IN FERNEM LAND

LA MESSA DA REQUIEM DE VERDI AL MET (STOYANOVA-SEMENCHUK-ANTONENKO-FURLANETTO;LEVINE)


Requiem MET Foto © Richard Termine

Aquesta Messa da Requiem del MET és va programar per a substituir la nova producció de La Forza del Destino que s’havia programat amb Antonenko, el malaurat Dmitri Hvorostovsky. a qui s’ha acabat dedicant de manera paradoxal aquest concert, i que havia de suposar el debut al MET de Calixto Bieito.

Els problemes financers del teatre novaiorquès van fer que el projecte s’avortés i en el seu lloc es programés aquest Rèquiem.

Jo no sé si a més a més les noticies aparegudes a la premsa aquests dies posant negre sobre blanc un dels rumors més coneguts però sempre amagats, de la presumpta relació del mític James Levine amb menors, ara que sembla que tothom s’ha decidit a denunciar els abusos comesos per molts famosos, ha acabat per afectar al director musical emèrit del MET en la concertació d’aquest Rèquiem o és que no van tenir el dia, o la presa de so dels enginyers radiofònics no va ser bona, però el cas és que més enllà de l’extraordinària Stoyanova i la temperamental Semenchuk, la versió m’ha semblat en molts moments vorejant la catàstrofe, amb un Antonenko desafortunat i un Furlanetto   en estat alarmant de desgast vocal.

Però el problema no m’ha semblat que vingués per el quartet solista tot i aquesta part masculina sota mínims, ja que el cas és que la direcció de Levine no va ser en cap cas ordenada. controlada i equilibrada com acostuma i en molts moments sembla que la nau hagi de naufragar, amb uns cors que no van mostrar, al menys per radio, aquella cohesió que sempre he valorat des de fa uns anys i que ahir em remuntava a aquell cor caduc i poc equilibrat.

M’he escoltat la versió dues vegades seguides i la percepció ha estat la mateixa tant en l’una com en l’altra.

Sort que Stoyanova, la millor soprano del moment per a mi, tanca amb un Libera me antològic una interpretació que en cap cas sembla dirigida per Levine.

Giuseppe Verdi
MESSA DA REQUIEM

The performances of Verdi’s Requiem are dedicated to the memory of 
Dmitri Hvorostovsky. 

Krassimira Stoyanova, soprano
Ekaterina Semenchuk, mezzosoprano
Aleksandrs Antonenko, tenor
Ferruccio Furlanetto, baix

The Metropolitan Opera Orchestra and Chorus
Chorus Director: Donald Palumbo
Conductor: James Levine

Metropolitan Opera, NYC, Dec. 2, 2017

Un comentari

  1. Retroenllaç: Noticias de diciembre de 2017 | Beckmesser

  2. jordifosal

    Que ho pagui ja!, el fet que sigui famós el salvarà encara que la carrera que ja estava pràcticament acabada.
    Lamentable i fastigós.
    El dia que estirin la manta aquí també tindrem sorpreses

    M'agrada

  3. colbran

    Era del dominio público pero no se había oficializado hasta ahora que ya se ha inaugurado la caza de brujas sexual en Estados Unidos. Es repugnante y criticable, pero eso no desmerece su carrrera musical, corresponde a la vida privada que hubiera tenido que ser investigada por el FBI, por ejemplo. Efectivamente si tiráramos de la manta nos llevaríamos sorpresas en todos los ámbitos, bueno, sorpresas en según quiénes no, constataciones.

    En el caso de Levine le llega la “oficiliacización” al final de su carrera, cuando seguramente hace años que no práctica ese deplorable comportamiento, lo cual no le exime de culpa. Mejor se retire totalmente de sus cometidos públicos y pida perdón a quienes le han denunciado y fueron sus víctimas y a todos aquellos que aún no lo han hecho. La Justicia decidirá lo que corresponda.

    M'agrada

    • alex

      lo siento Fede pero discrepo contigo en cuanto a eso de ” caza de brujas” por lo que respecta al caso concreto de Levine. Los hechos si son realmente ciertos y probados por los Tribunales ( allá en los USA la justicia y sus leyes pueden ser criticables o no, pero el poder judicial si es realmente independiente del poder ejecutivo ), son más que deleznables por parte de Levine y de…Perico de los palotes ( Abusos sexuales con menores….delito o conducta más que grave )

      M'agrada

      • colbran

        El comportamiento de Levine ya se sabía desde hace más de 30 años y es ahora cuando se investiga, justo despues de las revelaciones de las violaciones sexuales practicadas por productores de Hollywood como Weinstein, comportamiento que se ejercita en el famoso “casting couch” desde el comienzo del cine, muchas veces silenciado y pocas no (Fatty, Chaplin,…) y que actualmente también ha salpicado a actores como Kevin Spacey, Dustin Hoffman y tantos otros y ahora a músicos como Levine. Me parece absolutamente obligatorio y necesario llevar a cabo esas indagaciones y posteriores condenas, pero se han venido ocultando hasta el presente y es ahora cuando se dan a la luz, una detrás de otra, como se hizo con la “caza de brujas” en los años 50s del siglo pasado cuando convino, para perseguir a presuntos comunistas, algunos de los cuales ya eran conocidos como tales años antes, especialmente en el mundo cultural, y nadie había movido un dedo contra ellos. De ahí mi utilización del símil.

        M'agrada

Deixa un comentari