas en los últimos años del MET. Si los últimos años sirven para la Caballé, también sirven para las demás.
  Me gustan casi todas las que menciona, pero por encima de ellas está Montserrat Caballé. Seguramente el hecho de haber podido disfrutar algunos de sus buenos años, influye muchísimo, para que pueda disfrutarla en su integridad.
  Su Elena de I Vespri Siciliani es inmejorable. No ha habido nadie que haya hecho una escala cromática como la suya en el Arrigo, pero también su Bolero (en el Liceu aquello era la locura) o su dificilísima salida. Me dirá que son momentos de técnica prodigiosa y yo en cambio le diré que son momentos de teatro inolvidable, con todo el público manteniendo un silencio sepulcral y con el tiempo parado mientras su voz se expandía por la sala. GRANDE!
  En fin, su Ballo in Maschera en la Scala, sus Leonoras de Il Trovatore o de La Forza del Destino que enloquecieron la Scala y el Liceu.
  Ahí están sus actuaciones, con sus claros y oscuros, como el resto de todas las divinidades que usted pone en su altar particular y que fíjese por donde, seguramente también venero.
  Lo que no puedo aceptar jamás, es que usted diga que la Caballé es una cantante de disco comercial. NO, ella no. Quien ha tenido la suerte de oírla en sus años gloriosos no puede nunca estar de acuerdo con Usted.
  La ópera no es el disco, la ópera es el teatro. No podemos ir a la ópera con la lupa y el bisturí. Hay que vivir la magia del momento, que es irrepetible y que ni incluso la grabación de esa función, reflejará el instante en que la voz y el canto de la Caballé enardecían todos los teatros del mundo entero. Muy pocas han tenido este privilegio.
  Cuando todo el mundo se rinde a los piés de un artista y yo no, ya he aceptado, que soy yo el equivocado, Eso me ha llevado mi tiempo, no se crea que es sencillo.
  Las opiniones contrarias, ya se lo he dicho en mi contestación inicial, enriquecen este blog y le agradezco enormemente, que usted participe en ello.

  M'agrada

 20. manuel david

  Estamos sustancialmente de acuerdo en que nadie es perfecto y que todas tenían defectos.
  Cierto y lo reconzoco, pero siempre sabra vd. que viene luego los peros, y el mío es el siguiente.
  Cuando soy tan duro con los defectos de Caballé, no es por fobia personal, eso nunca, aunque después de oirla mucho he llegado a la conclusión de que da lo mejor de si en disco-salvo honrosas excepciones(norma de orange entre ellas)
  Para ser o intentar se más didactico , es como si comparamos a una almumna desaplicada con otra que no puede saltar el potro, por ejemplo, por falta de estatura.En el primer caso estaría la caballe y Suthterland y tebaldi en el segundo. Empezando por Tebaldi, ha obviado una carencia , que no defecto suyo, la falta de un registro agudo deahogado,llegando-no se si llegaba por encima del si natual o be mol-.Era una carencia , no lo podía evitar por mucho que lo intentase.Por otra parte, al hablar de lo matronil que son sus interpretaciones, nadie le pide a la Tebaldi que cante como Callas, porque la esencia de su arte no va en ese camino ,y si no mal recuerdo , las razones por las que me gustaba era por su belleza tímbrica única -traubel en wagner es lo mismo en cuanto a belleza tímbrica- y por esa capacidad para iluminar una determinada frase con un color especial , que te hacía disfrutar conel sólo hecho de que abriera la voz. Y nada más, no se le puede pedir nada más porque Tebaldi era en muchos sentidos la antítesis de Callas, era algo ilógico para ella.
  Con respecto a Sutherland,comenté que es admirable, junto con Sills- de mejor dicción esta última y mas involucrada dramaticamente en sus encarnaciones- por su coloratura y por ese registro agudo inigualable-pienso sólo en la Sills como posible competidora, aunque admito que pueda haber otras que desconozca-.También comenté que Suther. no era italoparlante,no era como CAballé , la cual iba para interprete simultánea, creo saber.Y vemos que con el tiempo-es algo objetivo , que no es opinable- su dicción objetivamente mejora y se hace menos pastosa , vemos una pregresión ciertamente positiva , aunque se produzca un cierto deterioro vocal . Luego , a eso , se le une unas operaciones en la cuerdas vocales ,que por lo visto fue sometida .YO no estoy en condiciones de corroborar esa afirmación, pero el hecho es que en su Don Giovani de Emi y en unas arias grabadas con Molinari-Pradelli, su dicción en mucho más buena que años posteriores.Seguro que ha escuchado una y mil veces vd. el aria “caro nome…Gualtier Malde” del compacto de DECCA “operamania”. esa es un aria de las diversas que grabó con el ,y se puede decir q

  M'agrada

 21. manuel david

  Estamos sustancialmente de acuerdo en que nadie es perfecto y que todas tenían defectos.
  Cierto y lo reconzoco, pero siempre sabra vd. que viene luego los peros, y el mío es el siguiente.
  Cuando soy tan duro con los defectos de Caballé, no es por fobia personal, eso nunca, aunque después de oirla mucho he llegado a la conclusión de que da lo mejor de si en disco-salvo honrosas excepciones(norma de orange entre ellas)
  Para ser o intentar se más didactico , es como si comparamos a una almumna desaplicada con otra que no puede saltar el potro, por ejemplo, por falta de estatura.En el primer caso estaría la caballe y Suthterland y tebaldi en el segundo. Empezando por Tebaldi, ha obviado una carencia , que no defecto suyo, la falta de un registro agudo deahogado,llegando-no se si llegaba por encima del si natual o be mol-.Era una carencia , no lo podía evitar por mucho que lo intentase.Por otra parte, al hablar de lo matronil que son sus interpretaciones, nadie le pide a la Tebaldi que cante como Callas, porque la esencia de su arte no va en ese camino ,y si no mal recuerdo , las razones por las que me gustaba era por su belleza tímbrica única -traubel en wagner es lo mismo en cuanto a belleza tímbrica- y por esa capacidad para iluminar una determinada frase con un color especial , que te hacía disfrutar conel sólo hecho de que abriera la voz. Y nada más, no se le puede pedir nada más porque Tebaldi era en muchos sentidos la antítesis de Callas, era algo ilógico para ella.
  Con respecto a Sutherland,comenté que es admirable, junto con Sills- de mejor dicción esta última y mas involucrada dramaticamente en sus encarnaciones- por su coloratura y por ese registro agudo inigualable-pienso sólo en la Sills como posible competidora, aunque admito que pueda haber otras que desconozca-.También comenté que Suther. no era italoparlante,no era como CAballé , la cual iba para interprete simultánea, creo saber.Y vemos que con el tiempo-es algo objetivo , que no es opinable- su dicción objetivamente mejora y se hace menos pastosa , vemos una pregresión ciertamente positiva , aunque se produzca un cierto deterioro vocal . Luego , a eso , se le une unas operaciones en la cuerdas vocales ,que por lo visto fue sometida .YO no estoy en condiciones de corroborar esa afirmación, pero el hecho es que en su Don Giovani de Emi y en unas arias grabadas con Molinari-Pradelli, su dicción en mucho más buena que años posteriores.Seguro que ha escuchado una y mil veces vd. el aria “caro nome…Gualtier Malde” del compacto de DECCA “operamania”. esa es un aria de las diversas que grabó con el ,y se puede decir que es matemáticamente perfecta.
  Traubel es verdad que muchos agudos los evitaba,por miedo escénico y por inseguridad, algo parecida a la inseguridad de Corelli, pero por lo menos los marcaba brevemente. Admito que a veces ni eso. es un defecto ,pero quitando los agudos, no muy determinantes en wagner, ella componia una Brunilde e Isolda de referencia, primero por expresión y luego por dicción preclara de la lengua germana.
  Con CAballé, sintiéndolo mucho, no es lo mismo. Más que defectos,son como costras , como adherencias ,vicios que fueron apareciendo con el tiempo- bastante pronto- y que apuntaban a preponderar la belleza vocal con la falta de interés por minimamente pronunciar.No es incompatible la dicción-base del drama- con el canto bello. Eso es así, y tambien los mejores resultados en cuando a acabados los tenemos en estudio-con honrosas excepciones,Turandot de San Francisco- Aida , tosca, lucrezia borgia,don carlo,i masnadieri,liu.Admito que en determinadas versiones en directo esta francamente bien-me ha encantado Ernani-aunque en el I vespri, no se le entienda nada que no sea en arias de ritmo lento y pausado.Pero insisto para que quede claro, no son defectos,son vicios,falta de interés mal enfoque.
  ¿Como podemos pasar por alto los graves horrendos de forza del liceo ? mer refiero a los emitidos sobre todo en “son giunta” y “siam soli” .Si , es cierto, a es le sumamos la belleza vocal y los pianos. Pero ahí están. Muy ostensibles y evitables si fuera , en mi opinión,menos desaplicada.
  Mire usted.Voy a hacerle una confidencia, cuando cantó Medea me informaron del siguiente comentario que hizo en la cena posterior: que le encantaba cantar en rusia y en paises no latinos, porque cuando no se acordaba del texto se lo inventaba y como no tenían ni idea, aquí paz y después gloria. No, eso no es serio ni digno de un profesional de primer nivel. Por lo menos a mi me lo parece. NO me lo he inventado y demuestra cn eso su indisciplina-hasta cierto punto-. Cayó en la autocomplacencia de su sonido , se llegó a creerse los elogios iniciales a su voz-merecidos desde luego en un principio- e hizo lo que no debe de hacer un cantante, contentarse con ese nivel , no preocuoparse de depurar su arte y estar atenta a la incrustación de adherencias extrañas, de vicios adquiridos. Ese momento es fatal para un cantante. Y eso es lo que le dijo Callas a Berganza precisamente cuanto fue tan aplaudida por su Neris-si mal no recuerdo-. NO pude dormirse un cantante. Y mi impresión es que vió que sus pianos gustaban , su fiatto impresionaba y abandono aspectos tambien importantes , como los arriba mencionados.
  Abusaba de las sensaciones que provocaba un directo, donde las gentes son menos objetivas, estando en cierto modo condicionadas por en ambiente…Pero en las casas , en el disco, es donde, fuera de todo apasionamiento, se ve crudamente los vicios de un cantante-de cualquiera,no pienso en ninguno en concreto- Y por otra parte el 80% de las personas conocen a los cantantes por discos, y cada vez ese porcentaje irá en aumento ,por ley de vida.
  En un estudio , la indómita caballe, que sabemos todos lo dificil que le fue aguantar a un director que no hacía gracia sus caprichos,hacía unos personajes mas perfilados y más cuidados, eso desde luego.Y otra cosa son los tempis, que los alargaba haciéndolos lentos.No hay sino comparar el” si mi chiamo mimi ” de RCA y el del Liceo, donde alaaaaarga el tempi para impresionar con su pianisimi-y lo conseguía desde luego-. Con Solti NO. Y por eso a lo mejor grabó co él sólo una ópera.

  M'agrada

 22. colbran

  Me encanta, Manuel David, cómo se ensaña con Montserrat Caballé, incluso haciendo uso de confidencias privadas, si es que son ciertas.

  Por otro lado obvia otras confidencias privadas que circulan sobre cantantes que usted menciona y que le seducen mucho más; confidencias que yo conozco pero me guardaré mucho de citarlas, por ser privadas.

  Pero lo que más me agrada es que hace uso de Joan Sutherland, como cantante de superior dicción que Caballé. Sepa que la Sutherland es probablemente la cantante importante con peor dicción que ha pisado un escenario. Yo no la entiendo ni cuando canta en inglés, incluso siguiéndola con el texto.
  Cuando era jovencita vocalizaba algo como puede comprobarse en el “Don Giovanni” de 1959, pero a partir de 1964 (incluído su “Don Giovanni” segundo) no se le entiende absolutamente nada, cante en el idioma que cante. Sus agudos fueron siempre fulgurantes, pero careció de registro grave y sus intentos de alcanzarlo son tan discutibles como los de Caballé, aunque nunca ha cantado un “Arrigo, ah parli un cuore” que sí cantó y magistralmente, tanto en teatro como en disco, la gran soprano catalana. Y en cuanto a lentitudes, siempre que la dirigía su marido (Richard Bonynge) ralentizaba todos los tiempos cuando ella cantaba, para que hiciera lo que quisiera o lo que habían preparado. O sea que éso no lo inventó Caballé. Y como ellas la tira…

  Cuanto he citado no obsta para considerar a Sutherland una gran cantante. Yo tuve el privilegio de verla en su debut en el Liceu en “I puritani” (1960), y, aún cuando no se la podía seguir el texto que cantaba, por su mala dicción (además no había sobretítulos), su canto entusiasmó a todos. Su voz era grande, con una coloratura asombrosa para una voz tan ancha, pero sin graves. Sus agudos, algunos inventados, eran seguros y no abusaba del portamento. Los agudos siempre agradan al público. Su triunfo fue merecidísimo y yo ayudé a ello enfervorizado.

  Cuando volvió con “Lucia…”, al año siguiente, no pude asistir al Liceu, pero los amigos que la vieron me contaron maravillas…Luego cuando regresó 24 años más tarde, era una parodia de sí misma y las direcciones orquestales de su marido eran lentas para dormirse, cuando cantaba su esposa y aceleradas cuando cantaban los demás.

  Si yo sólo hubiera visto las funciones de las temporadas 1985/1986 y 1988/1989 nunca hubiera podido creer que aquella cantante de voz super oscura y mate que cantaba tan lenta y que sólo convencía en el agudo era la gran coloratura que había sido.

  Esto se lo digo porque yo ví y disfruté a la gran Caballé que es la artista que cantó entre 1962 y 1982. Posteriormente a esta fecha su voz dió signos de fatiga y deterioro y comenzó la cuesta abajo. Nunca más fue lo que había sido.

  Cuántas funciones ha visto usted de Caballé comprendidas en esos 20 años gloriosos? Yo, a partir de 1966, he visto todos los títulos interpretados por ella en el Liceu y puedo dar fe de su maravillosa voz y su extraordinario canto. Con defectos como TODOS/AS pero con virtudes como pocos/pocas.

  Las grabaciones en directo, algunas sublimes, otras no tanto, no demuestran ni el 30% de la calidad que se escuchaba en el teatro. Esto pasa con ella y con cualquier otro cantante.

  Las grabaciones en estudio son menos fiables y a mi la Caballé me gusta en ellas, pero mucho menos que al natural. Su voz en disco pierde armónicos, como les pasa a la mayoría de los cantantes, salvo las excepciones de aquellos/as cuyas voces grabadas mejoran, por sus peculiares características vocales (escaso volumen, escasos armónicos,…).

  Lo que sucede es que cuando un/a cantante no te agrada le encuentras todas las pegas. Yo conozco a
  amigos y conocidos que destripan a la Callas, mi soprano favorita, diciendo que chillaba que tenía agudos fluctuantes. Estos eran sus defectos, efectivamente, pero sus virtudes estaban por encima de todo.

  Nombra usted a cantantes que adoro: Sills, Traubel, Flagstad, Nilsson (la ví en un recital en el Palau)…Y a otras que he visto en persona como Kabaivanska (noviembre de 1971-“La forza…”) y que en su debut no me hizo la menor impresión. Luego se convirtió en cantante de culto, pero su trayectoria artística, aún reconociéndole todos los méritos, me deja indiferente. Lo siento. No por éso voy a destriparla.

  A Renata Tebaldi la descubrí en “La Bohême” de 1954 (mi segundo título en el Liceu) y puedo asegurarle que era extraordinaria, con un canto pucciniano imbatible, pero no era una actríz convincente, ni iba sobrada de registro agudo. Estos, digamos, defectos no infravaloraban su portentoso canto y yo quedé hechizado por su volumen, su dulzura y su hermosa voz.

  A mí usted no puede desmerecerme lo que yo he visto y disfrutado, pero puede dejarle indiferente, SI ES QUE LO HA VISTO, y yo se lo admito. No por ello conseguirá hacer descender del pedestal a una de las sopranos más gloriosas del siglo XX, justo un peldaño por debajo de Callas y por encima de todas las demás.

  Esta es mi opinión. Y como siempre digo, cada uno con la suya (la opinión) y Dios con la de todos.

  M'agrada

 23. Bueno Manuel David, eso podríamos terminarlo con un AMEN.
  Usted coge los argumentos a su conveniencia. Cuando la Caballé está inmensa, gloriosa, única, usted dice que está francamente bien. La Norma de Orange es una de las Normas más gloriosas que usted pueda escuchar.

  Lo único que le aconsejo es que no se deje influenciar nunca por comentarios de presuntos fans que asisten a las cenas posteriores a los conciertos o representaciones, posiblemente incluso invitados por la diva/o de turno y luego cuando salen, les hacen tan flaco favor.
  Si usted no estaba presente, no lo utilice jamás. Para ensalzar, si quiere si, pero para hundir, jamás.

  No quisiera terminar sin decirle que si Solti sustituyó a la Caballé por Kiri te Kanawa, Decca y Solti, se equivocaron. No creo que estemos delante de la Tosca ideal o que el Simon Boccanegra y la Desdemona, sean un prodigio de canto verdiano, por parte de la cantante maorí.

  Antes de terminar, ¿Quién le ha dicho a usted que en Wagner los agudos no son importantes?

  Y con lo dicho, pienso que ya han quedado suficientemente claras mis cartas, todas ellas subjetivas y partidistas, como las suyas y es una lástima que nos quiera hacer ver, que son fruto de un profundo análisis que a las demás, inexplicablemente no les practica, si lo hiciera a todas por igual, sus argumentos, créame que serían estupendos.

  M'agrada

 24. Miracle

  O se’m havia passat per alt o no l’havia vist aquest article.
  Vaig arribar a pensar que era molt estrany que mai és parlés de la Caballé a In Fernem Land, però vaig pensar que no t’agradava.
  Mirant de dalt el baix la pàgina inicial, m’he fixat amb els comentaris i m’ha cridat l’atenció el veure Caballé.
  M’he quedat sorpresa, pel material i el treball.
  També m’han sorprès aquests comentaris del Sr. Manuel David, però haig d’agrair-li que els hagi fet, doncs m’han permès descobrir totes aquestes gravacions.
  Deu ser molt jove el Sr. Manuel David, però encara que no ho sigui es comporta com si ho fos.
  Jo li accepto que no li agradi. No m’agrada l’exposició dels motius, però tampoc podem forçar a que a tothom agradi el caviar.
  Les nits de triomf
  i glòria que ha donat la Montserrat Caballé al Liceu, tenen molta més importància que quatre frases mal dites. Tot é important, però si em deixa escollir Sr. Manuel David, em quedo amb l’art.

  M'agrada

 25. manuel david

  Bueno, tiene razón con lo comentado en relación conla norma de orange.La verdad que está increiblemente bien.
  Muy bien,la verdad.Ahora bien,en la grabación suya de RCA tiene partes de esa ópera que prefiero a su lectura de directo-partiendo de la base de que no estoy ante una de mis sopranos favoritas-.Esas partes que las prefiero en su versión de estudio-que no toda,puesto que la encuentro menos involucrada que en el directo ,y el personaje menos maduro-son los dos duos con la Cossotto,y la parte final de la ópera, desde “cual cor tradisti”.
  Mi Norma ideal está desde luego más cercana a Callas que a Caballé.En concreto, seguro que un operófilo como vd. tendrá el famoso fragmento cantado por la diva grecoestadounidense en Buenos Aires, en junio del 1949.Desde “sedizisi voci…casta diva y la cabaletta subsiguiente. No he visto una Norma tan impresionante como ella, con una fuerza arrolladora y con una seguridad vocal en el agudo a prueba de bomba.Luego, con el transcurrir del tiempo, es cierto qeu puede que elaborara más su norma, sobre todo en esos aspectos más íntimos y maternales.Pero en ese temprano año de 1949 tenemos ya una Norma de cuerpo entero y desde luego , la Norma más guerrera de la discografía. Con unos graves de ensueño, con una coloratura limpia como pocas, y con un agudo increible(si natural creo que es, no lo se muy bien-me refiero al conclusivo de la cabaletta-)y con una dicción de manual. En cierto modo es la Norma más completa que hubo.
  Luego, en el lado opuesto está la Sutherland, Norma infravalorada ,pero que es de una categoría vocal a prueba de bomba.Tambien muy buena.
  Dicción mala, pero a ella se le debe de perdonar,aun reconociendo que junto con Caballé son de las peores en dicción, y la Behrens por cierto.Pero en este caso, frente a los anteriores, repito que es comprensible, primero porque no tenía ni idea de italiano,supongo que sabría lo mínimo para enterarse de qué iba el asunto y luego,por esa operación de cuerdas que , a pesar de no poder confirmarlo, parece que se somentió a principios de los sesenta.

  M'agrada

 26. colbran

  Manuel David, disfrute con Sutherland en “Norma”(soprano coloratura en un rol estrenado por la soprano/contralto Giuditta Pasta) que tánto le satisface (vió su “Norma” de 1986 en el Liceu?) y a la que se lo perdona todo y permita que los demás disfrutemos, aparte de con Callas (con quien coincidimos), con Caballé, a quien usted no perdona nada y ha tenido enfermedades graves verídicas, y con Zinka Milanov, que usted olvida y cuya “In mia man…” no superó ni Callas.

  Ha sido muy aleccionador poder discrepar con usted sobre Montserrat Caballé. Muchas gracias y adiós.

  M'agrada

 27. manuel david

  Aunque amablemente me habeis invitado a no comentar mas, me tomo la libertad de hacerlo, por la “face” ,puesto que acabo de comprarme el dvd con su adriana lecouvrer,pensando que iba a encontrarme con un papel conveniente para que ella lo cantase involucrandose en el personaje y debo de decir que sumo una nueva decepcion a las muchas que vuestra paisana me produce a mi y a muchos melomanos.
  Se puede resumir su adriana en solo dos palabras:belleza vocal y fiato.Todo lo demas le es ajeno por propia voluntad, por error en su concepcion artistica .Error objetivo ,cuantificable , puesto que erronemente parece querer decirnos que la belleza vocal y la producci´´on de bellos sonidos es incopatible con el cuidado de la dicci´´on, fundamental en el verismo-y yo diria que en todas-.
  Narcisismo,hedonismo,autocomplasencia con su propio sonido, ensimismamiento…Todos estos adjetivos podemos endos´´arselos.Sin ningun problema.
  Pero insisto, no es un defecto , como es la mala diccion de sutherland o la carencia de graves de la australiana, por poner un ejemplo.O el registro agudo de Tebaldi o Flagstad. En este caso ,no nos hallamos ante un defecto-imposible pues de evitar-sino ante una errada actitud-y eso es lo que me saca de mi casillas.Lo hacia por que le daba la gana, y si escuchamos mas grabaciones suyas lives, vemos que idem de idem.
  Finalizo que nunca entre las que se suponen grandes entre las grandes he notado tan ostensibles errores como en esta ambiciosa en indomita cantanta catalana.

  M'agrada

 28. Hola Manuel David. Y tu dale que dale. ¿Dónde has leído que te hemos invitado a no comentar?
  Simplemente vas a cargarte a la Caballé en el sitio equivocado.
  A mi la Caballé me fascina y a muchos que participan en este blog también, es normal que tus tesis sean debatidas, comentadas y no compartidas. Si quieres quorum aquí, lo tienes complicado.
  A pesar de ello puedes escribir sobre ella lo que quieras, faltaría más, y como siempre te muestras respetuoso en las formas y en el fondo, nada que objetar.
  Muy posiblemente tus argumentaciones coincidiran con muchísima gente, pero no por ello cambiaréis mi valoración y mi gratitud por todo lo que Caballé me ha dado personalmente en sus actuaciones. Son vivencias, sensaciones, cosas enteramente subjetivas que nada tienen que ver con el análisis diseccionador de laboratorio que haces y que no tiene otra finalidad que poner en entredicho sistematicamente el arte de la Caballé.
  Tu sigue en tus trece que has ido a parar al blog de un tozudo rematado, CABALLISTA EMPEDERNIDO.
  Felicidades por comprarte ese vídeo, que aún no entiendo como en estos tiempos de crisis te gastas los eurillos en un glorioso producto que sabes que no te gustara. Los “ignorantes nipones” se lo pasaron en grande, como yo. ¡Hay que ver cuantos te quedan por evangelizar amigo Manuel David!

  M'agrada

 29. manuel david

  Bueno,no es mi intencion evangelizar a nadie,simplemente son comentarios-no respondidos por tu parte-que lejos de intentar denigrar a nadie, ponen de manifiesto esa peculiaridad de su canto , o mejor dicho, de su caracter indomito , su misma profesionalidad la pongo en entredicho.

  Por que.Pues muy sencillo.Para una persona que ha escuchado muchas cantantes en Verdi, la cosa cambia.Cantantes que respetan los tempi, cantantes de diccion preclara como la maltratada discograficamente Anita Cerquetti o la Callas, dos cantantes como digo, de buena diccion y respetuosas con los tempis, cantantes para nada narcisistas enel canto y que preponderan la veracidad de cada interpretacion.NO digo que tu admirada caballe no este convincente en determinadas partes de una opera-d’mor sullai… escena del miserere y el tu vedrai-pero carecen sus encarnaciones de fuerza requerida , aunque se le valora la consabida belleza vocal.
  Pues estas dos cantantes, a la que añadiria a la MIlanov, representan para mi y para muchos verdiano la quintaesencia del canto verdiano.
  Y en nuestros dias, la Aprile Millo.
  caball ciertamente es desconcertante, muy desconcertante y desde luego, si atendemos a estos paramentros, menos profesional que estas sopranos.Muchos personajes canto , pero ¿cuantos personajes de los que canto se preparo?¿medea, isolda, sieglinde-donde solo se entiende el 10%de su aleman?
  Abandono muchos aspectos de lo que debe de ser el canto y se centro en solo impresionar al publico, con sus pianisimi, fiatto y poco mas, puesto que sus graves son de mala calidad y registro agudo , si bien al principio era muy bueno, con el tiempo se volvio chillon.
  Francamente , yo la pondria detras de su paisana Maria Victoria de los Angeles.Y sin salirnos de nuestra querida España,encuentro mas convincente y sincera en su canto a la Lorengar.
  Pero lo que es en verdi, joaquin,es sobrepasada con mucho por esas eximias sopranos que antes he mencionado:primero por la propia materia vocal, y luego por la desatencion de aspectos fundamentales en el canto que deben siempre tenerse en cuenta, y que una soprano que muchos la ponen como de las mejores, deberia tener en cuenta.

  M'agrada

 30. manuel david

  y ademas,escuchando las caracteristicas vocales de esta cantante,es en el repertorio connatural a ella donde realmente destaco, principalmente en Donizetti y la Norma e Imogene de Bellini.Todo lo contrario a sus pretensiones totalizadoras, su voz es de caracteristicas muy particulares , propio del repertorio belcantista, y es alli donde dejo sus mas memrables encarnaciones.Y si ma apurais, el Puccini menos compromentido y el Verdi menos comprometido:Luisa Miller,Elisabetta…
  Eso es lo que vemos muchos melomanos , a una cantante con intenciones totalizadoras y material vocal que tira en el sentido totalmente opuesto,en un repertorio y en unos papeles de ese repertorio muy especifico.
  Pero a eso le sumamos, que en el belcantismo, siempre por detras de Callas en Norma,Elvira-su version discografica, puesto que nunca la canto-,Lucia-idem de idem-y Anna Bolena.
  Si la comparamos con Sutherland, vemos que esta ultima canta con mayor perfeccion vocal verbi gracia:lucia,semiramide o la borgia-aunque ahi si puedo admitir que no este tan claro, ya que si bien sutherland no se ahorro agudos , cosa que caballe si, esta ya mayor para lucrezia, comparandola con la frescura vocal de la lucrezia de caballe RCA.
  Finalizo que para nada es la mas grande entre las grandes, todo lo mas una de las mas grandes, y siempre en Verdi detras de las verdianas antes referidas, en Puccini, detras de las verdaderas puccinianas:freni en boheme, butterfly o Callas y Nilsson en Tosca y Turandot respectivamente.
  En wagner y Strauss es una mas , con la excepcion si cave de Salome, aunque no mejor que las sopranos straussianas o la misma Nilsson.
  En Belcanto, lo dicho.Siempre que coinciden detras de callas y vocalmente , detras de sutherland. Con defectos imperdonables, centrados en diccion sobre todo.
  En verismo, ni hablamos, solo atendible su Adriana, cuando se le entiende.
  No encuentro ningun motivo para poner en la picota de la historia del canto a esta mujer, ni mucho menos.Una muy buena soprano, pero a duras penas se le incluye, a poco que razonemos, en el top ten.

  M'agrada

 31. colbran

  Señor mío, Sutherland no es que no ahorrara agudos es que los añadía. En “Semiramide”, por ejemplo, la nota más alta para la protagonista (una voz entre soprano y mezzo) es un SI (y además con el diapasón más bajo que en nuestros días) porque la señora Rossini (Madame Colbran), no llegaba a más. Por encima de esta nota todo es inventado y el inventarse notas no le hacía gracia alguna a Rossini.

  No le dé más vueltas; a Ud. no le gusta Caballé, pues muy bien. A un % muy elevado de amantes de la ópera les ha gustado y la consideran una soprano extraordinaria; acéptelo. Por más que se empeñe no conseguirá ni hundir su reputación mundial, ni elevar la que tienen las otras ilustres cantantes que Ud. menciona. Cada una ya tiene su sitio y sus grabaciones (piratas o comerciales) ya son para la historia. Los que pudimos verla en su mejor momento sabemos quién era Montserrat Caballé, usted, por lo visto, no. Lo siento por usted.

  M'agrada

 32. manuel david

  Me parece que estamos hablando en un dialogo de besugos-por cierto, le agradeceria que respondiese en castellano, puesto que el traductor a este idioma es muy malo y la traduccion presenta serios errores que dificultan la comprension(creo que no sera problema para vd.¿verdad?)-
  Primero,yo no he criticado el acercamiento de la caball a semiramide, efectivamente,es la version original, lo mismo que la Lucia para Philips.Por ahi nada que objetar por mi parte.Me refiero al estado vocal de entonces y como sortea las habilidades endiabladas de la partitura, sin la firmeza de una Sutherland y con algun que otro truquillo.Pero tampoco querria que mi mensaje se redujera a este personaje, que por otra parte, no fue capital en su carrera.En Sutherland si que lo fue, y mostro una firmeza en la ejecucion de las habilidades, trinos , adornos y demas florituras, dignas de encomio y que la convierten en la mejor coloratura del siglo, junto con la Sills.
  Mi comentario era mas general y abarcaba su carrera y todo lo que he comentado nada me ha respondido,limitandose a sentenciar que es una MERA CUESTION DE GUSTOS.NO,ME OPONGO A SU ESPURIA INTENCION.Ya que el admitirla significaria reducir mi comentario al de meros gustos, y sobre gustos lo colores.No , no puedo permitir que se me reduzca mi comentario a un comentario de un no admirador de Caballe.Es cierto que no la admiro nada, y que me produce una cuasiinstantanea reaccion de rechazo nada mas verla,pero tampoco es cuestion de filias y fobias-sentimiento poco racional por otra parte.No,lo cierto y verdad es que todo es producto de una reflexion serena llevada a cabo despues de muuuuchos años escuchandola y sobre todo , escuchando a otras tan conspicuas sopranos como ella.
  1º—-Jamas critico defectos de una cantante, las voces son como son y nada se puede evitar con ello.Con ese material es con lo que hay que trabajar.
  Pregunta sobre este punto¿seria capaz vd. de distinguir entre defectos vocales y actitudes del cantante a la hora de abordar un personaje,a la hora de cantar? Lo que critico a su paisana, son sus ERRADAS ACTITUDES, no sus defectos vocales. No es algo subjetivo-a pesar de su intento en aprisionar en circunscribir mi comentario al mero terreno de los gustos personales- es totalmente objetivo.Actitudes que estaban ausentes , o casi al principio de su carrera, auqnue siempre en directo abusara de la emision de bellos sonidos olvidandose de otros aspectos.NO ME DIGA, POR FAVOR QUE SON GUSTOS.Son actitudes muy reiteradas en su obrar que hacen que si fuesen de vez en cuando las pasara por alto, pero que debido a su elevado numero de veces que cae en esos vicios , produzcan en el oido de u auditor minimamente exigente y nada o poco impresionable, cierto rechazo.
  2º—jamas intento perjudicar su prestigio, me lamento solamente de quien pone y quita rey en estos lares la pongan casi a la altura de Callas y como la soprano mejor de la postguerra ,junto con Callas, cuando no es asi , objetivamente es una grande,en medio de muchas grandes, ni mas ni menos.
  3º termino diciendo que debe de reconocerme que es una de las sopranos buenas que tiene mas detractrores inmisericordes, muchos.Usted lo debe de saber, no puede hacerse el sordo, porque hay personas que ven los abusos que cometio esta mujer a la hora de cantar.Lo poco trabajados que tenia sus textos, los excesos narcisistas, elongando notas a placer con efectos meramente efectistas,las aventuras con personajes fuera de sus coordinadas-Isolda,Medea principalmente-.
  Son muchas razones objetivas, ninguna subjetiva, no quiera reducir la controversia a mera cuestion de gustos para evitar en debate.Analice mis razones y vera que ciertas son.
  Analice el verdi de Caballe-no diga que me gusta mas su verdi que el de otras- y comparela con las autenticas sopranos verdianas, sopranos con un aliento , con un empuje que la caballe nunca conocio.
  lo mismo wagner, puccini o haendel ,siendo ejemplo su Cleopatra de un canto antihaendeliano, emitiendo las coloraturas con mas trampa que carton y limitandose a producir sonidos bellos, sobre todo en piano y centro de su voz.

  M'agrada

 33. Hasta ahí podíamos llegar Sr. Manuel David.

  No sé para quién va lo de diálogo para besugos, pero si no se refiere a Usted mismo, le invito a que se disculpe públicamente. No permito que se descalifique a ninguno de los comentaristas de este blog.

  Nadie se ha dirigido a Usted en catalán, o sea que está Usted muy equivocado con la utilización del traductor, para comprender el perfecto significado de los comentarios de las personas que le han contestado. Aún así, usted no es nadie para obligar a los comentaristas a expresarse en la lengua que crean más oportuna, máxime cuando este blog está escrito en catalán.

  Yo he intervenido para aclarar estos dos puntos. No voy a entrar más en debatir con Usted y preferiría, ahora si, que deje de insistir en sus teorías, que ya han quedado sobradamente demostradas.

  Empiezo a temer, que esta cadena le sirve de terapia para sacar a relucir su auténtica aprensión contra la Sra. Caballé. Por favor no la llame “paisana”.
  Hasta la fecha se había mostrado muy correcto, no estropee más de lo que ya ha hecho, la imagen erudita que hasta la fecha nos había dado. Piense que sus últimos comentarios le han desacreditado, no por sus conocimientos, si no por la forma empleada al reiniciar un tema absolutamente agotado.

  M'agrada

 34. manuel david

  lo primero, empezare por lo ultimo.
  El tema no esta agotado,sabe perfectamente que para agotar un tema es necesario dos condiciones fundamentales.Primera, que el que lo trata considere que esta agotado.En mi caso puedo asegurarle que no.Agotare un tema cuando estime conveniente que se ha agotado,pero no por arbitrio de mi voluntad, sino que por el mecanismo que seguro vd. conoce de tesis antitesis y sintesis.En este caso , esta condicion no se cumple para nada, puesto que en vez de encadenar la correspondiente antitesis,se empeñan en circunscribir mis apreciaciones como mero gusto personal, subjetivo y todo lo parcial que pueda ser una opinion.Por eso dije-tal vez desafortunadamente-dialogo de besugos, o si quiere vd. dicho mas finamente , una yuxtaposicion de monologos.En vez de contraargumentar,veo que se encierran en :yo la vi, yo estuve alli, a mi me llega… y expresiones por el estilo, cuando yo lo que reseño y señalo son cuestiones objetivas , observables por todo auditor que este un poco-solo un poco-atento. Pero en ningun momento se me paso por la cabeza denigrar nadie.
  POR CIERTO, AUN DESPUES DE REINICIER EL TEMA “ACABADO” NO SE ME HA CONTRAARGUMENTADO NADA.
  Punto 2no hay de malo en llamarla paisana vuestra, ya que es catalana, como supongo es vd. barcelonesa .NO hay ningun motivo para ofenderse, a parte de los que libremente nos imaginemos o queramos imaginar ayudados por la predisposicion que nos produce leer comentarios contrarios a una persona querida o estimada-siempre que sean respetuosos, no veo el inconveniente-Pero insisto en llamarla paisana vuestra.LO mismo que paisano mio en Pedro Lavirgen,que iniquidad hay o ve o imagina en ese comentario?
  punto 3…idioma catalan.Es cierto que cada uno puede comentar algo en el idioma que estime oportuno ,faltaria mas. Es una cuestion , digamos, de sensibilidad, para con el otro interlocutor que , ya que al no ser una web circunscrita exclusivamente a Cataluña,no tiene por que saber -como es mi caso-catalan.No se trata de derechos, sino de sensibilidad y deferencia, nada mas.Tambien supongo existe el derecho de contestar en chino.Pero los idiomas estan para que la gente se entienda , y cuando uno comenta una cuestion de otro escrito en castellano , se presupone que no sabe catalan, y por eso mismo es un detalle a agradecer escribir en castellano, puesto que , repito, el traductor simultaneo es francamente malo o manifiestamente mejorable, para no herir a nadie.
  punto 4º cuando comenta mi aversion a Caballe, lo unico que comento es que su forma de cantar , por lo ERRADA del concepto, por lo DESCUIDADA,de su realizacion me parece muy muy criticable. Pero a esta persona, ni la conozco y ni ha hablado con ella y nada por el estilo.Simplemente la he visto en contadas ocasiones cantando-que verguenza pase con su Medea-y he escuchado discos suyos, casi todos o todos.Aversion no.
  De todos modos, le pediria me deja expresarme con libertad y ya que le veo muy animado -por lo que ha tardado en responderme-en contestar, le invito a realmente,elaborar una verdadera antitesis a mis argumentos, ya que despues de esta laaarga cadena, no he captado ninguno.Solo: a mi me llega, yo la vi,yo,yo yo yo me mi conmigo.No , razones impersonales.
  pero desearia eso si, no crear polemica,y a la vez, expresarme-como hasta ahora lo he hecho, con entera libertad.
  adeu.

  M'agrada

 35. manuel david

  Felicidades a todos por el nuevo año, eso lo primero.
  Por comenzar el año con buenas intenciones, os deseo feliz año 2009 .
  Debo de decir que me he preocupado de escuchar e intentar ver y apreciar las virtudes de vuestra cantante tan admirada, y la verdad que razones hay.
  Pero , lamentablemente , no ha variado mucho mi opinión, puesto que con las razones que dí en mensajes anteriores, razones fundadas y objetivas, veo que siendo una cantante dotada, o si se quiere, muy dotada, no llega a niveles de otras.

  En repertorio italiano y de la postguerra mundial segunda, son tres sopranos las que brillan como tres soles, cada una representando el sumun, el non plus ultra, en no va más, de un determinado modo de entender el arte del canto: Callas , Tebaldi y Sutherland- como por otra parte, admite y reconoce monserrt caballe-.
  aunque claro está, especificando y concretando repertorio, la lista se ampliaría, según se trate de uno u otro autor.
  Luego , están las Freni, Gencer , Scotto y Caballe. un cuarteto de miedo , que ya quisiérmos hoy en día.
  Cada una de ellas, toma una vía cuya referencia está en cada una de las tres primeras citadas, dependiendo de por dónde discurra la carrera del cantante.
  Ahora bien, autor por autor:
  En Strauss? schwartkoft,Borkh,Nilsson…
  En Wagner? Flagstad, Traubel, Nilsson,Varnay….(y muchas más, como la Grümer o la De los Angeles en el wagner menos comprometido: Elisbeth)
  En Puccini? es cierto que su Mimi es muy bonita y es junto con su Liu y Manon L. lo mejor de ese autor cantando por ella, pero¡hay tantas sopranos que dotan de una entidad tal a sus interpretaciones! De todos modos, reconozco que sobre todo en las grabaciones de estudio, nos encontramos con grabaciones si no tan intensamente cantadas como otras colegas, sí con un gran atractivo, sobre todo instrumentalístico. Su Turandot, su lirica Turandot, la cito sólamente.
  Es en belcanto donde da lo mejor de sí, y si en el futuro es recordada, será por sus encarnaciones en este tipo de repertorio, puesto que a pesar de su amplio repertorio, por sus condiciones vocales, era principalmente adecuado a éste repertorio.
  Pero claro, en belcanto también esta la Callas , Scotto y Sills por un lado y por otro la Sutherland, siempre regalándonos sobreagudos, escalas, trinos, picados…(todo un espectáculo vocal)
  En Verdi, me reafirmo en mis anteriores comentarios, siendo los verdis mejor servidos por ella, los de caracter más vaporoso y de melodías lánguidas y pausadas, de caracter más bien sumisos; Leonora Trov. o Aida, o luisa Miller.
  Pero sopranos verdianas genuinas con voces con cuerpo para el verdi mas exigente y con mas “electricidad vocal”, más compromiso interpretativo, a porrillo.De todos modos, su Verdi en determinadas ocasiones, es muy interesante, siempre detrás de las grandes verdianas, por ejemplo, siempre antes el Verdi de Cerquetti al de Caballé. Siempre la Elisabetta de Cerquetti o su Amelia, leonora (Forza) o Aida.
  Donde pincha es en el verismo, donde hace una espantosa , sosa, desbordada Gioconda, ¡que pena que no la grabó la Gulín, mucho más comprometida dramaticamente con los personajes que interpretaba que ella y más afín a este repertorio, pero la fama es la fama.Encumbra y decapita no siempre a los mejores o peores.
  Deplorables es su Maddalena discográfica, mal arriba y abajo, aunque su versión live de los sesenta con Corelli mejora bastante.
  Mal su Santuzza, mal de libro, de pena es sus bajadas al grave y sus “excesos expresivos”
  Pasable ,y mas acorde con sus características vocales, es su Adriana, aunque en verismo es muy importante la dicción , y está mal cuidada en ese papel-dvd tokio 1976- a parte de detalles interpretativos de mal gusto en determinadas partes de la opera.
  Isolda, Medea, Saffo, Ermione,Amalia (Simon bocan.)…mal servidos, por entre otras cosas, la avanzada edad de la diva.
  Una cantante con muchos lunares y equivocaciones , además de vicios ,adherencias que hacen que sus interpretaciones pierdan muchos enteros.
  Bellini(NOrma e Imogene) y Donizetti es su repertorio natural.
  Ésta es Caballé.

  M'agrada

 36. manuel

  Me causa gran sorpresa el saber que también quería cantar la Elektra.
  No me la imagino ni por un momento en ese papel, un papel que exige mucho a una cantante, y que te impone de partida unas características vocales y una resistencia a prueba de bomba.
  Caballé ni de lejos pudo ser ni en su mejor época una Elektraa digna de tal nombre, porque nada de lo que exige el papel aparece en su voz, mas propia de otros repertorios(bellini y donizetti)
  Y es que el fallo grande que veo en su visión de como cantar un personaje-y fuente de la existencia del mayor club de detractores que pueda tener una diva-es lo que ella llama:acercar el personaje a la voz del cantante, hacelo suyo. Ésto, que puede ser aceptable siempre dentro de un límite prudencial, no nos puede llevar a cantar papeles que para nada convienen a la voz de una cantante, porque el fracaso , la crítica mas ácida está asegurada.
  Me remito a la crónica de Roger Alier respecto a su Isolda del Liceo. Sin entrar en mayores detalles, comentó que llegó exhausta al liebestod, y eso que redujeron el acto II. Y es que para cantar Wagner o el repertorioi alemán , hace falta , tanto en tenor como en soprano , a cantantes de una resistencia heroica, y ella no la tiene.
  Luego está la dicción, importantísima en Wagner-yo diría que en todos- y en Strauss, y la verdad que si la dicción italiana de Caballé era de las peores, la alemana a veces roza lo ininteligible.
  Con estas características, qué Wagner o strauss va a cantar Caballé.
  Y lo que más me sorprende es que no comente con humildad que no podía cantar ese pesonaje por , o bien por edad-como era el caso- o porque estaba en las antípodas vocales -como también es el caso y salga con el comentario de ES QUE ESTABA MUY OCUPADA.
  No mire uste, es que no puede cantar Elektra con la dignidad que precisa ese personaje, o la Isolda o la Medea, o la Gioconda, o la …
  En fin, siento si parece un poco duro mi mensaje, pero es lo que muchos pensamos.
  Una cantante debe cantar los papeles mas apropiados a su voz , no apropiarse de los papeles y cantarlo con su voz como puede o Dios le da a entender. NO.

  M'agrada

  • Hola Manuel, bienvenido.
   Pero la cuestión es ¿Cantó la Elektra? No, ¿verdad?, pues eso.
   I fíjate tú, una Salomé más que apañadita, si una Arabella y alguna Mariscala (no la del Liceu) y algunas versiones para quitar el hipo de los últimos cuatro lieder y algunas cosillas más.
   Esta chica no lo hacía mal del todo e incluso llego a tener algunos éxitos más o menos sonados por algunos teatros de cierta relevancia en el mundo operístico. Creo recordar que también grabó algunos discos y eso.
   Lástima de lo apuntas, de no haber sido por ello, seguro que hubiera sido una de las grandes entre las grandes, pero bueno que se le va a hacer.

   M'agrada

 37. manuel

  Yo debo de reconocer que no siempre sirve los papeles con la misma calidad, he de reconocer que cuando esta en los estuidios de grabacion da lo mejor de si y bajo la batuta exigente de un director , se muestra mas cuidadosa con la diccion y con los tan lamentablemente frecuentes , “excesos expresivos”. Tengo in mente su Salome de RCA, si no la mejor, ya una muy estimable salome y vocalmente atractiva. Pero luego , cede ante las grandes straussianas de toda la vida, que cualquier melomano sabe y recuerda.
  Pero en general, los papeles germanos, estan servidos con resultados muy irregulares . Definitivamente no es una soprano straussiana, aunque consiguio resultados estimables en ese repertorio, Salome sobre todo.

  Ahora bien, si bien la Salome de RCA, es vocalmente atractiva y afortunadamente contenida en lo expresivo, el colmo es la Salome del Palacio de la Zarzuela que tuve la ocasion de escuchar-mas que ver-. No se le entendia nada , o como maximo el 1 o 2%: “tetrasch, Jokanaan” y poco mas. A parte esta los excesos expresivos ineficaces, utilizando como unico registro su bajada al registro grave de modo ostentoso y francamente desagradable acusticamente.

  Esa es mi opnion, y ademas , acompañada de ejemplos facilemente comprobables, solamente con picar en Youtube: Salome Caballe Zarzuela .

  En cierto sentido , no fue tan buena profesional como se le debe de exigir a una cantante supuestamente de primer orden. Sigo diciendo lo mismo ,ya que es evidente. Mucho mas interesante el wagner de nuestra tan añorada Lorengar , con una diccion preclara y una intencionalidad y eficacia en el canto y a la hora de interpretar a la altura de las mejores wagnerianas v.gr: Grummer. U otra barcelonesa de fama mundial y menos famosa en ambitos extramusicales, la gran Maria Victoria de los Angeles, de la cual, canta un wagner ( Elsa y Elisabeth) espectacular. Y eso que solo la he escuahdao a esta ccantante en arias wagnerianas.

  Estoy de acuerdo que no lo hacia mal del todo, es cierto que tuvo sus papeles , mas no en todos brillo en igual medida, y desde luego, no se la puede considerar como “una de las mas grandes” porque no lo es,objetivamente hablando.
  Siempre detras de Tebalid, Callas y Sutherland(reconocido por ella misma) y si me apuras, al mismo nivel, envidiable por otro lado, de las Scotto, Gencer, Sills o Freni.En el sentido de grandes sopranos, pero no excecionales , fuera de serie y ni prodigios de la naturaleza , como era ese trio de ases(C,T,S)

  M'agrada

 38. manuel

  Hace poco que han puesto el “liebestod” de Caballé en Youtube, y se renueva el rechazo por esta versión chapucera de la Isolda de Wagner.
  Debo de reconocer que al escuchar esta música la emoción viene, puesto que es de tal calidad que eclipsa a la voz, tal es la fuerza de esas melodías.
  Pero en cuanto a Isolda, todo es chapucería. Dicción borrosa pasando a ni tan siquiera pronunciar en determinados pasajes. Una Isolda que se empequeñece no digo yo ante las Flagstad Nilsson o Varnay-que por supuesto- más las Traubel Mold, sino ante la actual Meier y ante el Liebestod cantado por la misma Sherley Verret en 1977, ejemplo de dicción inmaculada y justo sentimiento .
  Pero , ¿Caballé wagneriana? Ni de lejos, por mucho que les pese al más fanático de los fanáticos seguidores.
  En cuanto a Wagner se refiere, es sobradamente sobrepasada por doña Victoria de los Ángeles o la aragonesa Pilar Lorengar, cuyos Mozarts son mucho más interesantes.
  Recuerdo que en una función de Madrid le tiraron un rollo de papel del water-yo lo vi. El detalle no es de lo más fino, pero demuestra que ante el público más exigente , no se puede cantar de cualquier manera . Cada voz tiene su repertorio y es allí donde da lo mejor de sí.Es cierto que hay , o mejor dicho, hubo, sopranos versátiles, como la gran Leyla Gencer, la cual lo mismo te cantaba una Leonora de Forza muy sentida que una lucia di lammermoor o la Bolana.
  Pero la catalana, jamás fue versatil, y sólo destacó en el bel canto pero en Wagner y verismo ,pincha clamorosamente, salvo tal vez la adriana-con aún así, mala dicción y detalles interpretivos de mal gusto, algo que siempre acompaño a esta cantante-
  No fue una soprano versatil, pero le pudo su ambición y lo acabó pagando, con el rechazo del público entendido , como el de la Scala: Bolena de 1982 o el de Pesaro ; con la escandalosamente mal cantanda- se puede comprobar en youtube- Ermione.
  un fuerte abrazo.

  M'agrada

 39. JaumeM

  No he descobert aquest post fins avui, gracies a un “recent comentari”.
  IM-PRESSIONANT.
  Joaquim? seria molt demanar que agrupesis els arxius d’àudio per poder-los descarregar i guardar-los amb el text i comentaris del post???? seria un document-monument in-creible.
  MOLTES GRACIES

  M'agrada

 40. MDRenovado

  Me alegra que haya un blog dedicado a esta importante soprano española. Yo siempre – por sensibilidad – he preferido otras sopranos de canto no tan decorativo pero más profundo, más sentido como su paisana Victoria de los Ángeles, que ella cariñosamente la llamaba “la López”. El problema es que cantó – la López – un repertorio en parte no tan popular, tan de masas – el lied, la canción española…- y es que donde se ponga las Traviatas, Butterfly…, papeles que cantó Victoria, que se quiten los demás. Éstos los complementó con ese repertorio más minoritario y en el que destacó sobremanera y que aficionados no tan cultos no podemos apreciar en toda su significación. Una pena porque su labor era sobresaliente y su maestría es menos…”popular”.

  De Caballé destacaría – y sigo en ese sentido el acertadísimo comentario de Milanov – sus Donizettis de canto más spianato, como la Stuarda o la Borgia, pero siempre en el aspecto más vocal que dramático y en Bellini, la Norma y la Imogene. De todos esos papeles, a mi modo de ver Imogene es en el que reina en solitario, ya que frente a ella estaba una comatosa Callas en 1959, con la voz hecha trizas, desecha.

  Una destacada soprano que bien merece un homenaje.

  M'agrada

  • Gracias por comentar. Es un post antiguo pero me agrada que no se haya enterrado en el olvido, ni el post ni la Caballé.
   No voy a entrar para nada a comentar sobre Victoria de los Ángeles, no viene a cuenta, sin querer o queriendo alimenta la absurda y miserable pugna que persiste aun cuando las dos ya fallecieron y forman parte de la historia. Allí estan sus carreras para testificar la importancia de ambas en la historia del canto.

   M'agrada

 41. MDRenovado

  Gracias. Le diré que de Caballé he escuchado mucho durante mucho tiempo – de hecho, para el aficionado medio en los años sesenta setenta, era la cantante más popular en España – lo que sucede que con el tiempo, y al comparar – por ejemplo – sus Verdis con los de las otras sopranos verdianas, como Cerquetti, Arroyo, Leontyne Price, su desempeño en este autor, bajó varios enteros. Lo mismo con su Puccini, al estar una Freni, una De los Ángeles o una Tebaldi – entre las que siempre se cita, aunque es fantástico el Puccini de la Stella (esas Butterfly del Met o esa Tosca igualmente del Met!) – o su Wagner o Strauss.
  A lo mejor me equivoco, pero es en Imogene y en la Stuarda, la Borgia y en la Elisabetta del Devereux, donde la encuentro más atendible.
  Ciertamente tenía una voz hermosa y tenía una refinada escuela fruto de su aprendizaje con Conchita Badía y Eugenia Kemeny, pero tiene unos vicios su canto – o con el tiempo adquirió unos vicios su canto – que hace que prefiera a otras con la voz no tan hermosa pero con una dicción más atendible – Me recuerda al canto pre-callasiano (Milanov (una Grande)) donde se centraba la cantante más en el aria principal o famosa y se despreocupaba un poco de darle profundidad al personaje y de cuidad la dicción.
  De todos modos, no quiero parecer anticaballe para nada: le reconozco su valía y el haber sido una importante soprano en el panorama español e internacional en buena medida. Además, era tan amable y simpática que inmediatamente hace que se te olviden sus falencias.

  M'agrada

  • Gracias por su comentario, tan valuoso y respetable como los demás.Su Caballé y la mía, no parecen ser la misma cantante.
   La suya es la de una soprano distingida, ya pasada de moda y con una cierta repercusión internacional. La mía es uno de les referentes del canto del siglo XX, ya sea en Roberto Devereux, Stuarda, Caterina, Gemma o Norma, Imogene, la Elisabetta, Semiramide o Elena rossinianas, y si hablamos de Verdi, las Leonoras, Elisabetta, Aida, Elena, Amelia, Desdemona, en fin, ya hubieran querido desde Cerquetti, Milanov, Victoria o la mismísima Price, que adoro o cómo no, la gran Tebaldi, cantar todos esos roles y otros muchos que he dejado en el tintero, de esa manera y con tanto magisterio vocal. No se la entendía? Quiere que empiece a nombrar a las grandes que tienen problemas de dicción?

   M'agrada

 42. MDRenovado

  Todo lo que escribo aquí que sepa que lo hago con el mayor de los respetos que me merece la persona suya – usted – y la de esta cantante. Me gusta discutir con respeto y si le parece bien, voy a explicar mis razones por la que creo que esta cantante no fue tan grande como sus fans quieren contra viento y marea hacernos ver. Así lo veo yo al menos. Es una soprano distinguida – no sé dónde está el problema con este adjetivo – y una de las mejores sopranos españolas junto con “La López”, como le gustaba nombrar a Victoria.
  Ejemplo: voy a empezar por ese DVD que se publicó de su biografía: no sé si salía Samuel Ramey o Cheryl Studer alabando la calidad de sus Wagner. Yo me pregunto ¿cómo? si su Wagner no pasó de lo correcto en el mejor de lo casos : de su Isolda o su Sieglinde, mejor no hablar. Ésto que escribo no es por casualidad, sino para hacerle ver que en relación con esta cantante hay algunas afirmaciones arriesgadas, osadas y carentes de fundamento – como la que refiero en este párrafo – que es necesario poner en crisis. No se sí es por ser conciudadana de x cantante o por su bondad…no lo sé, pero hay querido hacer de ella “La Heredera” y calzar ese zapato con calzador y todo…pero no. Y por aquí empiezo:

  1 – Caballé heredera de Callas o “La Heredera” porque fue designada por el dedo callasiano al regalarle los pendientes. Ésto y artículos sensacionalistas como los de “CALLAS + TABALDI = caballe” es algo que – para mérito de la cantante – no vino de ella, sino más bien de sus fans, ya que ella sabía que no tenía la expresividad de callas ni la homogeneidad tímbrica y la pura calidad vocal (belleza y carnosidad de ese centro privilegiado vocal) de la Tebaldi. Cuenta la diva española que cuando leyó en la prensa ese comentario, llamó a Tebaldi por teléfono y la Renata dijo: “estoy acostumbrada de mí que digan muchas tonterías” Tremenda la respuesta ¿cierto? La composición del personaje desde y a partir del recitativo era algo ajeno a su forma de entender el canto y de cantantes como Sills, Scotto, Gencer o Kabaivanska sí se puede afirmar que heredaron algo del arte de Callas. A parte, que el término heredera creo que no beneficia a estas cantantes, pero puestos a aplicarlo, creo más apropiado asignárselo a éstas que no a la catalana.

  2 – Otra de las cuestiones que escribieron sobre ella algunos blogeros al poco de morirse fue el tema de su versatilidad. Sus muchos papeles cantados. Ciertamente que cantó mucho y muchos papeles pero eso no dice nada de la versatilidad de un cantante necesariamente. Por otra parte, tenemos a tenores GRANDES como Kraus y Aragall que cantaron menos papeles que Domingo y por ello no fueron menos que el madrileño, pero volviendo a la versatilidad de caballé: ¿acaso es prueba de su versatilidad cómo cantó el verismo o el Verdi, Puccini o Rossini en comparación a su Donizetti? Acaso el número de papeles hace más grande a una cantante? No, sino la maestría a la hora de cantarlos. Mire: un cantante versátil como pocos – que nos cantaba fantásticamente bien un Don José de “Carmen” o un Nadir de “Pescadores” fue Gedda. En cuanto a sopranos, más versátil fue la Gencer que te hace una “Lucrezia Borgia” de impacto y luego te canta una “Adriana Lecouvreur” de ensueño o una “Gioconda” interesante desde el punto de vista dramático, como la cantada con la Bumbry en San Francisco. Versatilidad supone rendir de modo más o menos – repito: más o menos – parejo en varios repertorios. La catalana en todo lo que no era Donizetti…..en fin, ya entramos en mar proceloso.

  3 – A la hora de su muerte, personas cercanas a ella por afectividad o por afinidad a su arte, la pusieron a la altura de leyenda, cuando – otra vez para bien de ella – ella no opinaba igual, puesto que en la red hay una entrevista que le hizo Julia Otero en la que comenta que “Las Tres Sopranos” serían Callas, Tebaldi y la Sutherland y que las demás “eran aficionadas” ¿se incluiría ella en “las demás”? Ella misma se daba cuenta mejor que nadie que no era ni tan siquiera parangonable a estas tres grandes sopranos y así lo dejo por escrito. Esa era su opinión, ojo, no la mía.

  4 – La lista de personajes que usted cita: a) “Aida”: ¿referente Caballé? Pero si Verdi pedía una atención a la palabra, al acento que era totalmente ajeno a Cab ¡Por favor! Verdi, Puccini y la “Giovane Scuola” en general era lo más opuesto a su modo de entender el canto. Ella “buscaba un sonido” y por ello, sacrificaba todo al sonido, la dicción y hasta los tempis. Ej: “mi chiamano Mimi” de la Boheme Liceo 1980. Es el ejemplo perfecto de lo que esta cantante entendía por arte: la búsqueda de un sonido redondo, a costa de desdibujar al personaje. En “Aida” la única que se puede considerar es la de EMI, puesto que las cantadas en vivo, se ve que le sobrepasa el papel y en la cantada en la Scala con Bumbry y Lavirgen ya adolecía de problemas de tesitura ( graves horrísonos y agudos chillado) y de dicción. No es referencial en Aida si tenemos en cuenta a las Grandes sopranos verdianas que todos conocemos. B) “Un Ballo” Lo mismo se puede decir, estando la Gencer, la Stella, la Cerquetti! o la L.Price! o la misma Arroyo. No era un personaje para ella y ni por estilo ni por vocalidad cumplió nunca con ella, y fue causa de sus desgaste desde mediados de los setenta. No es referencial en Amelia. C) En Desdémona por vocalidad podría pasar. Además en su papel sin grandes complicaciones de ningún tipo. El tema es que otras tienen una vocalidad igualmente atractiva y a parte dotan al personaje de más vida por un mejor trabajo expresivo, como Tebaldi y sobre todo, Freni. Luego están la De los Ángeles con Del Mónaco en el Met que con su voz modestita, crea un personaje tridimensional y le dota de una vida que merece todo nuestro elogio. Es una más de una larga lista de cantantes.

  5 – Pongo a parte el tema de Caballé y Rossini: no fue una cantante rossiniana en absoluto: carecía de esa agilidad que hay que tener en Rossini y de – muy importante – verdadero trino. En “Semirámide” es un ejemplo que ha puesto que no es referencial por esto mismo que he apuntado y encima en 1980, después de sus “Turandots” “Giocondas” “Amelias” o “Leonoras de Vargas”: coloratura muy aproximativa – primer dúo con la inmensa Horne o con Ramey – agudos chillados y dicción caprichosa. Semiramide pide una soprano tipo Colbran y Caballé no lo fue. Una Anna Caterina Antonacci tal vez o una Sutherland, que aunque no respondía al tipo vocal, tenía una coloratura perfecta y un trino perfecto. Semiramides tipo “Reinas de la Noche” como Anderson o Gruberova tal vez, pero una soprano tan escasa en coloratura y vocalmente en el estado en que se encontraba en ese año, referencial no, aunque sí atendible. Lo mismo con la Elena rossiniana, estando la Antonacci, la cual hace “La Isabel I” de la discografía. Gencer también la cantó y tenía los mismos problemas que Caballe, pero por lo menos, la expresividad estaba ahí. NO es referencial en Rossini.

  5 – Bellini: Ahí si puede ser referencial en Imogene, donde reina en solitario hasta el día de hoy – Callas con la voz de 1959 no es atendible – En Norma está la referencia en Callas. Callas es Norma. Norma es Callas. Ella dijo – otra vez para bien suyo – algo distinto a fans como usted: “Callas fue Norma y las demás hicimos lo que pudimos” Con eso está dicho todo. ¿Las demás? Sutherland, Caballé, Gencer y sí..una Milanov que en 1944, sin tener “la referencia Callas” cantó una “Norma” de ensueño, sobre todo su Acto II y el trío del acto I. Artista con mayúsculas la yugoslava.

  6 – En Donizetti sí que se puede poner como una referencia. Ahí si puedo estar con usted, aunque no todo el Donizetti que cantó lo cantó de igual modo: Atormenta en “Lucía” y en “Bolena” del Liceo y de la Scala y destaca en “Stuarda” en “Borgia” o en “R.Devereux” Lo que sucede que en éstas están la Gencer y la Sills, y la Sutherland. En fin: aquí si entraría en juego los gustos personales.

  7 – Su comentario: “ya hubieran querido desde Cerquetti, Milanov, Victoria o la mismísima Price, que adoro o cómo no, la gran Tebaldi, cantar todos esos roles y otros muchos que he dejado en el tintero, de esa manera y con tanto magisterio vocal.” Yo respondo: es que no hace falta cantar los roles que cantó ella para ser como mínimo tan grande como ella, puesto que por el sólo hecho de hacer cantado – a modo de ejemplo – la “Esclarmonde” como la cantó Sutherland, ya la pone un peldaño por encima en cuanto a vocalidad – ojo- Un personaje imposible de cantar y que sólo la méjor vocalista de la segunda mitad del XX ha podido hacerlo y sentar cátedra eterna con este papel endiablado. Milanov, Cerquetti son dos sopranos que nada tienen que ver con Bel canto y si fueron Grandes, lo fueron por cómo cantaron Verdi o verismo. ¿Victoria? dígamos usted si el Lied de Victoria, sus canciones españolas, sus wagner o sus personajes franceses eran peores que los de caballé.

  ———–
  CONCLUSIÓN:

  Fue una destacada soprano donizettiana o bel-cantista (dicho por ella además) y ya ésta. Las otras que también destacaron en belcanto, lo hicieron en otros papeles, y por eso, fueron si cabe, más grandes aún, puesto que sí fueron más versátiles. SI es que en ópera a veces lo menos es más: una cantante modesta, hace maravillas con su voz y lo que la naturaleza no le dio, lo consiguió su arte y genialidad.
  Con ésto he intentado probar que toda la leyenda, el aura que ha rodeado a esta cantante es algo ajeno a ella, y no querido por ella – buena persona como pocas – y ésto hay que decirlo, porque obedece al deseo – absurdo – de encontrar un avatar de Callas o una heredera en el mercado de la música y las marcas discográficas como la DECCA una vez que intentaron con Tebaldi y Sutherland cubrir el hueco de Callas en su gama de productos y así contrarrestar sus ventas, lo intentaron luego con Caballe.

  ¿acoso no huele a operación comercial con vista en EE.UU la horrorosa versión de “Gioconda” de Caballé?

  M'agrada

 43. MDRenovado

  Perdone si le he molestado. No ha sido mi intención. De todos modos, reconozco que como persona era encantadora, con gran sentido del humor y buenísima. Yo sólo he expresado mi opinión y he ejercido con ello la posibilidad que usted brinda a que cualquiera – con respeto, como es mi caso – pueda expresar sus opiniones aunque no comporta las mismas del dueño de este blog. Ese es el riesgo, según dicen, que conlleva la libertad.
  Siento que le haya molestado o se haya sentido incómodo.
  Lo digo de verdad y que conste que como cantante la admiro, aunque no tanto como usted, según me parece.

  gracias.

  M'agrada

  • No es molestia, si lo fuera no permitiria sus comentarios en el blog. Simplemente estoy en completo desacuerso con Usted y no quiero entrar a debatir, no se trata de a mi me gusta o a mi no, se trata de valoraciones objetivas sobre una de las grandes del siglo XX. Usted a eso le describe como una opinión de sus fans, así las cosas, ya esta todo dicho, nada más que decir.

   M'agrada

   • MDRenovado

    Estoy de acuerdo, efectivamente, si fuese molestia no lo hubiera publicado. ¿que fue la más grande o una de las más grandes del siglo XX? Pues mire usted…se puede entrar si quiere en consideraciones, pero creo que en el extenso mensaje anterior mío – por ejemplo: en la refutación mía de la calificación que usted (absolutamente equivocada) hace de su “Aida” o su “Amelia” como referenciales…o su “Semirámide” – había comentarios objetivos fácilmente comprobables.

    ¿Grande Caballé?
    Pues es algo complicado de responder, porque entra en juego muchos elementos subjetivos, como la sensibilidad de cada uno, el que fuese o no paisana o conciudadana nuestra, su simpatía o su fama por motivos incluso extra-musicales. Ejemplo:
    ¿Quién sabe de la existencia de otra Grande como fue la Virginia Zeani? Pocos o muy pocos, con lo que muy pocos la considerarán Grande ¿no lo era acaso? ¿es justo, por otra parte?
    Por cierto: la cita de Callas-Tebaldi y Sutherland la dijo su admirada soprano. No hay que cantar Norma o Imogene para ser la mejor del siglo XX, o por lo menos, no necesariamente: Leontyne Price cantó Verdi y es otra Grande del siglo XX o la Milanov, o la Stella, o la Nilsson con Wagner,
    o la …
    En fin, que si Grande es Caballé – dentro de las Grandes, no de las mayores, por las razones apuntadas por mí anteriormente – hay otra lista larguísima en la que deben de estar otras como la fantástica Elisabeth Schwarzkopf por cómo cantaba Mozart o Strauss. Gencer, por ejemplo, es otra que es CAPITAL en el bel-canto…NO sé…grandes hay muchísimas y ciertamente puede contarse entre ellas a su paisana tan admirada.
    En el fondo, creo estamos de acuerdo en algo.

    M'agrada

Deixa un comentari

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s

A %d bloguers els agrada això: